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兵庫県の「姫路おでん」は食べる前にアレをかける!

Comments(1)|2013.11.27.Wed.15:32
このエントリーをはてなブックマークに追加 姫路おでん

1: ◆CHURa/Os2M @ちゅら猫ρ ★[sage] 2013/11/25(月) 15:44:42.31 ID:???0
★兵庫県の「姫路おでん」は食べる前にアレをかける! 一体どんなおでんなの?

姫路を中心に西は相生、東は加古川の周辺地域では、おでんの独特な食べ方がある。それは「おでんを生姜醤油に付けたりかけたりして食べる」というものだ。地元では当たり前すぎて意識したこともなかったというが、数年前から注目されるようになり、地元では「姫路おでん」という名で大々的にPRされるようになってきた。今回はそんな「姫路おでん」について取材を進めてみた。

◆継ぎ足しのつゆ、定番の大根・玉子はあえてなし

最初に訪れたのは、姫路おでんの店の中でも古参に入るであろう大衆食堂「澤田店」だ。創業は昭和21年(1946)。
「生姜醤油のおでん? 今年で67年になるけど、ずっと昔からそれが当たり前だと思っていたよ」と話してくれたのはおかみさんの澤田典子さん。

澤田さんによれば、姫路市にある白浜海水浴場の海の家では、昔からおでんに生姜醤油をかけて売っていたというのだ。
「でも、海の家は夏だけでしょう? だから、一年中おでんを出せる店を構えたんじゃないかな」。とはいえもう昔のこと
だから、詳しい経緯は分からないそうだ。

澤田店のおでんはつゆをずっと継ぎ足して使っている。「だから色は濃いけど辛いわけじゃないよ」。牛スジ(130円)や平天やごぼう天など練り物(各100円)のおでん種がダシとなって、長年の蓄積でつゆの深みを作っている。つまりおでんの味は店の歴史そのものといっていい。(以下略)

http://news.mynavi.jp/articles/2013/11/24/oden/


5: 名無しさん@13周年[] 2013/11/25(月) 15:46:54.55 ID:IccN6WJ10
塩分の摂り過ぎだろw



http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1385361882/


4: 名無しさん@13周年[] 2013/11/25(月) 15:46:28.16 ID:NkdJsW/y0
うまそうやん



7: 名無しさん@13周年[] 2013/11/25(月) 15:47:27.03 ID:JKxpPjI/0
魔法でもかけて食べるのかと思った



26: 名無しさん@13周年[] 2013/11/25(月) 16:04:53.84 ID:nq0rimUg0
タマゴと大根の入ってないおでんなんて・・・



8: 名無しさん@13周年[sage] 2013/11/25(月) 15:47:51.86 ID:d1bRYOWR0
しょうが醤油はないわ



18: 名無しさん@13周年[sage] 2013/11/25(月) 15:53:50.85 ID:uZw1J30u0
おでんの具材に生姜いれるのは好きだけど、店で出したら他の具材も
ぜんぶ生姜のあじするんで微妙だろうな(;´Д`)



11: 名無しさん@13周年[] 2013/11/25(月) 15:48:57.61 ID:jkxwyzk7O
姫路市民やけど普通に食った方が美味いで



25: 名無しさん@13周年[sage] 2013/11/25(月) 16:03:16.77 ID:t4DGkkhr0
姫路に住んでたが、こんなおでん、一回も食ったことがない。黒田書店なら知ってたが。



38: 名無しさん@13周年[] 2013/11/25(月) 17:12:30.29 ID:MBGXifk1O
うちの嫁はんは、姫路の東の方だけど生姜をつけてます。嫁はんちは、みんなそうです。

だけどおらだけ普通のほうがうまいとおもっとります。



56: 名無しさん@13周年[sage] 2013/11/25(月) 18:29:31.35 ID:lfWQrLvH0
生姜醤油でおでん美味しいよ
ダシをきかせて薄味で似て生姜醤油つけて食す
ご飯によく合います



47: 名無しさん@13周年[sage] 2013/11/25(月) 17:42:13.92 ID:xngMgW3mi
姫路出身だけど家でおでん作って食べる時は生姜醤油かけて食べてる
生姜醤油がないと何か物足りない
外では普通のおでんも食べるけど



74: 名無しさん@13周年[sage] 2013/11/26(火) 12:31:55.91 ID:9dexB0rO0
姫路出身だけど、生姜醤油が全国共通だと思ってたわ。コンビニでも生姜と醤油付けてくるし。
その分、もとの汁は薄めに作る感じ。なので生姜醤油ないと物足りない。



64: 名無しさん@13周年[sage] 2013/11/25(月) 23:48:51.65 ID:o1+mTM5x0
生姜の嫌いな人にはダメなおでん。
意外といるんだよね。



13: 名無しさん@13周年[sage] 2013/11/25(月) 15:50:12.56 ID:d1bRYOWR0
静岡おでんまでだな
変わりおでんで美味かったのは



16: 名無しさん@13周年[] 2013/11/25(月) 15:52:07.66 ID:Q7NyoHn+0
「粉かけたかったな」 by ゴロー



23: 名無しさん@13周年[] 2013/11/25(月) 15:59:36.39 ID:qF1ZJT1x0
おでんに変な粉をふりかけて食べる静岡県民は
このスレから出て行ってくれないか・・・?



42: 名無しさん@13周年[] 2013/11/25(月) 17:29:19.19 ID:Y9KvSpxn0
香川県のうどん屋に行けば大抵おでんがあるで



57: 名無しさん@13周年[sage] 2013/11/25(月) 18:32:47.95 ID:jPR+P+Lt0
青森市のおでんは、
生姜味噌をかけるみたいだ。

地域によって違いそうだね、「おでんサミット」も有りかもな。



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コメント
  1. 名無しのグルメ:2013/11/30(Sat) 20:47:47 ID:-
  2. 何か姫路おでんの話はいっつも相生市が西端みたいに書かれてるんだが
    こいつらちゃんと調べて記事にしてんのか?
    赤穂市内で生まれ育った生粋の赤穂人の祖父母や親戚連中んとこも
    おでんといえば出汁で煮て生姜醤油でいただいとるで。


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