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話題のパスタ水漬けやったらマジで成功してワロタwwww

Comments(5)|2013.11.09.Sat.21:32
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1: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[] 2013/11/07(木) 12:43:54.34 ID:NT4UnNd+0
パスタを水に1時間以上浸しておく(何時間浸そうが伸びないので就寝前とかに浸してもOK)

1分で茹で上がる


ずっと半信半疑でしたがむしろ普通に茹でるより美味く茹で上がりました



3: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[sage] 2013/11/07(木) 12:45:49.40 ID:n36eCzJz0
へぇ



4: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[] 2013/11/07(木) 12:46:17.80 ID:hY0cONF3i
生パスタに近い食感になるよな



6: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[] 2013/11/07(木) 12:46:47.63 ID:2Vxka3qN0
ガッテン!!!!ガッテン!!!!



http://hayabusa.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1383795834/


7: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[] 2013/11/07(木) 12:47:11.85 ID:NT4UnNd+0
漬けてるとパスタが真っ白になって「なんだこれ…」ってなるけど湯に入れた瞬間いつものツヤのある黄色に戻る

ちなみに4時間漬けた
柔らかすぎるようなことは全く無い



9: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[] 2013/11/07(木) 12:47:44.11 ID:+L0EvGUT0
いいこと聞いたわ



12: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[] 2013/11/07(木) 12:49:05.44 ID:qihxZ2QC0
へーガチで感心したわ



13: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[] 2013/11/07(木) 12:49:34.73 ID:NT4UnNd+0
俺はやってないけど漬けたのを水気とったら冷凍保存も可能らしい
当然だが冷凍庫から出して同じように少し茹でれば完成



16: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[] 2013/11/07(木) 12:51:19.08 ID:vR8uLhJ90
うどんでもできる?




24: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[] 2013/11/07(木) 12:54:32.35 ID:5U0d+v2/0
>>16
塩気が強くなりすぎて美味しくないらしい。




22: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[] 2013/11/07(木) 12:53:49.80 ID:Li6obx7Z0
茹でてる間にサラダとか作るから茹で時間短くなってもそれはそれで困る




25: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[] 2013/11/07(木) 12:55:30.02 ID:NT4UnNd+0
>>22
俺もさっきその現象起きたわ
いつものペース配分でやると玉ねぎ炒めてる間に横でお湯沸騰しっぱなしになる




35: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[] 2013/11/07(木) 13:02:00.62 ID:TsVMQsob0
キャンプの時用にやってる



36: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[sage] 2013/11/07(木) 13:02:19.09 ID:3X4S9lTDi
レンジでゆでるやつと組み合わせられたら最強じゃね?



47: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[] 2013/11/07(木) 13:19:29.44 ID:jNkeSAQw0
水って水道水?




48: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[] 2013/11/07(木) 13:20:41.37 ID:NT4UnNd+0
>>47
ああ漬けも茹でも東京のサビくさい水道水でやった

全くその名残無し




49: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[] 2013/11/07(木) 13:21:59.68 ID:jNkeSAQw0
どのくらい漬けるの?




50: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[] 2013/11/07(木) 13:24:43.49 ID:NT4UnNd+0
>>49
時折触って確認してたけど芯がなくなったのは1時間過ぎたあたりだった




55: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[] 2013/11/07(木) 13:37:30.87 ID:NT4UnNd+0
あとたっぷりの寸胴鍋で茹でろってのがセオリーらしいけど俺はフライパンで茹でた

何の問題も無かった

フライパンで茹でると湯の沸騰までめっちゃ短縮になるしオヌヌメ



27: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[] 2013/11/07(木) 12:57:53.87 ID:fu5UdkJY0
水漬けパスタでナポリタンを作ったら
茹でなくても食べられるようになったりしないの?




30: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[] 2013/11/07(木) 12:59:37.44 ID:NT4UnNd+0
>>27
試しに漬けてるやつ一本取って食ってみたが表面がザラザラしてクッソ気持ち悪かった
伸びきって腐った麺みたいな

何故か湯に入れるとそれが消える





34: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[] 2013/11/07(木) 13:01:23.89 ID:fu5UdkJY0
>>30
さんくす
結局お湯に入れなきゃ駄目なんだな




14: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[] 2013/11/07(木) 12:51:02.19 ID:/2yzqcqI0
俺も聞いた話だけど漬ける時間がめんどくさい時は
そのまま8分くらい茹でれば美味しくなるみたい




20: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[] 2013/11/07(木) 12:51:56.57 ID:esbslpIe0
>>14
今度試すわ





28: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[] 2013/11/07(木) 12:58:01.85 ID:NT4UnNd+0
>>20
それは恐らくお前がいつもやってるやつだ




29: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[] 2013/11/07(木) 12:58:45.21 ID:zkdOY9Vv0
沸騰した湯にパスタ放り込んで、30秒ほどほぐして火を止めてフタをする
通常の茹でと同じ時間(お好みで7~11分)を待って、湯切りする

いつもコレ




31: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[] 2013/11/07(木) 12:59:38.52 ID:qihxZ2QC0
>>29
これマジでできんの?





37: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[] 2013/11/07(木) 13:02:34.29 ID:zkdOY9Vv0
>>31
できるよ

他の麺類にも応用可





38: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[sage] 2013/11/07(木) 13:04:19.67 ID:UqFvvVt9O
>>31
わりと常識な調理法だぞ




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コメント
  1. 名無しさん:2013/11/11(Mon) 00:18:44 ID:-
  2. レンジで茹でるやつは漬けた後5~6分でできた
    水を温めないといけないからかな


  3. 名無したん。:2013/11/15(Fri) 06:18:50 ID:-
  4.  これ、やってみたいけどパスタを折らずに入れられる器がないんだよねぇ……と思っていたんだけど。
     考えてみたら麦茶とかを作るポット/ピッチャーが使えるね。
     そんで浸けてみた。今晩が楽しみだ。

     ちょうど、作りすぎたミートソースもどきが山ほど残ってるし。


  5. 名無したん。:2013/11/16(Sat) 01:53:10 ID:-
  6.  ほいで、やってみた。
     トルコ産の 1.5mm(フェデリーニ)を約12時間ほど浸けたもの。
     茹で時間は三分くらいだったんだけど、それでも少し硬いような……一方のびたような印象は皆無。
     割と硬めの茹でかたが好きな私だけれど、それでも硬さが気になる。
     普段とは異なる、プリっとした感触・歯ざわり。
     生パスタとは違う気がするけど、少し生パスタに近づいている部分があるかも……って感じ。

     このようすだと五分くらい茹でたほうがいいかも。茹で一分は厳しいと思う。
     食感は変わるし、多少は時間の短縮にもなる……って感じ。

     あと。
     浸けたパスタの見た目がね……まるで寄生虫のホルマリン標本w
     ただ元スレにもあるように、それをお湯に入れると普段どおりの飴色に戻るのが面白い。
     それと、必ずしも長い容器がなくともできるみたい。
     浸けて二時間くらいすると、水を吸ってやわらかくなって、とぐろを巻くように底のほうに沈んでいくのね。
     だから五時間以上の余裕があるのであれば、パスタの三分の二くらいの深さしかない容器でもなんとかなると思う。


  7. 名無しのグルメ:2013/12/10(Tue) 21:45:28 ID:JalddpaA
  8. フィットチーネでも応用できるんかな?


  9. 名無したん。:2013/12/13(Fri) 23:46:06 ID:-
  10.  さらに懲りずに長文レビュー。
     まず茹で時間。
     やっぱり(ウチのガス台&私の調理だと)三分では短すぎたみたいで、四~五分ばかり茹でるとちょうどいい感じに。これだとプニっとして、食感が割と生パスタに近づく感じになります。
     茹で時間に関しては、嗜好や調理器具等の相違もあるでしょうし、自分で色々と試してみるほうがいいかも。
     次に浸す器について。
     これも ※3 で書いたように、ちょっとくらい深さが足りない容器でも時間さえかければ沈んでいくので、支障なく浸けておくことができます。
     その場合も(たとえば)麺の位置で食感が変わるというようなことは認められませんでした。
     あと。
     乾麺の(お安い)ソバでも試してみたところ……麺同士が引っ付いてほぐれない部分ができちゃった、という残念な結果に。
     また若干ながら『これって、のびてない?』という微妙な食感にも。
     あんまりソバの場合はお薦めできないかも。

    ※4
     試してはいませんけど、たぶん大丈夫だと思いますよ。
     棒状のものでも平麺でも、材料や根本的な製法に大きな違いはないはずなので。


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