外食ちゃんねる最新記事
他サイト新着記事
気になる記事

しいたけの自宅栽培キットが都市部で人気! 「値段以上のお値打ち感」

Comments(1)|2013.12.21.Sat.15:02
このエントリーをはてなブックマークに追加
1: おじいちゃんのコーヒー ◆I.Tae1mC8Y @しいたけφ ★[] 2013/12/20(金) 12:56:38.89 ID:???0
 
1週間でキノコがニョキニョキ――。福井県おおい町の第3セクター「株式会社おおい」が製造販売している家庭用シイタケ栽培キット「お~い しいたけ」(1000円)が、秋から春にかけての限定特産品として都市部の人らに人気だ。

 約20年のロングセラーで、レジャー施設「きのこの森」(おおい町鹿野)での販売に加え、今秋から「道の駅うみんぴあ大飯」(同町成海)でも取り扱いを始めた。
鍋料理の季節を迎え、順調に売り上げを伸ばしている。
キットには、おがくずに栄養添加物、水を加えてシイタケ菌を培養した人工培地(菌床)(縦12センチ、横20センチ、高さ15センチ)と、説明書が入っている。気温10~20度の環境で水を1日2回以上、霧吹きなどでかけるだけで、次々とシイタケが顔を出し、1週間ほどで菌床いっぱいに成長。うまく育てると、2、3回ほど収穫できるという。

 「きのこの森」が開設された1994年頃から年間800個程度を販売し、京阪神方面からの常連客もいた。そこへ、開業した道の駅うみんぴあ大飯でも今年10月半ばから販売を始めると、観光客らが興味を持ち、連日買い求めている。

 親類から贈られて育て、気に入ったという小浜市の女性(44)は
「大阪方面の知人らに贈ると、シイタケが出来る様子が分かって珍しがられた」といい、施設で17日までに追加を含めて計13セットを購入。
「手頃な金額。値段以上のお値打ち感があり、喜ばれている」と話していた。
http://www.yomiuri.co.jp/gourmet/news/business/20131220-OYT8T00235.htm


64: 名無しさん@13周年[sage] 2013/12/20(金) 13:40:26.59 ID:wrgAXjtH0
データイーストがアップをはじめました



http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1387511798/


9: 名無しさん@13周年[] 2013/12/20(金) 13:03:42.81 ID:PGcbf9PF0
ゲーム会社のデーターイーストは椎茸栽培事業に失敗して倒産しました



5: 名無しさん@13周年[sage] 2013/12/20(金) 12:59:53.67 ID:smT+s0T80
部屋に虫がわくだけだぞ




7: 名無しさん@13周年[] 2013/12/20(金) 13:01:31.70 ID:NyuqgvBa0
>>5
似た感じの商品をやったことあるけど、ビニールや専用ケースにくるんでやるから
虫なんて沸かないよ。




117: 名無しさん@13周年[sage] 2013/12/20(金) 15:10:57.29 ID:EZtT7qVQ0
何回か育てたことがあるが
椎茸嫌いだから自分では食べないw



17: 名無しさん@13周年[] 2013/12/20(金) 13:06:12.44 ID:3Lj9SFprP
シイタケなんか絶滅してしまえばいいんだよ (・A・)マズー!!ペッ!!




161: 名無しさん@13周年[sage] 2013/12/21(土) 07:20:59.27 ID:lVp3snKY0
>>17
軸切って裏返して、醤油とバターを載せて焼いてみれ





31: 名無しさん@13周年[sage] 2013/12/20(金) 13:15:40.43 ID:ejXczAKw0
>>17
お前乾燥を戻したのしか食ったことないだろ。
生しいたけは結構食えるぞ。





170: 名無しさん@13周年[sage] 2013/12/21(土) 09:04:15.87 ID:OOZqWjyP0
>>31
わかめは乾燥より塩蔵のほうが美味いが、しいたけは干したり乾燥する過程で旨味が増す。実際買ってみれば分かるが
生シイタケより乾燥シイタケのほうが高級品。




118: 全トラフィックの7割は迷惑メールで出来てます[] 2013/12/20(金) 15:13:47.68 ID:eAJQdjLk0
採りたての椎茸を炭火で炙って 出汁醤油で食べると 抜群に上手い



44: 名無しさん@13周年[sage] 2013/12/20(金) 13:24:26.39 ID:TFoUma230
なんかきたねぇ・・・
大体シイタケなんぞうまくもないし
わざわざキット買って来て育つの待つより、状態のいいのを選べるスーパーで買うほうが合理的じゃねーの




164: 名無しさん@13周年[sage] 2013/12/21(土) 08:41:08.65 ID:aXs9bgcl0
>>44
そりゃ不味い奴しか食ったことないんだろ
中国産とかゲロ不味だしな
雑木で栽培した自家製の椎茸は肉厚で旨いぞ




66: 名無しさん@13周年[sage] 2013/12/20(金) 13:43:27.22 ID:1n42Qtv20
100本以上収穫できて1000円て安いよな。買うと5~6個パックで入ってるやつが
150円ぐらいしてなかったっけ?



96: 名無しさん@13周年[sage] 2013/12/20(金) 14:24:13.50 ID:4dnKbvR60
しいたけって高すぎるよなぁ
中国産は安いけど買いたくないし



69: 名無しさん@13周年[] 2013/12/20(金) 13:47:16.00 ID:TE3iKlPh0
面白いんだよなキノコ栽培キッド
短期間で栽培できたって満足感が得られるのがいい
でもこの手のはシイタケ以外は割高な感じする



25: 名無しさん@13周年[] 2013/12/20(金) 13:12:22.87 ID:ewKd6hZO0
最近ホムセンの目立つ場所によく置いてるが人気商品だったのか?
そういや隣のおっちゃんも原木2本玄関に置いてるわ、全然似合ってないけどな



63: 名無しさん@13周年[] 2013/12/20(金) 13:39:47.31 ID:t1JVe8qh0
こまめなお手入れしなくても勝手に生えてくるから楽だよね。
青菜だと台所で栽培しようとするとすぐカビて腐るし。



43: 名無しさん@13周年[sage] 2013/12/20(金) 13:20:23.52 ID:ItqFOON60
昔どっかのサービスエリアで買ってきて栽培して喰ったが
味の濃さにびっくりした。
また買おうとおもったが見つけられなかった。
定期的に霧吹きでしめらすんだったな、それは



97: 名無しさん@13周年[sage] 2013/12/20(金) 14:25:55.90 ID:ARuFDe4w0
うちもやったけど1本しか生えなかったぞ
割高すぎる



98: 名無しさん@13周年[] 2013/12/20(金) 14:27:16.28 ID:ZrYmRofH0
え?
おまえんち、勝手にしいたけ生えてこないの?



110: 名無しさん@13周年[age] 2013/12/20(金) 14:58:47.60 ID:E9Uan8H30
昨日嫁が買ってきて息子と愉しげに育て始めた。
エリンギ程ではないが、しいたけが死ぬほど嫌いな俺はしいたけが出来上がるまでこの家族と暮らせる自信がない。




125: 名無しさん@13周年[sage] 2013/12/20(金) 15:27:48.19 ID:TEljUruE0
>>110
それ、遠回しに出て行けって言われてるんじゃ・・・




注目記事



『国内食ネタ』カテゴリの関連記事

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...




おーぷん2ちゃんねる ニュース速報+








気になる新着記事
コメント
  1. 名無しのグルメ:2013/12/21(Sat) 18:25:14 ID:-
  2. お風呂場に置いて育てる菌糸セット買った事あったけど
    あれ毎日ちょっとずつ成長するのを見るのが楽しい
    食べるのはおまけみたいなものと思えば安いと思う


管理者のみに表示
※スパム対策で現在「http」を含むコメントは反映されません
他サイト新着記事