外食ちゃんねる最新記事
他サイト新着記事
気になる記事

サブウェイ、ローストビーフに結着剤使用 「法令違反と認識していなかった」

Comments(4)|2013.12.19.Thu.09:02
このエントリーをはてなブックマークに追加
1: かじてつ!! φ ★[sage] 2013/12/18(水) 13:59:21.89 ID:???P
○サブウェイのローストビーフ、結着剤使用

日本サブウェイ(東京都港区)の運営するサンドイッチ・チェーン「サブウェイ」が、2010年6月~12年5月に提供した約300万食分のローストビーフに、食品衛生法で認められていない「結着剤」を使用していたことが分かった。

同社は「健康被害の連絡はない」としている。

製造の途中で細菌が混入する恐れがあるため、ローストビーフなど完全に火を通さずに提供される牛肉は、肉の塊をつなげる結着剤の使用が認められていない。

同社によると、結着剤を使用したローストビーフは、仕入れ先を変更した10年6月から使用され始めたが、肉の部位が変更された12年5月以降は使われていない。同社は
「法令に違反しているという認識がなかった」と話している。

□ソース:読売新聞
http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20131218-OYT1T00526.htm



20: 名無しさん@13周年[sage] 2013/12/18(水) 14:06:49.22 ID:vdJxKACu0
サブウェイお前もか



http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1387342761/


14: 名無しさん@13周年[] 2013/12/18(水) 14:03:23.25 ID:Px0C7+6W0
何年か前に問題になったのに知らなかったはないわー



8: 名無しさん@13周年[] 2013/12/18(水) 14:02:15.79 ID:v0tuiG860
お前ら知らずに食ってるかもな



23: 名無しさん@13周年[] 2013/12/18(水) 14:07:01.52 ID:RipnomuX0
ローストビーフをドライトマトソースでってのが
好みだったが・・・やべえ



221: 名無しさん@13周年[] 2013/12/18(水) 18:24:12.80 ID:b4WO8aSV0
間違いなく俺食ってるわ



26: 名無しさん@13周年[sage] 2013/12/18(水) 14:08:14.28 ID:FxZLn2HU0
サブウェイは凄い健康志向、みたいなイメージも
あるからダメージでかそうだな



142: 名無しさん@13周年[sage] 2013/12/18(水) 16:15:20.01 ID:YxpTi1nR0
ローストビーフサンドは高いから
縁が無かった

この間の割引の時も買わなかった



99: 名無しさん@13周年[] 2013/12/18(水) 14:52:04.85 ID:ludKWrKLP
俺がたまに食ってる生ハムマスカルポーネは大丈夫か?
ほとんどマスカルポーネ入ってねえから
実質生ハム玉ねぎサンドだけどさ



76: 名無しさん@13周年[] 2013/12/18(水) 14:33:35.30 ID:URHkos/10
マジ野菜限界まで増量させるわ…なんかムカついたから
得サブしか食ってないからこれ関係ないけど



22: 名無しさん@13周年[sage] 2013/12/18(水) 14:06:58.98 ID:yYhk+a6/0
そもそもサブウェイのローストビーフって火通ってなかったっけ?



48: 名無しさん@13周年[sage] 2013/12/18(水) 14:17:13.25 ID:rJFl25c50
サブウェイは中まで火通ってるからローストビーフ表記こそが嘘なのかと思ってた



28: 名無しさん@13周年[sage] 2013/12/18(水) 14:08:28.99 ID:7ggNGiWWi
そもそもローストビーフって
牛肉の塊をローストしたもんだろ?
塊を薄切りにするだけなのに、なんで接着剤が登場する余地があんだよ?




42: 名無しさん@13周年[sage] 2013/12/18(水) 14:13:19.06 ID:AEOMBxI60
>>28
工場で焼くときに、同じ形にそろえた方が加工しやすいからだろ




122: 名無しさん@13周年[sage] 2013/12/18(水) 15:19:05.18 ID:eirhQrkm0
日本人は食にうるさいと言うが偽肉多すぎ。
弁当のフライなんてほぼ偽肉。



55: 名無しさん@13周年[sage] 2013/12/18(水) 14:18:30.94 ID:EgKtsniX0
どれたべても
同じ形、同じ量
ってのにはそろそろ疑問をもたないと。



230: 名無しさん@13周年[] 2013/12/18(水) 18:49:01.62 ID:Zc9b9eOsO
問題なのは
「加工肉を生で出してた」
「加工肉であると明記せず偽装した」
この2点であって

「肉に結着剤を使ってた」のは問題でもなんでもねえからな

「うげぇ、接着剤なんて食わせてたのかよ」とか言ってるアホは
ソーセージ、ハンバーグ、かまぼこ、チーズ、麺類・・・
結着剤を使ってる食品を食べてないつもりなのか?



226: 名無しさん@13周年[] 2013/12/18(水) 18:36:09.19 ID:/MWRQvd/O
生食の規制無視って、やってることユッケ並みのダメダメじゃん。



146: 名無しさん@13周年[sage] 2013/12/18(水) 16:27:34.49 ID:gSuZR2A50
つーか、素人目から見ても、加工肉のローストビーフって食中毒になりそうなんだが



252: 名無しさん@13周年[sage] 2013/12/18(水) 20:02:31.09 ID:KZ9CTfEj0
実際のとこ結着肉で食中毒ってあんまり無いんだけどね。



257: 名無しさん@13周年[] 2013/12/18(水) 20:12:49.30 ID:9KXhAS5S0
コレは日の当たる所では話せない内容だった。

サブウェイだけに。



注目記事



『外食』カテゴリの関連記事

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...




おーぷん2ちゃんねる ニュース速報+








気になる新着記事
コメント
  1. 名無したん。:2013/12/19(Thu) 09:29:18 ID:-
  2. >完全に火を通さずに提供される牛肉は (中略) 結着剤の使用が認められていない。
    ――ああ。
     最初「ローストビーフと名乗れる要件を満たしていなかった」ってことなのかと思いきや……こういうことなのね。
     被害が出ていないようなのは良かったけれど、でも、これはちょっとよろしくないねぇ。


  3. 名無しのグルメ:2013/12/19(Thu) 09:58:31 ID:-
  4. ホームページのほう見たら、自分ところのムック本の発売をお知らせしてた。
    「SUBWAYをもっとおいしく食べるワザ教えます!」ってオイw


  5. 名無しのグルメ:2013/12/19(Thu) 14:40:35 ID:-
  6. 小さな安いクズ肉固めてステーキとかローストビーフにするなんて飲食だと結構当たり前なんだよなぁ。


  7. 名無しのグルメ:2013/12/19(Thu) 18:36:10 ID:-
  8. BLTわさび醤油派です(`・ω・´)


管理者のみに表示
※スパム対策で現在「http」を含むコメントは反映されません
他サイト新着記事