外食ちゃんねる最新記事
他サイト新着記事
気になる記事

そそり立つ割りばしタワー、「南海そば」の人気の理由

Comments(2)|2013.12.10.Tue.15:02
このエントリーをはてなブックマークに追加 南海そば 割りばしタワー

1: ◆CHURa/Os2M @ちゅら猫ρ ★[sage] 2013/12/09(月) 14:37:36.87 ID:???0
★そそり立つ“割りばしタワー”、「南海そば」の人気の理由

駅の「立ち食いうどん・そば」の数が減っている。かつて小さな駅でも見られたが、最近は大きなターミナル駅に行かなければなかなかお目にかからなくなった。そんな中、南海なんば駅(大阪市中央区)では、50年近く続く店がある。開店以来、はしを塔のように積み上げる「はしタワー」で有名。普通のゆでめんのうどん、そばを扱うが、うどん文化とされる関西で、なぜかこの店の販売量はそば2に対しうどんは1。ほかにも追加料金なしで中華めんに変更できることなど、ユニークな点が多い。それらのワケを探ると…。(張英壽)

◆全国ここだけ? 常連は「タワー目当て」

南海なんば駅構内にある「南海そば」。店内に入ると、ほかの店にはまずない形状のものが視界に入ってくる。

割りばし入れからはしがはるか上に飛び出し、花のような先広がりのタワーを形成している。高さは50、60センチもあり、店内にいくつも置かれている。中に入っているはしは500~600本。
ふつうに入れると100本程度といい、その5、6倍あるわけだ。

「はしをこんな形にして置いているのは全国でもここだけでしょう。遠方からこの割りばしを目当てに、来店するお客さんも多いんです」

南海そばを運営する南海電鉄グループ会社「南海エフディサービス」(大阪市浪速区)営業部の中尾浩二さん(29)は説明する。確かに「はしタワー」の形状は芸術的とさえ言え圧倒される。(以下略)
http://sankei.jp.msn.com/west/west_life/news/131208/wlf13120818000022-n1.htm



17: 名無しさん@13周年[] 2013/12/09(月) 14:45:04.24 ID:9RWHqnqTO
一番下の箸はいつ使うの?



http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1386567456/


105: 名無しさん@13周年[] 2013/12/09(月) 18:30:55.51 ID:Ay3/vxgg0
めしばな刑事に出てたな



5: 名無しさん@13周年[] 2013/12/09(月) 14:40:04.77 ID:qumeXoTmP
これじゃ下の方はいつまでも消費されないだろ
不潔だな



6: 名無しさん@13周年[] 2013/12/09(月) 14:40:16.63 ID:3gN47rVE0
一番下の箸って何時のなんだよw




106: 名無しさん@13周年[sage] 2013/12/09(月) 18:32:12.47 ID:FXZtWajj0
>>5
いつまでも消費されないのなら問題なくね?
どうせ上の方しか取らないし





13: 名無しさん@13周年[sage] 2013/12/09(月) 14:42:49.63 ID:DH+GjbLZ0
>>5-6
閉店近くになったらすっからかんになるからいいんだよ





26: 名無しさん@13周年[sage] 2013/12/09(月) 14:51:51.87 ID:ZJYnT8ej0
>>5-6
一日で全部なくなるよ
客の回転早いし




12: 名無しさん@13周年[] 2013/12/09(月) 14:42:33.34 ID:hYmL0m540
いつもは、こんなに高く無かったと思うけどな。
写真用に盛ってんじゃね?




74: 名無しさん@13周年[] 2013/12/09(月) 15:58:02.22 ID:IhTg33RG0
>>12
朝一はこの高さとか





98: 名無しさん@13周年[sage] 2013/12/09(月) 18:06:18.01 ID:n02qjfqhP
>>12
時間帯による。
客の少ない時間帯に詰め替えを行っている。




92: 名無しさん@13周年[sage] 2013/12/09(月) 17:16:29.87 ID:k0Wew5MZO
まずい店ほどこういう演出に力入れる




118: 名無しさん@13周年[sage] 2013/12/09(月) 21:19:19.00 ID:vxYYzlva0
>>92
客の回転が早いから箸の補充の手間を省くためやってる




113: 名無しさん@13周年[sage] 2013/12/09(月) 18:46:01.48 ID:eFz/euUb0
元々普通に入れるだけだとすぐ無くなって補充しなきゃならんから
手間を省くために沢山入れとく方法を工夫したらこうなったんだろ
人寄せの為のタワーじゃ無いんだな



123: 名無しさん@13周年[sage] 2013/12/09(月) 23:16:42.53 ID:ae9XEITv0
入れる暇もないほどってすごいね



23: 名無しさん@13周年[] 2013/12/09(月) 14:49:12.08 ID:h+pIQPca0
ちゃんと一膳だけ取れるのか・・・?
崩れて落ちたのを刺しなおしたりしてないか?



79: 名無しさん@13周年[sage] 2013/12/09(月) 16:21:20.64 ID:u23cj3/80
これ下から抜いたらばっしゃーんなるやん?



111: 名無しさん@13周年[sage] 2013/12/09(月) 18:38:33.70 ID:8zYy/wec0
これ崩した奴が全額払うの?




115: 名無しさん@13周年[sage] 2013/12/09(月) 18:47:25.59 ID:n02qjfqhP
>>111
崩す方が難しいと思う(意図的になら知らんが)




114: 名無しさん@13周年[] 2013/12/09(月) 18:46:42.56 ID:rMtzJhEw0
ジェンガとか苦手な俺には、失敗して箸が倒れて顰蹙を買う自信がある



71: 名無しさん@13周年[sage] 2013/12/09(月) 15:46:39.99 ID:7rw3dTaL0
いつも割り箸がギュウギュウ詰めになっていて片手で取れないんだよな
あれがそんな名物なんて知らなかった



70: 名無しさん@13周年[] 2013/12/09(月) 15:46:05.90 ID:q20zALbm0
これだけ大量に割り箸つっこんであるなら「当たり」とかあっても良さそうやな。
「当たり」が出たら、もう一杯!



116: 名無しさん@13周年[sage] 2013/12/09(月) 18:53:02.19 ID:hA1EIbAN0
当たりを引いたら全部崩れるんだよな



38: 名無しさん@13周年[sage] 2013/12/09(月) 15:03:17.37 ID:pX10fmLh0
いまどき割り箸使ってる店も減ってきたよね。
牛丼屋とかはみんな洗って使いまわしの箸になった。



9: 名無しさん@13周年[] 2013/12/09(月) 14:40:49.93 ID:Iub70o1Q0
わりばしの話はいからソバの話しろよw



注目記事



『外食』カテゴリの関連記事

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...




おーぷん2ちゃんねる ニュース速報+








気になる新着記事
コメント
  1. 名無しのグルメ:2013/12/10(Tue) 15:33:40 ID:-
  2. 低価格が売りのスーパーで詰め放題タイムセールをやると
    節約ママが血道をあげてポリ袋にニンジンだのキュウリだの差していく技だね


  3. 名無しのグルメ:2013/12/13(Fri) 02:32:28 ID:-
  4. 和風出汁+中華めんででまねきの駅そばモドキを
    食べられるのはポイント高いな


管理者のみに表示
※スパム対策で現在「http」を含むコメントは反映されません
他サイト新着記事