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カレーライス、ラーメンは「和食」に入る? 和食に関するアンケート

Comments(1)|2013.12.11.Wed.12:02
このエントリーをはてなブックマークに追加 カツカレー


1: ◆CHURa/Os2M @ちゅら猫ρ ★[sage] 2013/12/11(水) 00:17:39.81 ID:???0
★カレーライス、ラーメンは「和食」に入る? -和食に関するアンケート

食のプロを育成するスクールを持つ教育機関である辻調グループはこのほど、「和食」に関するアンケート調査の結果を発表した。同調査は、全国の20代~60代男女を対象として10月9日~11日にインターネット上で実施。572名から回答を得た。

今回、ユネスコ無形文化遺産に登録された「和食」とは、「日本人の食における様々な社会的習慣」を指す。
つまり、我々の日常に溶け込んでいるカレーライスやラーメン、ナポリタンのように日本独自の変化をたどったメニューも「和食」という定義で登録される。

そこで、これらのメニューに対し「『和食』と思うかどうか」を聞いたところ、「焼きそば」は「和食である」との答えが44.6%だったものの、「ラーメン」は28.3%、「カレーライス」は22.7%、「ナポリタン」は18.2%、「カリフォルニアロール」は12.2%と、「和食である」との答えが比較的低い数字となった。

現在、日本料理が海外で流行っているとされるが、「外国人に受け入れられる要因」を聞いたところ、
「ヘルシー・健康志向」が80.8%で1位。以下「料理の美味しさ」(60.8%)、「盛り付けの美しさ」(51.6%)となった。

「過去5年以内に海外の日本食レストランに行った人」(301名)のうち58.5%は、海外で食べた和食は「料理はおいしかった」と回答した。一方、「まずかった」と回答した41.5%からは、「刺身が新鮮ではなかった」 「とにかく油を大量に使ったものが多い」「盛り付けが大ざっぱ」という感想が多く、また、「お寿司が酢飯ではなかった」「うな重のご飯がバターライスだった」「そばつゆが変に甘かった」という、従来の作り方ではないという指摘も多く見られた。(抜粋)
http://news.mynavi.jp/news/2013/12/10/252/index.html


3: 名無しさん@13周年[sage] 2013/12/11(水) 00:22:39.51 ID:04y6Ugcl0
入りません!



5: 名無しさん@13周年[sage] 2013/12/11(水) 00:24:01.37 ID:l1t8V01u0
和食でも食いに行くかって話になった時にカレーやラーメンは含まれないだろ



http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1386688659/


48: 名無しさん@13周年[] 2013/12/11(水) 00:44:56.29 ID:qydDg+Ldi
ちょっと待て、カリフォルニアロールはアメリカだろw



11: 名無しさん@13周年[] 2013/12/11(水) 00:30:54.35 ID:EEnSkTKr0
どう考えたってって和食じゃないわな
一般的な国民食だとは思うけどね

個人的にはどっちもあんまり好きじゃないけどw




14: 名無しさん@13周年[sage] 2013/12/11(水) 00:33:22.01 ID:5EY1Zqtf0
>>11
カレー、ラーメンを好きじゃないって
非国民だな




12: 名無しさん@13周年[] 2013/12/11(水) 00:32:51.19 ID:8TGfN+AZ0
カレーうどんなら入るんじゃないか?w



110: 名無しさん@13周年[] 2013/12/11(水) 01:01:37.28 ID:RCdm/vtZ0
カレー丼やコロッケ蕎麦もあるね。



18: 名無しさん@13周年[] 2013/12/11(水) 00:33:55.15 ID:2i37C6TP0
そういえばカレーラーメンってあんまり聞かないよね




123: 315[sage] 2013/12/11(水) 01:04:24.74 ID:BiQ/ooHe0
>>18
カレーヌードルはあるのにね。

今のおせちは洋風も入るから、何とも言えんな。




25: 名無しさん@13周年[] 2013/12/11(水) 00:37:33.37 ID:O9iPsecq0
ライスカレーなら和食に入るでしょ



116: 名無しさん@13周年[sage] 2013/12/11(水) 01:02:53.53 ID:xVM4aWc2P
天津飯なんか日本にしかないから和食の範ちゅうだろ




119: 名無しさん@13周年[sage] 2013/12/11(水) 01:03:52.53 ID:w5iyVBeF0
>>116
トルコライスもか?




174: 名無しさん@13周年[sage] 2013/12/11(水) 01:14:50.17 ID:B5GXHhHs0
ナポリタンはどう分類すんだよw



26: 名無しさん@13周年[sage] 2013/12/11(水) 00:37:46.67 ID:zd719s8x0
とりあえず定義としては外から入ってきた料理のアレンジは和風であり和食とはしない




33: 名無しさん@13周年[] 2013/12/11(水) 00:39:42.62 ID:p8f6ag5V0
>>26
はい、素麺、天ぷら、寿司が消えましたー





40: 名無しさん@13周年[sage] 2013/12/11(水) 00:40:54.82 ID:0gjqgSop0
>>26
そんなこと言ったら
天ぷらすき焼き豆腐だって外国起源だ
ほとんどが
和食じゃなくなる




86: 名無しさん@13周年[] 2013/12/11(水) 00:57:43.24 ID:UmlijzlX0
いかーん、カステラとかも立場がヤバい(´;ω;‘)ブワッ



93: 名無しさん@13周年[] 2013/12/11(水) 00:58:34.97 ID:2i37C6TP0
カステラはそもそもお菓子でしょ!おかずじゃないし!



31: 名無しさん@13周年[] 2013/12/11(水) 00:39:27.04 ID:XeDeDZYp0
まず時代で区切らないと定義できない
テンプラとかウドンだって怪しくなってくる



55: 名無しさん@13周年[] 2013/12/11(水) 00:46:39.07 ID:RQbfVLQB0
肉じゃがが和食に入るかどうかだろうな
肉じゃがも明治時代に入ってきたビーフシチュー魔改造らしいしラーメン、カレーとの違いって名前がカタカナか漢字+ひらがなかぐらいだろ




60: 名無しさん@13周年[] 2013/12/11(水) 00:49:05.81 ID:p8f6ag5V0
>>55
それならラーメンは支那そばって呼んだら完璧じゃない




77: 名無しさん@13周年[sage] 2013/12/11(水) 00:56:25.02 ID:kvvX/Me50
和食と日本食で区別しろよw



85: 名無しさん@13周年[] 2013/12/11(水) 00:57:34.41 ID:QyYFru6V0
ラーメンが中華料理かっていうと違う感じだし、和食かっていうとそうでもない
あえて言うなら日本料理



61: 名無しさん@13周年[sage] 2013/12/11(水) 00:49:20.26 ID:6H7EMY2p0
和食は和食でしかない
カレーライスとかラーメンは広い定義での「日本食」と呼ぶべき
和食は日本食に入るかといえば当然、是であるが
日本食が和食に入るかと問われれば必ずしもそうでない



10: 名無しさん@13周年[] 2013/12/11(水) 00:30:24.25 ID:2i37C6TP0
日本食(Japanese Food) ={和食(日本料理)、洋食、中華、B級グルメ、創作料理}


つまり、和食は日本食に含まれる。日本食∈和食 なんだよね。

Japanese Food を「和食」と略すからややこしくなるのであって、日本食とちゃんと言い換えればいいだけの話。




15: 名無しさん@13周年[] 2013/12/11(水) 00:33:37.45 ID:XeDeDZYp0
>>10
Yamato Food にすればいいのか?





815: 名無しさん@13周年[] 2013/12/11(水) 08:42:49.98 ID:Kd432ZPB0
>>10で正解が出てた。
和食=伝統食
日本料理=洋食も含めた料理。

和牛と国産牛の違いみたいなものか。

海外版日本料理格付けの際も、味がおいしいかどうかじゃなくて
その料理がどの日本料理に該当するかを指南した方がいいと思う。

クラシック=伝統的な和食:懐石料理・寿司・天ぷら・蕎麦など
モダン=現代的な日本料理:すき焼き・お好み焼きなど。ラーメン・カレーも含む
フュージョン=フレンチなど外国料理のテイストを取り入れた日本料理
アメージング=胡麻油や唐辛子を多様した、日本料理と認めがたいもの。




39: 名無しさん@13周年[sage] 2013/12/11(水) 00:40:50.29 ID:QkKbKIeZi
ユネスコには和食って答えとけ!!

ほんと嫌な世の中になった。



66: 名無しさん@13周年[sage] 2013/12/11(水) 00:53:02.67 ID:vsvdSO+x0
このスレ見てて、

あと100年くらい経って、今のカレー屋やラーメン屋が
今のお寿司屋さんや天ぷら屋さんみたいな感じになってたりしたら・・・とか考えてしまった。



117: 名無しさん@13周年[] 2013/12/11(水) 01:02:59.61 ID:2i37C6TP0
そこで 「ニュー和食」 という新たなカテゴリを提案する

200年後には和食になりそうな料理は、ぜんぶ「ニュー和食」だ!w



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コメント
  1. 名無したん。:2013/12/13(Fri) 15:11:30 ID:-
  2. >肉じゃがも明治時代に入ってきたビーフシチュー魔改造…
    ――これは、ちょいと違うよ。
     誰だか忘れちゃったけど、誰でも知ってるレベルの高名な旧軍の軍人(将官)が海外視察か何かの際に供されたビーフシチューからの逸話。
     その人が日本に戻ってきてから料理人に。
    「――向こうで食べた “あの料理” を作ってくれ。イモとニンジンと肉なんかが煮てあって茶色かった」
    「(……ヒントの少ないクイズっすね)」
     ビーフシチューを知らなかった料理人が『こんな感じかなぁ?』と作ったのが「肉じゃが」の発端・原型。
     あと、いささか記憶が不確かだけど「天ぷら」の端緒も似たような感じだったはず(模倣の際の、ヒョウタンからコマ)。
     元々はカツレツが原型だから。
     さて。
     カレーライスとラーメンは……特にカレーは、ほぼ日本独自の食べものになってるけど、でも「和食」って感覚はないよねぇ。


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