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横浜名物「サンマーメン」とは一体何だ?

Comments(9)|2013.11.12.Tue.09:02
このエントリーをはてなブックマークに追加 サンマーメン

1: エルボーバット(芋)[] 2013/11/10(日) 21:25:11.46 ID:Ci9kWOUt0 BE:1004544353-PLT(12000) ポイント特典
横浜といえば「新横浜ラーメン博物館」があり、「家系」の発祥地としても知られるラーメンのメッカだ。
その横浜に「サンマーメン」なるご当地ラーメンがあるという。名前から連想するのは京都のニシン蕎麦のように碗に横たわるサンマの姿だが……。あるいは、サンマがダシの素材に使われているのだろうか?
どんな麺なのか、由来はどこからだろうなど数々の謎を解明すべく現地で取材を開始した。
はじめに足を運んだのが伊勢佐木町にある「玉泉亭本店」だ。ここは大正7年(1918)の創業。
「サンマーメンの元祖」などと紹介されることも多い老舗だ。

対応してくれたのは店長の井田智子さん。「サンマーメンにサンマが入っているかって? それはないですよ。
野菜のあんかけがのったラーメンのことを、この地域(横浜)では昔からサンマーメンというんですよ」。
ちなみにサンマーメンを漢字で書くと「生馬麺」となるという。

次の疑問。何ゆえにサンマーメンは横浜で根づいたのか? この質問を井田さんにぶつけると、正直に困惑した言葉が返ってきた。「それがここ最近、急激にテレビや雑誌で取り上げられるようになったでしょう。
昔を知っている人はもうみんな亡くなっていて、正直、分からないんです」。

井田さんご自身は、「サンマーメンなんて私はどこにでもあると思っていたんです。
とても日常的なメニューだったので、当たり前すぎて高尚に歴史なんて考えたこともなかったんです」

そんな玉泉亭のサンマーメンは600円である。出てきた麺には一匹のサンマが乗っているはずはなく、代わりにたっぷりの野菜あんかけが乗っていた。スープは深みのある醤油味。豚骨の他に魚介系のダシも使っているそうだ。

「昔はメニュー に漢字とカタカナで書いていたんですよ。でもメニューを変えてカタカナだけにした頃からかな? サンマーメンについての質問がドッと増えたんです」。ほう! 人気のルーツをたどるのは難しいけれど、もしかしたらカタカナメニューの「サンマの誤解」がきっかけで、じわじわと口コミで拡大したのかも!
http://news.mynavi.jp/articles/2013/11/10/sannmamen/index.html


10: ネックハンギングツリー(茸)[] 2013/11/10(日) 21:30:02.61 ID:RhJuQZR20
秋刀魚麺?



44: ジャストフェイスロック(千葉県)[] 2013/11/10(日) 21:46:28.84 ID:vs39ouMs0
サンマが乗ってないとかこれ偽装じゃねえの?



18: ドラゴンスクリュー(dion軍)[] 2013/11/10(日) 21:32:02.34 ID:u2I5voU/0
食品偽装だ!



http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1384086311/


4: 不知火(東日本)[] 2013/11/10(日) 21:26:20.00 ID:ZqfvzOmu0
トロッとしてるが
大して特徴がない



13: ミドルキック(東京都)[] 2013/11/10(日) 21:30:22.65 ID:JcgOe9mx0
もやし炒めのミックス野菜で八宝菜みたいなあんかけを作って、それを東京風の醤油ラーメンの上から掛ければできあがりだよ



6: 急所攻撃(静岡県)[] 2013/11/10(日) 21:28:02.48 ID:Ih0L1UUS0
五目あんかけラーメンという名前じゃだめなのか?



33: ダイビングヘッドバット(愛媛県)[sage] 2013/11/10(日) 21:39:45.19 ID:xOR7E2fh0
あんかけラーメンて言えばわかりやすいのに



15: ムーンサルトプレス(神奈川県)[sage] 2013/11/10(日) 21:31:02.74 ID:tjnX4anD0
今年から横浜で暮らしてるけど家とかサンマとか独特なラーメン文化があるのねここ



26: メンマ(神奈川県)[sage] 2013/11/10(日) 21:35:26.96 ID:0SqIrN/G0
神奈川歴30年(うち横浜10年)だが食ったことない
看板に書いてあるのは何度かみたことあるが、
入った店のメニューでサンマーメンに出くわしたことがない
都市伝説じゃね?

ニュータンタンメンだったら知ってる




90: スリーパーホールド(dion軍)[] 2013/11/10(日) 22:55:14.15 ID:7rbRI3/l0
>>26
住んでるの横浜じゃないんじゃね?
中華料理店にいけば、大抵存在する。





92: メンマ(神奈川県)[sage] 2013/11/10(日) 22:58:51.52 ID:0SqIrN/G0
>>90
青葉区とか港北区とか横浜じゃないといえばそうかも…





107: スリーパーホールド(dion軍)[] 2013/11/10(日) 23:28:56.99 ID:7rbRI3/l0
>>92
横浜生まれ横浜育ちで
緑区→港北区→都筑区住みだが
小さなころからサンマーメンは食べてたぞ




30: デンジャラスバックドロップ(神奈川県)[] 2013/11/10(日) 21:39:03.30 ID:ysaJUmWE0
あんかけラーメンみたいのだろ
ガキの頃に一度食べたっきりだな



23: 不知火(神奈川県)[] 2013/11/10(日) 21:34:07.32 ID:YrkFadGm0
桜木町のウインズあたりの汚い店で食うのが通



29: アイアンフィンガーフロムヘル(チベット自治区)[] 2013/11/10(日) 21:37:40.28 ID:ZpwrtUCYP
なんかうまそうだ
食ってみたい



36: スパイダージャーマン(東日本)[sage] 2013/11/10(日) 21:41:35.60 ID:C3fWCk28O
たまに社食のメニューに出る
生臭そうな気がして食ったことないが



39: スリーパーホールド(神奈川県)[] 2013/11/10(日) 21:43:48.52 ID:DijpgzgY0
これ食うと絶対ヤケドするよ



46: ツームストンパイルドライバー(東京都)[] 2013/11/10(日) 21:46:28.14 ID:9GldbWti0
サンマーメンってなぜかドンブリから溢れる寸前まで盛ってあって
しかもあんかけが超高温で子供の俺にはとても食えない代物であった。

他のラーメンは普通の温度なのにサンマーメンだけは高温なのがいまでも不思議。



47: ミラノ作 どどんスズスロウン(茸)[] 2013/11/10(日) 21:47:55.51 ID:U/EXciOz0
ご当地ラーメンで有名だけど、横浜市民のほとんどが滅多に食わないよ。



48: ダイビングフットスタンプ(東日本)[sage] 2013/11/10(日) 21:48:35.00 ID:Cx3hmQ0L0
だけど年寄りはこれ好きだよな
酢を思いっきりぶっかけて食ってるのをよく見るw



80: ウエスタンラリアット(dion軍)[] 2013/11/10(日) 22:43:07.12 ID:D4E2/SmR0
サンマーメンってトロみが付いてて酢が入ってるラーメンの事じゃないのか?




206: テキサスクローバーホールド(禿)[] 2013/11/11(月) 12:41:51.47 ID:OVwyxyxNi
>>80
酢は入ってない





214: アキレス腱固め(新疆ウイグル自治区)[sage] 2013/11/11(月) 14:21:40.62 ID:CX1gqAltP
>>80
すっぱ辛くて、かき卵が入ってるのはサンラータンメン
サンマーメンは醤油味の野菜あんかけ乗せ中華そば

塩味の野菜あんかけ乗せ中華そばを、広東麺って言うのも横浜ローカル?




31: カーフブランディング(東京都)[] 2013/11/10(日) 21:39:13.16 ID:UazMYj770
もやしそば以上、肉そば未満 ってかんじ



85: エクスプロイダー(神奈川県)[sage] 2013/11/10(日) 22:49:03.88 ID:SVvOQMy20
トロみがついてて野菜入ってる代わりに大抵肉入ってない



87: ファイヤーボールスプラッシュ(神奈川県)[sage] 2013/11/10(日) 22:49:51.51 ID:5y/mGzU70
要は五目そばの廉価版だよな。



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コメント
  1. 名無しさん:2013/11/12(Tue) 09:53:14 ID:-
  2. これがチャーハンやホイコーローみたいな一般的な中華料理じゃないと知った時はちょっとしたショックだった。


  3. 名無しのグルメ:2013/11/12(Tue) 17:24:00 ID:-
  4. 横浜在住で中華料理屋さん行くと当たり前にサンマーメンあった。逆に他の県の人たちが知らないってことをケンミンショーで知って驚いた。と同時に他の県民の方たちみたく「知らないんだぁ」というちょっとした優越感に浸った。


  5. ぶなっしー:2013/11/12(Tue) 17:40:09 ID:jPtDThMo
  6. 神奈川の中華料理店にはだいたいあるね
    多摩川越えると急激に少なくなるらしい


  7. 名無しのグルメ:2013/11/12(Tue) 22:03:07 ID:-
  8. 冷凍食品のサンマーメンお薦めです


  9. 名無したん。:2013/11/13(Wed) 00:50:05 ID:-
  10.  確かに「野菜あんかけ(醤油)ラーメン」だね。
     スレ最後の、五目そばの廉価版って表現は的を射てると思う。
     小さいころ「まさか秋刀魚が入ってるんじゃ……?」と思いつつも注文したらソレが出てきて「野菜ばっかりだ」と考えながら食べた思い出が。


  11. 名無しのグルメ:2013/11/13(Wed) 01:34:54 ID:-
  12. 横浜に限らず、東海道沿いの街中の
    中華料理屋で食べるラーメンだね。
    他地域では、モヤシソバが近いと思う。

    油ギトギトでしょっぱい猟師汁が
    今のラーメントレンドだから、
    ラーメン専門店では置いていないメニュー。


  13. 名無しのグルメ:2013/11/14(Thu) 12:58:07 ID:-
  14. 酸麻麺じゃないの?


  15. 名無しのグルメ:2013/11/14(Thu) 17:25:13 ID:-
  16. ニュータッチのサンマー麺好き。一度本場のも食べてみたいなあ


  17. 名無しのグルメ:2014/05/28(Wed) 03:31:46 ID:-
  18. うまいねサンマーメンっていうかモヤシソバ
    特別旨いってんじゃないけどずっと暖かくて好き


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