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讃岐に負けるな 「大阪のおうどん」復権への道

Comments(2)|2013.12.23.Mon.09:02
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1: ◆CHURa/Os2M @ちゅら猫ρ ★[sage] 2013/12/22(日) 15:01:45.05 ID:???0
★「讃岐」に負けるな「大阪のおうどん」復権への“世界戦略”…だし、具と織りなすハーモニーこそが“真骨頂”

独自のうどん文化を持つ大阪各地で、さぬきうどんの店が増えている。コンビニやスーパーでも冷凍めんが置かれている。人気の理由はやはりその「しこしこ」としためん。危機感を抱いた大阪府の製麺業者でつくる組合は、「大阪のおうどん」というロゴマークを作成するなど、巻き返しに乗り出した。「大阪のおうどん」は、めんの腰はそれほど強くないが、ウルメ節やサバ節などからとり「4%以上」という濃いだしとの一体感が売りだ。めんの断面にも特徴があり、さぬきは四角いのに対し、大阪は丸く、ロゴマークにもその形を採用した。試行錯誤もあったが、組合は改めて伝統の味の復権に向け動き出した。(張英壽)

◆断面、大阪「丸」で讃岐「四角」
「大阪のおうどんは『もちもち』した食感が魅力。腰が強すぎず、ほどよい柔らかさがある」
約50業者でつくる大阪府製麺商工業協同組合(大阪市西区)の理事長で、大阪府松原市にあるオオタメン社長の太田年明さん(64)は力説する。

めんの断面は、円柱状の刃で切り、丸くなる。さぬきうどんは、手打ちだけでなく、機械でも包丁状の刃でカットするため、断面は四角形だ。大阪でも包丁刃でカットすることがあるが、ゆでると、角がとれ丸くなる。
組合のロゴマークは断面の特徴から丸くし、「大阪のおうどん」という大きな文字とともに、御堂筋の街路樹で有名なイチョウの葉をあしらっている。

だしは、ウルメ節やサバ節、カツオ節、コンブなどさまざまなものを使い、濃くする。太田さんは、「大阪のおうどん」の条件としてその濃度を「4%以上」と定義する。大阪のうどん店のだしはほぼこの水準だという。(以下略)

http://sankei.jp.msn.com/west/west_life/news/131222/wlf13122212010014-n1.htm


3: 名無しさん@13周年[] 2013/12/22(日) 15:03:14.83 ID:wFg4pVsN0
ダムが枯れようとうどんを茹で続ける気概が大阪人にあるの?




18: 名無しさん@13周年[sage] 2013/12/22(日) 15:12:07.04 ID:M6hlInjFP
>>3
それはつまり琵琶湖の水が干上がるということなんだが…





179: 名無しさん@13周年[sage] 2013/12/22(日) 16:36:28.63 ID:uTkE0Sfs0
>>3
琵琶湖を枯らすのは大変だと思うよ




http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1387692105/


16: 名無しさん@13周年[sage] 2013/12/22(日) 15:10:59.97 ID:QHEIu/0q0
     ∧,,∧   lヽ⌒ヽフ
    (´・ω・)  ( ・ω・)
 ズー(っ=|||o) (っ=||| o) モグモグ
 ̄ ̄ `――´ ̄ `――´ ̄\



6: 名無しさん@13周年[] 2013/12/22(日) 15:07:06.31 ID:XX/U+6NV0
大阪がうどんwwww
うめぇ!!!
ってなった記憶



8: 名無しさん@13周年[sage] 2013/12/22(日) 15:07:50.01 ID:nMWiFjzG0
あれはあれで好きなんだけど飽きやすい。
少なくとも毎日食うのは無理。



26: 名無しさん@13周年[sage] 2013/12/22(日) 15:15:51.94 ID:Zb9urH7I0
関東うどんで慣れた俺には
関西うどんのあの薄さが物足りない



75: 名無しさん@13周年[] 2013/12/22(日) 15:58:41.85 ID:g/U8ez/ji
俺の中で讃岐に対抗できる
いや、むしろ勝っているのは
稲庭や備中の手延べうどん系のみ
異論は認めない



28: 名無しさん@13周年[] 2013/12/22(日) 15:19:45.32 ID:YZMn55oR0
大阪のやらかいうどんは美味い
どいつもこいつもコシばっかり言いやがって



21: 名無しさん@13周年[] 2013/12/22(日) 15:13:09.50 ID:jzsrd3gZ0
コシのないうどんの旨さをもっと広めるべき




600: 名無しさん@13周年[] 2013/12/22(日) 18:22:26.11 ID:lNiHIlVJO
>>21
コシの強さ=うまい
と思ってるアホがいる限り無理だよなぁ。コシの強弱はただの種類にすぎないのに。





605: 名無しさん@13周年[sage] 2013/12/22(日) 18:23:22.79 ID:vvQ00BvS0
>>600
それ、絶対おいしんぼの影響。
あれで腰が強いうどんをべた褒めしてから、
コシ原理主義者が増えたw





609: 名無しさん@13周年[] 2013/12/22(日) 18:23:50.23 ID:ynsLuDDt0
>>600
やわらかいうどんなんか魚のエサじゃと言って憚らない人もいるし
まじで好みの問題だわ




124: 名無しさん@13周年[] 2013/12/22(日) 16:18:05.65 ID:Y68KaE2zP
山岡「硬いのと腰があるのとは違う。硬いうどんなんて最低だ」




138: 名無しさん@13周年[sage] 2013/12/22(日) 16:22:15.55 ID:5cMx9T8S0
>>124
山岡って吉田うどんを喜んで食ってなかったか?

まぁアイツに一貫性を要求するのも大人げないが




57: 名無しさん@13周年[] 2013/12/22(日) 15:48:56.15 ID:MkMG52uR0
讃岐はアゴも胃も疲れる。

飯食って疲れたらアカンやろw



52: 名無しさん@13周年[sage] 2013/12/22(日) 15:45:25.64 ID:J+HoC/yOi
柔らかすぎる。今井できつねうどん食べたが感動はなかった。カスうどんは好き。



31: 名無しさん@13周年[sage] 2013/12/22(日) 15:20:56.21 ID:nPxOUMUo0
福岡出身だけど、うどんは関西の方が好きだな。
甘くない。



40: 名無しさん@13周年[] 2013/12/22(日) 15:39:00.80 ID:h1aMpXIX0
大阪のうどんは けつねとたぬき、しか知らない

大阪は出汁と具材
讃岐はメン



55: 名無しさん@13周年[] 2013/12/22(日) 15:47:45.03 ID:K/XLI8wV0
南海なんば駅構内
南海そばでも出汁は美味いからな



49: 名無しさん@13周年[] 2013/12/22(日) 15:44:39.99 ID:6k7f/RUn0
関西風きつねうどんは好きだなあ
関東は蕎麦のが良い



33: 名無しさん@13周年[] 2013/12/22(日) 15:22:40.74 ID:j8LsckBF0
だしはヒガシマルのうどんスープにヤマサの昆布つゆをいれて
塩としょうゆを少々入れたら完璧



29: 名無しさん@13周年[sage] 2013/12/22(日) 15:19:48.87 ID:r4dKlO/b0
たとえだしと具がなくても讃岐人は醤油ぶっかけて食う
ハーモニーなんかいらんかったんや!



20: 名無しさん@13周年[] 2013/12/22(日) 15:13:07.71 ID:lM3TcD470
すべてはほうとうに帰着する



12: 名無しさん@13周年[sage] 2013/12/22(日) 15:08:20.53 ID:vTxzcnCO0
きしめんの方がうみゃーでよ




186: 名無しさん@13周年[sage] 2013/12/22(日) 16:39:33.95 ID:KVtfrxKJ0
>>12
讃岐のうどん、名古屋のきしめん、山梨のほうとう。どれもうまいと思う。

大阪のは特に意識したことはなかったが、今度食べるときは意識して食べるようにしてみようか。




84: 名無しさん@13周年[sage] 2013/12/22(日) 16:02:26.98 ID:CEfTZCMD0
ここまで伊勢うどん無し




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コメント
  1. 名無しのグルメ:2013/12/23(Mon) 21:51:40 ID:-
  2. 広島からお好み焼きパクるのに成功したから次はうどんか


  3. 名無しさん:2013/12/24(Tue) 09:44:36 ID:-
  4. きしめんが密かに王座をにらんでいるが
    にらんでいるだけで何もしない


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