外食ちゃんねる最新記事
他サイト新着記事
気になる記事

小倉智昭 「キャベツ使い回しくらいでそこまで神経質になってたら外食すんの大変だな」

Comments(27)|2013.12.04.Wed.09:02
このエントリーをはてなブックマークに追加
1: キングコングニードロップ(青森県)[] 2013/12/03(火) 17:11:31.25 ID:xonhCNjg0 BE:3742251067-PLT(12000) ポイント特典

キャベツ使い回し問題に、小倉智昭アナが見解 「そこまで神経質になっちゃうと、外食するの大変だよね」

トンカツ店チェーン・和幸商事が運営する「恵亭銀座店」などで、客が残した一部の料理を「使い回し」していたことがわかった。同店では、キャベツやお新香を専用の皿に盛りつけ、「取り放題」として各テーブルに提供。しかし、キャベツをこれまでに計6回、お新香を開店から約一ヶ月間は毎日、再度盛りつけて客に出していたという。

2日放送のフジテレビ系情報番組「とくダネ!」ではこの問題を取り上げ、小倉智昭アナウンサー、フジテレビの笠井信輔アナウンサーらがこの「使い回し」について見解を述べた。小倉アナはVTRで問題のあらましを確認し、
「とんかつの和幸側が、『5年間で6回(使い回しが)ありました』っていうようなことを言うから、なおさら消費者に疑問を抱かれるんであって」 などと、和幸商事の発表の内容に問題があったと指摘。

さらに「使い回し」自体については「普段、紅しょうがだとか、らっきょうだとか置いてあるラーメン屋さんて、朝からずっと置いてあるのよ?」と語り、飲食店に据え置きされた薬味と比較。その上で「それよりも、一回出したり下げたりするほうがよっぽど衛生的だよ」と、問題となった「使い回し」に理解を示した。

しかし笠井アナはこの意見に、「私個人的には、これ、アウトなんですよ」と真っ向から反論。
「薬味のように元々置いてあるものは、皆さんどんな箸をつけようが、覚悟の上で使ってる」「どうぞと出されたものが『前のテーブルの人にも出されたものだった』ということを、表明してくれてればいいですけども」などと述べ、「据え置きの薬味」と「個別に出す取り放題」の違いを説明。
衛生的な問題よりも、気分の問題であると力説した。

同番組が行った街頭アンケート「あなたはどこまで許せる?」では、「刺身のツマや、キャベツを使い回すのは許せない」が50人中47人という結果となったが、これを見た小倉アナは「そこまで神経質になっちゃうと、外食するの大変だよね」と最後まで納得いかない様子をみせた。

http://news.livedoor.com/article/detail/8311214/


※問題の件:「和幸」運営のトンカツ店、客の残したキャベツおしんこを使い回す

5: レッドインク(神奈川県)[] 2013/12/03(火) 17:13:25.56 ID:waWyfABH0
使い回しは論外だろ



http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1386058291/


8: タイガードライバー(千葉県)[sage] 2013/12/03(火) 17:14:27.38 ID:7L7z44rY0
普通の感覚じゃないよ
据え置きの紅ショウガとかは本来直接口付けた箸で触れることは無いもんだろ
一緒にすんなよ…



112: ボ ラギノール(兵庫県)[sage] 2013/12/03(火) 18:10:25.92 ID:O7d/au2z0
「そこまで」って言うけど1回出したものを使い回ししないっていうのは
衛星管理的にも利用者の通常の期待からしても高いレベルの要求じゃないだろ



64: ナガタロックII(東京都)[] 2013/12/03(火) 17:39:30.63 ID:Gmr69jHf0
そもそも、生の食品であるキャベツと
長期保存向け食品である漬物とを比べるのがおかしい



37: ファイヤーバードスプラッシュ(北海道)[] 2013/12/03(火) 17:25:25.45 ID://oKLKMr0
火を通さず食べる食材の使いまわしに神経質にならないでどーすんの



129: パイルドライバー(やわらか銀行)[sage] 2013/12/03(火) 18:26:27.80 ID:N72f5pts0
えー。この季節やばいじゃん。
ノロウイルスは、数個でも体内にはいったら感染すんだろ?



90: タイガードライバー(千葉県)[sage] 2013/12/03(火) 17:58:56.57 ID:7L7z44rY0
食中毒とかってこういうところから来てる可能性も否定できないよなあ



2: ネックハンギングツリー(庭)[sage] 2013/12/03(火) 17:12:38.44 ID:HjLv5vjm0
オヅラも食い物屋経営してんだっけ?




9: ジャンピングエルボーアタック(広島県)[] 2013/12/03(火) 17:14:36.13 ID:OAdA/at50
>>2
なるほどそういう事か




34: TEKKAMAKI(西日本)[] 2013/12/03(火) 17:24:09.35 ID:v0AfaTDKO
経営者視点w



31: ストレッチプラム(やわらか銀行)[] 2013/12/03(火) 17:23:14.85 ID:udl1UCZ+0
だから、ヅラの焼肉屋潰れたんだろwww



24: 16文キック(WiMAX)[sage] 2013/12/03(火) 17:20:23.53 ID:pMRuxdZP0
オヅラさんの焼肉屋って今年潰れたんだっけw




79: 32文ロケット砲(神奈川県)[] 2013/12/03(火) 17:48:45.32 ID:qkccOXYC0
>>24
8月に閉店した




52: アキレス腱固め(北海道)[] 2013/12/03(火) 17:31:02.73 ID:lc7lDMn/0
司会だから盛り上げようとわざと言っているのか、司会なのに建前上の越えちゃいけないラインが判らないのか。
闇社会の人発言とかあったから、後者なんだろな・・



33: サッカーボールキック(中国・四国)[] 2013/12/03(火) 17:23:59.77 ID:jUg37HgO0
そば屋台のバイトやって客の食い残しで腹満たしてた御仁だからなぁ



57: 腕ひしぎ十字固め(東京都)[] 2013/12/03(火) 17:34:01.82 ID:yk5jvm180
おづらは

「俺はおまえらと違って、別な観点から賢く物事を捉えられるんだよ。うはっ!俺ってかっこいい!!」

っていうおっさんだから。



18: ニールキック(やわらか銀行)[] 2013/12/03(火) 17:18:04.80 ID:TZ9w4QVR0
もう飽きたからか適当な事言ってるな

使い回しは偽装よりもタチが悪いと思うが
ヅラ男の考えることはよくわからん



48: トペ コンヒーロ(大阪府)[] 2013/12/03(火) 17:30:02.91 ID:As5FU72S0
千切りキャベツが髪の毛だとしたらおろそかにはできまい?



69: サッカーボールキック(関東・甲信越)[] 2013/12/03(火) 17:41:12.57 ID:3eyjBR8J0
頭の上の千切りキャベツも大変そうだよな



注目記事



『外食』カテゴリの関連記事

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...




おーぷん2ちゃんねる ニュース速報+








気になる新着記事
コメント
  1. 名無しのグルメ:2013/12/04(Wed) 09:29:22 ID:-
  2. わざと失言してるようにしか見えない


  3. 名無しのグルメ:2013/12/04(Wed) 09:34:31 ID:-
  4. セクハラ老害の次に消えるのはこいつかな?


  5. 孤高のグルメ:2013/12/04(Wed) 09:43:43 ID:-

  6. その無責任発言により

    多数のC型肝炎(劇症)患者が発生したでござる。


  7. 名無しのグルメ:2013/12/04(Wed) 10:34:04 ID:-
  8. オヅラはまず自分の頭の上の千切りキャベツをどうにかしろよw


  9. 名無しさん:2013/12/04(Wed) 11:17:01 ID:-
  10. こいつの店絶対使い回ししてた上に偽装もあったな


  11. もうね。:2013/12/04(Wed) 12:34:29 ID:-
  12. これみてふと思ったのは、韓国で使いまわすなとしようとしたら反発がたくさんあって、結局使いまわしは三回までとなったような記憶だな。
    ま、そのときの朝鮮人は何がいけないのか理解していなかった感じだったよ。


  13. 名無しのグルメ:2013/12/04(Wed) 12:37:14 ID:-
  14. 「自分の焼き肉店でも使いまわしをしてましたし容認でした」どやっ

    と認めたことになるな。


  15. 名無しのグルメ:2013/12/04(Wed) 12:42:01 ID:pYrWfDco
  16. これ見てたけど、千切りキャベツはトングで取るようになってたんだよね。
    回収後氷水で洗ってまた出してたって事だった。

    使いまわす気持ちもわかるし、この条件なら俺個人もあまり気にしないけど、もちろん気になる人もいるし、そこは配慮しなきゃいけない問題だよね。
    とんかつ定食で2,000円とか取ってる店だし。

    それなのに自分の意見こそ正当みたいに発言してた小倉は報道にかかわっちゃいけないと思う。


  17. なるほど:2013/12/04(Wed) 12:47:10 ID:-
  18. 焼き肉屋、使い回し容認発言、見栄えを気にしてヅラ…
    な~んだ、おヅラって単なる超汚染塵なだけじゃん…


  19. 名無しのグルメ:2013/12/04(Wed) 12:57:39 ID:-
  20. 要するに使い回ししてたのに店潰したのか
    素晴らしい経営能力ですね


  21. 名無しさん@ニュース2ちゃん:2013/12/04(Wed) 13:14:07 ID:-
  22. 一度使い回しをテレビで認めちゃったら
    見てる視聴者も真似して何でも使い回ししちゃうよ?
    だって人それぞれ感性のレベルが違うから
    使い回ししてはいけないものも、まだ使えるだろと
    使っちゃうからね。
    例えば医療の注射針とか。
    もしやってしまったら血液が違うと感染症を
    引き起こすからねこれ


  23. 名無しのグルメ:2013/12/04(Wed) 15:00:14 ID:-
  24. ホントこの世代はろくな事言わないな
    左翼ゾンビは早く召されてくれ。


  25. 名無しのグルメ:2013/12/04(Wed) 15:04:19 ID:-
  26. 日本人はこんな事言わない。
    人に出されたってことは唾液付いてる可能性高いし
    再利用するの知ってれば客が毒を盛ることも出来るんだよ。
    必死にかつら被って奴に神経質とか言われなくないわ
    禿隠てるくらいで神経質になってたら生きるの大変だなw
    って言ってやりたい


  27. 名無しのグルメ:2013/12/04(Wed) 15:05:16 ID:-
  28. ヅラの使いまわししてるやつは大変だよな
    はーハゲってかわいそう


  29. 名無しのグルメ:2013/12/04(Wed) 15:05:51 ID:-
  30. 誤字ったからもう一度。。。

    日本人はこんな事言わない。
    人に出されたってことは唾液付いてる可能性高いし
    再利用するの知ってれば客が毒を盛ることも出来るんだよ。
    必死にかつら被ってる奴に神経質とか言われなくないわ
    禿てるくらいで神経質になってたら生きるの大変だなw
    って言ってやりたい


  31. 名無しのグルメ:2013/12/04(Wed) 15:06:22 ID:-
  32. オヅラは一生残飯だけ喰ってろ


  33. 名無しのグルメ:2013/12/04(Wed) 15:07:58 ID:-
  34. そりゃあ小倉大先生様がお行きになられる高尚なレストラン様では
    食べ放題なんて下賎な行為はやってらっしゃらないでしょうからね


  35. 名無しのグルメ:2013/12/04(Wed) 15:38:41 ID:-
  36. 朝鮮テレビの連中の母国では当たり前に使いまわしてるから日本人の感覚が理解できるわけがないわ


  37. 名無しさん@ニュース2ちゃん:2013/12/04(Wed) 16:36:47 ID:-
  38. お前みたいに横着にはなれん。


  39. 名無しのグルメ:2013/12/04(Wed) 16:41:26 ID:-
  40. 神経質じゃないヤツはカツラなんてつけないだろうが。


  41. 名無しのグルメ:2013/12/04(Wed) 16:48:45 ID:-
  42. だからこの人が食べるものは、前の客が手を出していないと思われる食べ物を再利用して出してお金を取ってもいいって事でしょ
    それで文句言ったら、テレビで言ってる事と違いますけど~
    で済む話。

    というかさ、あくまでも「手をつけてないかもしれない」なんだよ、箸で触って戻したってのもあるんだよ
    発症していない変な病気を持っていた人かもしれないんだよ、だから食品衛生上、再利用しないというのが常識となっている。

    それすら解ってない時点で、論外なんだが
    オツラさんが金払って客の食べ残しを食わされても文句を言わない人なら、この言葉を吐く資格があると思うね


  43. 名無しのグルメ:2013/12/04(Wed) 16:53:44 ID:-
  44. 一度テーブルに出された料理は
    下げる時点で残飯、またはオヅラ用である。
    こんな事は当たり前。


  45. 名無しのグルメ:2013/12/04(Wed) 17:13:57 ID:z/FGgeMM
  46. 和光で食べたことあるけど、キャベツ取るのは確かトングだったよ。
    これがダメなら、バイキング全部ダメだろ。
    問題にしてるケースは違うんかな?
    ファミレスのバイキングとか、子供がとったりした時、(見た目上)もっと汚くなってる時ある。
    さすがに、ちょっと神経質すぎないか?と思うんだが


  47. 名無しのグルメ:2013/12/05(Thu) 06:23:12 ID:-
  48. この件で問題なのは誤解を招く表現をした報道側
    騙された馬鹿が踊っているのは滑稽だ
    使い回しと言われれば誤解もやむなき事かもしれないが
    これは「客の食べ残し」ではなく「取り放題の余り」
    要するに飲食店によくある薬味類と何ら変わりないというか
    洗ってるだけそれらよりマシなもの


  49. 名無しのグルメ:2013/12/05(Thu) 06:33:01 ID:-
  50. とんかつ屋のキャベツと言われれば
    料理の皿に一緒に乗ってくる山盛りのものを想像するだろうが
    「あれではない」からな
    そこら辺早とちりしてる馬鹿がここの※欄にも多すぎる
    知った上で叩いてるなら好きにすればいいが
    それならお前はバイキング形式の店には二度と行けないな、と


  51. 名無しのグルメ:2013/12/05(Thu) 06:39:02 ID:-
  52. ちなみに飲食店(チェーンな、個人の店は知らん)に置いてある薬味だが
    あれは洗うどころか薬味を貯めてあるでかいバケツ等に戻して混ぜてるからな
    で、薬味の容器を洗ってバケツから薬味を戻してる
    まさか毎日全部捨てて入れなおしてるなんてお花畑な事考えてなかったよな?


  53. 名無しのグルメ:2013/12/05(Thu) 06:43:55 ID:-
  54. とりあえずアレだな
    日本人は全員飲食店とコンビニのバイトを半年ずつ
    1年間経験する義務を負うべきだわ
    現実を知らない奴が多すぎる
    従事者としては優秀だが客としての民度が底辺だと言われる所以だ


管理者のみに表示
※スパム対策で現在「http」を含むコメントは反映されません
他サイト新着記事