外食ちゃんねる最新記事
他サイト新着記事
気になる記事

八王子でパンを豚肉に見立てた「パンカツ」静かなブームに

Comments(8)|2013.12.20.Fri.09:02
このエントリーをはてなブックマークに追加
1: おじいちゃんのコーヒー ◆I.Tae1mC8Y @しいたけφ ★[] 2013/12/19(木) 14:07:17.55 ID:???0
 
皆さんは「パンカツ」という食べ物をご存じだろうか。東京都は八王子のソウルフードらしいのだが、そのパンカツがじわじわとブームになりつつあるというのだ。けれど、どんな食べ物なのかちょっと想像がつかないし、B級グルメではなく"C級グルメ"を自称していたりと、謎は深まるばかり。そんな疑問を解明すべく、東京・八王子に本部を置く「日本パンカツ協会」にお話を聞いてみた。

「そもそもパンカツというのは、食材が不足していた戦後の頃、豚肉のカツを子供たちに食べさせることができなかったため、食パンをカツに見立てて食べたことが起源と言われています。
パンに水で溶いた小麦粉とパン粉をつけて、ラードを引いた鉄板の上でこんがりと焼き上げたら、仕上げにウスターソースをかけてできあがり」。
なるほど、衣をつけるあたりはトンカツそのもの。

「トンカツに見立ててはいますが、味は全く別物(笑)。ですが表面はカリカリ、中はパンのフワフワ感が残っていて、食感はトンカツに近いかもしれません。
昭和生まれの方は『懐かしい味』と言って召し上がることが多く、平成生まれの若者だと半信半疑で口にするものの『おいしい! 』とハマる方が多いですね」。

おかずという感覚ではないのでごはんと一緒に食べることはないそうだが、協会の方が以前、テレビ局の取材でごはんにパンカツをのせて「パンカツ丼」にして食べたところ、これもなかなか美味だったとのこと。

イカソース
http://news.livedoor.com/article/detail/8361293/



100: 名無しさん@13周年[] 2013/12/19(木) 15:09:46.86 ID:qMshteca0
>>1
>パンに水で溶いた小麦粉とパン粉をつけて

食パンに食パン挟んで食べてるようなもの



8: 名無しさん@13周年[sage] 2013/12/19(木) 14:10:00.21 ID:gv/PurRp0
揚げパンとどう違うのだろうか?w



http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1387429637/


5: 名無しさん@13周年[sage] 2013/12/19(木) 14:09:19.56 ID:UUc0sRztO
婚活やら妊活のくくりかとおもたわ



6: 名無しさん@13周年[] 2013/12/19(木) 14:09:37.75 ID:k3iMnd7M0
ラーメンの具がタマネギだったり、なんかちょっと食文化が違う八王子



70: 名無しさん@13周年[sage] 2013/12/19(木) 14:32:05.93 ID:I7wmbQFX0
知らんぞ どこの並行世界の八王子だ?



87: 名無しさん@13周年[sage] 2013/12/19(木) 14:50:58.91 ID:7ooBo5x+0
最近まで無かったぞ
勝手にソウルフードにしないでほしい。



15: 名無しさん@13周年[sage] 2013/12/19(木) 14:11:13.92 ID:aFb7kJcr0
静かなブームってのはブームになってないということだ



11: 名無しさん@13周年[] 2013/12/19(木) 14:10:25.73 ID:fkZeN7b40
炭水化物を揚げるという恐ろしい食べ物だな
これなら普通に豚肉のカツのほうがはるかに健康的



27: 名無しさん@13周年[sage] 2013/12/19(木) 14:14:05.97 ID:nT8JRJhTO
パンにパン粉を着けて揚げたのか・・・




31: 名無しさん@13周年[] 2013/12/19(木) 14:15:16.07 ID:KMy5vGkZ0
>>27
ソース読んだら揚げてすらいなかった かなりレベルの高い食べ物だわ




55: 名無しさん@13周年[] 2013/12/19(木) 14:25:17.80 ID:vQfvMVMC0
小麦粉に小麦粉をつけて小麦粉をまぶしてラードで焼く



54: 名無しさん@13周年[] 2013/12/19(木) 14:25:03.95 ID:wYtre9cuO
小麦100%



65: 名無しさん@13周年[sage] 2013/12/19(木) 14:30:23.85 ID:qs0dhd5l0
ラードは豚の脂だから匂いはトンカツに似てるかもしれないな



58: 名無しさん@13周年[sage] 2013/12/19(木) 14:26:56.72 ID:VoNkXtoU0
グラコロ以前にそんな小麦粉天国な食い物があったのか




62: 名無しさん@13周年[] 2013/12/19(木) 14:29:25.25 ID:kt/tQb8bO
>>58
焼そばパンも忘れないでください




77: 名無しさん@13周年[sage] 2013/12/19(木) 14:41:31.89 ID:G7jdM4aY0
炭水化物+炭水化物

・コロッケ定食
・やきそばパン
・ラーメンライス(炒飯)
・パスタランチ(バケット添え)
・うどんセット
・パンカツ丼 ← New!



14: 名無しさん@13周年[sage] 2013/12/19(木) 14:11:09.42 ID:LZWJGt8O0
どんぶりにすると、炭水化物 in 炭水化物 on 炭水化物か
どんだけ炭水化物好きなんだよ



2: 名無しさん@13周年[] 2013/12/19(木) 14:08:29.24 ID:KMy5vGkZ0
ああ、確かに炭水化物は控えたほうがいいわ
こんなアホなことばっかやってるなら



59: 名無しさん@13周年[sage] 2013/12/19(木) 14:27:45.40 ID:esEt+A7Mi
油と炭水化物のかたまりか。
カロリーやばいだろうな。
今の時代にいるのかこれ…



23: 名無しさん@13周年[sage] 2013/12/19(木) 14:12:57.07 ID:1JNYqRqw0
カレーの入っていないカレーパン



16: 名無しさん@13周年[sage] 2013/12/19(木) 14:11:16.09 ID:otcOIbwM0
パンにはさめばパンカツサンド。



26: 名無しさん@13周年[] 2013/12/19(木) 14:13:49.34 ID:JSpnpAWh0
間にトンカツ挟んだら美味そうだな



44: 名無しさん@13周年[] 2013/12/19(木) 14:19:32.30 ID:BIzLwGTE0
どうせなら油揚げを挟んでコンカツとかにしろ



注目記事



『外食』カテゴリの関連記事

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...




おーぷん2ちゃんねる ニュース速報+








気になる新着記事
コメント
  1. 名無しのグルメ:2013/12/20(Fri) 09:29:06 ID:-
  2. 八王子民ってそんなに小麦粉好きなん?


  3. 名無しのグルメ:2013/12/20(Fri) 12:21:25 ID:-
  4. パンカツ丼wwC級グルメww
    何でもありな時代なんですね


  5. 名無しのグルメ:2013/12/20(Fri) 18:46:02 ID:-
  6. 静かなブームって明らかに作ろうとして失敗してるブームなんだよなぁ


  7. 名無しのグルメ:2013/12/20(Fri) 19:31:24 ID:-
  8. 池波正太郎のエッセイにあったなあ
    昭和初期からある屋台の軽食だよ


  9. 名無しのグルメ:2013/12/21(Sat) 12:01:19 ID:-
  10. 八王子ミンだが知らんなぁ


  11. 名無しのグルメ:2014/01/26(Sun) 01:56:54 ID:-
  12. ≫小麦粉に小麦粉をつけて小麦粉をまぶしてラードで焼く

    ただのデブの素じゃねえか
    トンカツ食え
    タンパク質は筋肉になるが、炭水化物と脂質は贅肉になる


  13. 名無しのグルメ:2014/07/06(Sun) 09:52:01 ID:-
  14. 八王子は民度が低い

    食もレベルが低い

    衰退したのに町おこしまで失敗

    デパートは撤廃


  15. 名無しのグルメ:2014/08/12(Tue) 01:14:34 ID:-
  16. ↑ 韻踏んでんじゃねぇよw


管理者のみに表示
※スパム対策で現在「http」を含むコメントは反映されません
他サイト新着記事