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「寿司職人が毎日一本一本丁寧に焼き上げた、手作り」厚焼き卵…実は外部業者製

Comments(1)|2013.11.11.Mon.08:02
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1: ◆CHURa/Os2M @ちゅら猫ρ ★[sage] 2013/11/10(日) 15:36:51.35 ID:???0
★「寿司職人の手作り」厚焼き卵…実は外部業者製

すし店経営「若鮨わかずし」(本店・甲府市、池田堅一社長)と関連会社が展開する店舗で、外部業者で製造した厚焼き卵が「寿司職人が焼いた」という表示で販売されていたことが9日、同社への取材で分かった。

実際はすし職人が焼いておらず、不正表示は2005年頃から続いていたという。

当初は職人らが厚焼き卵を焼いていたが、店舗の増加で受注が増え、卵を仕入れる業者に製造委託したという。不正表示があったのは、甲府市内2店、昭和町内1店のすし店、山梨・長野両県の持ち帰りすし販売店8店の計11店舗。メニュー表や商品につける帯で
「寿司職人が毎日一本一本丁寧に焼き上げた、手作り」と表示されていたという。

不正表示は外部からの指摘を受け、発覚。同社は8日、メニューを差し替えた。
若鮨国母本店の名取克芳店長は取材に、「だし汁を入れた溶き卵は当社で作っており、『手作り』で問題ないと考えていた。消費者に申し訳ない」と話した。

読売新聞
http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20131109-OYT1T01175.htm



17: 名無しさん@13周年[sage] 2013/11/10(日) 15:42:55.79 ID:V+xy7WYY0
こんなの寿司屋じゃよくある話だな。



18: 名無しさん@13周年[] 2013/11/10(日) 15:43:34.05 ID:4y///ojC0
機械のネーミングを『寿司職人ロボEX-03』とかにすれば問題ない
機械で作ったとは書いてないが



http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1384065411/


19: 名無しさん@13周年[sage] 2013/11/10(日) 15:43:34.60 ID:JXBZKL6/0
枕詞大好きなのは昔からだな



280: 名無しさん@13周年[] 2013/11/10(日) 16:44:08.92 ID:Rz1nwbyo0
商品名への修飾語を規制する時が来たか




282: 名無しさん@13周年[] 2013/11/10(日) 16:45:41.41 ID:r6jdvK3b0
>>280
全部「~風」「みたいな」をつければ大丈夫





291: 名無しさん@13周年[sage] 2013/11/10(日) 16:47:05.14 ID:YhUSozSW0
>>282
「手作りみたいな厚焼き玉子」




20: 名無しさん@13周年[] 2013/11/10(日) 15:43:42.65 ID:M9Fd4cDH0
ラーメン屋○○監修ラーメンってのも怪しいな
名義貸しだけじゃないのか。



32: 名無しさん@13周年[sage] 2013/11/10(日) 15:46:47.56 ID:5Muf5nFe0
だし汁ってなんだよ
出汁の読みはだし
そんなことも知らんバカが料理屋やってるのか




137: 名無しさん@13周年[sage] 2013/11/10(日) 16:10:02.40 ID:baIr18o50
>>32
ポイントはそこじゃない




54: 名無しさん@13周年[sage] 2013/11/10(日) 15:52:51.76 ID:e4qlWumkO
卵焼き職人が焼いたほうが受けは良さそうなのにな



59: 名無しさん@13周年[sage] 2013/11/10(日) 15:54:31.21 ID:ROFJcZW10
寿司職人がわざわざ卵焼かんでもいいんじゃないか、と思ったが
通はこだわりがあるんだろうか?



68: 名無しさん@13周年[sage] 2013/11/10(日) 15:57:12.81 ID:KXSm3zhR0
卵焼き職人の卵焼きの方が良いと思う。



86: 名無しさん@13周年[sage] 2013/11/10(日) 16:00:26.61 ID:l95dA6QTP
玉子焼を外注なんて珍しくないのになんで自分でやってるなんて言っちゃったんだろ?




104: 名無しさん@13周年[sage] 2013/11/10(日) 16:02:21.45 ID:v7r3tJ0H0
>>86
ヒント:付加価値をつけて価格を




97: 名無しさん@13周年[sage] 2013/11/10(日) 16:01:21.56 ID:dzB/LNI60
寿司職人じゃなくて職人なら言い訳はいくらでも出来たのにね。



119: 名無しさん@13周年[] 2013/11/10(日) 16:04:20.84 ID:0miR9Ab70
その外部業者が全員寿司職人だったら、表記に偽りなしだったのにw



34: 名無しさん@13周年[sage] 2013/11/10(日) 15:47:14.86 ID:cfT7heGG0
こないだ蕎麦屋で卵焼き注文したら「あたためましょうか」って聞かれて、嗚呼そうか今から蕎麦職人が卵焼きを調理するわけじゃないんだなって悟ることができました。ありがとう!




67: 名無しさん@13周年[sage] 2013/11/10(日) 15:57:01.22 ID:UwHr3G3V0
>>34
卵焼き、だし巻きを作るとこからやれというと、
2,30分は待つことになるぞ。





145: 名無しさん@13周年[sage] 2013/11/10(日) 16:11:57.36 ID:GWNpjyaB0
>>34
いきつけのすし屋は、味をなじませるのに前日に作ってるって言ってた。
だし巻きの出来立てって、案外おいしくないもんだよ。





263: 名無しさん@13周年[sage] 2013/11/10(日) 16:39:37.03 ID:8oxhegMG0
>>34
玉子焼きは冷ましたほうが味がしっかり感じられて美味いので
作りおいてるのが基本




9: 名無しさん@13周年[] 2013/11/10(日) 15:40:19.03 ID:pepWnwU+0
近所の手打ちそば屋
朝、業者がそばを持ってきてるよ




46: 名無しさん@13周年[] 2013/11/10(日) 15:51:04.84 ID:JPWgIYaX0
>>9
文句言えば手打ちにされるから間違っちゃいない





95: 名無しさん@13周年[] 2013/11/10(日) 16:01:11.87 ID:EGabD5XC0
>>9
本店で手打ちして支店に持って行ってるだけだろ。アホか





177: 名無しさん@13周年[sage] 2013/11/10(日) 16:20:06.95 ID:BRZ8RZpW0
>>9
手打ちは手間取と時間がかかるだろ?だからそれで手を打ってるんだよ





197: 名無しさん@13周年[sage] 2013/11/10(日) 16:25:25.51 ID:VbfGKJYNP
>>177
なるほど・・





338: 名無しさん@13周年[] 2013/11/10(日) 16:55:29.92 ID:Vwy6EuqT0
>>9
今は「手打ちソバ作り機」がマジであるんだぜ
それっぽく見せるために太さをランダムに変化させる機能付き
日本のFA技術をナメてはいけない




73: 名無しさん@13周年[sage] 2013/11/10(日) 15:58:01.45 ID:q4tdmvDq0
すしキター!!!



98: 名無しさん@13周年[] 2013/11/10(日) 16:01:23.99 ID:Ms2TYB/V0
回転寿司まであと一歩



126: 名無しさん@13周年[sage] 2013/11/10(日) 16:05:42.57 ID:Q8vOQmOa0
代替魚しか流れてない回転すしチェーンどうすんだろうな



147: 名無しさん@13周年[sage] 2013/11/10(日) 16:12:33.87 ID:uR6u3Y/Q0
これぐらいなら許せてしまうなw



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コメント
  1. 名無しのグルメ:2013/11/11(Mon) 17:32:11 ID:-
  2. 「○○職人が丁寧に○○した」って定番の宣伝文句だが、
    いちいち突っ込んでみるのも面白そうだなw


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