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牛丼戦争に新たな刺客?角切り牛肉の「肉めし」が登場。

Comments(4)|2013.11.06.Wed.09:02
このエントリーをはてなブックマークに追加 新橋 岡むら屋 牛めし

1: おじいちゃんのコーヒー ◆I.Tae1mC8Y @しいたけφ ★[] 2013/11/05(火) 14:43:40.14 ID:???0
大手チェーンが激しい“牛丼戦争”を繰り広げるなか、新たな刺客がビジネスパーソンのメッカである東京・新橋に登場していた。「新橋 岡むら屋」がそれだ。
2013年3月、JR新橋駅前のニュー新橋ビル1階にオープンした同店のウリは「肉めし」。
「牛丼」「牛めし」「焼き牛丼」といったこれまでの牛丼とは何が違うのか?

店内に入るとカウンターが8席、テーブルが16席と、都心にある牛丼店にしてはテーブル席が多い。客層はやはり男性の一人客が多い印象だ。
メニューは基本的に「肉めし」(490円)一本。「ねぎ玉肉めし」「玉子肉めし」「肉皿定食」と、トッピングや提供スタイルの違いでバリエーションを出している。

運ばれてきた「肉めし」を見てまず気付くのは肉がスライスではなく、角切り肉だということ。濃厚なみそ味で煮込まれた角切り肉は歯応えがあるが、軟らかい。
カッパ(牛の腹部外側のスジ肉)をメインに使っているという。

 コンニャクも食感のアクセントになっており、これまでの牛丼とは味も食感も全く別物。
どちらかというと、居酒屋の牛スジ煮込みをご飯にかけて食べている感覚だ。
そして驚くのが、添えられた豆腐の大きさ。4分の1丁だという。この豆腐と一緒に食べることで、肉の濃厚な味がマイルドになってちょうどよい塩梅になる。

 とはいえ味はかなり濃いので毎日食べても飽きないとは言い難いが、大手チェーンの牛丼に飽きたときには最適だろう。

実は同店を運営するアークダイニングはとんかつ専門店「かつや」を運営するアークランドサービスのグループ企業。「とんかつ以外のジャンルで新たな業態を確立するのが狙い」(アークダイニングの岡村社長)という。

そこで目を付けたのが、マーケットの大きい「牛丼」。大手3チェーンが幅を利かせるなか、それらと差異化するために考えたのが“牛丼の原点”だった。牛丼といえばスライス肉のイメージがあるが、そのルーツとされる牛鍋は角切り肉を煮込んだものだったという。
http://trendy.nikkeibp.co.jp/article/column/20131031/1053260/?ST=life&P=1


66: 名無しさん@13周年[] 2013/11/05(火) 15:20:54.90 ID:4bWWneo20
もしかして、四角と刺客がかかってるのか?



http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1383630220/


6: 名無しさん@13周年[sage] 2013/11/05(火) 14:46:20.73 ID:yl7zZZVn0
一回食べてみたいな



22: 名無しさん@13周年[] 2013/11/05(火) 14:50:49.78 ID:oXVNZ/5X0
気になる。
今度食ってみよう



17: 名無しさん@13周年[sage] 2013/11/05(火) 14:49:21.09 ID:tw0dRxJj0
極薄スライス肉よりかいいけど



4: 名無しさん@13周年[sage] 2013/11/05(火) 14:45:53.65 ID:r+1MlZGXP
成型肉?



23: 名無しさん@13周年[sage] 2013/11/05(火) 14:51:18.45 ID:7PZRBMO80
成型肉にしか見えないw



13: 名無しさん@13周年[sage] 2013/11/05(火) 14:48:55.18 ID:yOq9Z68p0
歯に挟まりそうやね(´・ω・`)



7: 名無しさん@13周年[] 2013/11/05(火) 14:46:22.45 ID:EZRsv9RV0
490円...興味本位で1回行って終わりかな



59: 名無しさん@13周年[] 2013/11/05(火) 15:15:08.93 ID:uG+6Uhou0
基本的にはすき焼きの具だけど、みそ味なのが新鮮。
大きな豆腐が乗っているのもインパクトがある。
夏は麻婆豆腐風の味付けが良いかも(豆板醤多めで)。



56: 名無しさん@13周年[sage] 2013/11/05(火) 15:11:52.42 ID:x7sw2lj60
昼飯にこれは匂いきつくないか?



63: 名無しさん@13周年[sage] 2013/11/05(火) 15:18:58.96 ID:ImqyY+NU0
これが流行るようなら豚モツの丼もいけるはず。



55: 名無しさん@13周年[sage] 2013/11/05(火) 15:11:42.75 ID:jniCuP530
二匹目のチカラめしか
現物の写真出せない時点で現実お察してやつだな



31: 名無しさん@13周年[] 2013/11/05(火) 14:53:34.15 ID:UKLapsTn0
それよりチカラめしの店がすごい勢いで潰れていってるんだが、どうなってんだ




40: 名無しさん@13周年[] 2013/11/05(火) 14:59:06.79 ID:B7pnKJdd0
>>31
夜逃げでもしてるんじゃないかっていうくらい
いきなり撤退してるんだってな





50: 名無しさん@13周年[sage] 2013/11/05(火) 15:05:05.59 ID:zQiEYHSA0
新橋の牛丼といえば、げんき
懐かしいわ、、、、また食いたい(´・ω・`)

>>31
たぶん、賃貸契約更新せずにってとこが多いんじゃね
でもたいしてアナウンスせずドロンはチェーン展開している以上ヤバいわな





145: 名無しさん@13周年[] 2013/11/05(火) 16:59:58.91 ID:lX/SKHF90
>>31
うちの近くのチカラ飯なんて3ヶ月くらいでおわた 食いに行く暇もなかった
夢見させるようなことするなよ・・・




74: 名無しさん@13周年[sage] 2013/11/05(火) 15:27:26.55 ID:Dw7bxvW20
牛スジ角肉ってじっくり煮込むと美味いんだよ
中国米じゃなければ食べたいね
ドンブリでコメが不味いとか本末転倒だからチカラめしはよく考えろ



130: 名無しさん@13周年[] 2013/11/05(火) 16:33:41.84 ID:j5DCElWB0
肉豆腐がついてるのがいいね。
かつやのチェーンノウハウがあるから
この店成功したら一気に各主要駅周辺にできると思うよ。



70: 名無しさん@13周年[sage] 2013/11/05(火) 15:25:09.07 ID:pCeV3HyW0
かつや系列ならいけるやろ
たまに食うならいいかもしれん



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コメント
  1. 名無しのグルメ:2013/11/06(Wed) 12:36:28 ID:-
  2. 味噌味ってのがネックだな。


  3. 名無したん。:2013/11/06(Wed) 20:07:57 ID:-
  4.  うち、ちょうど今、これと似たような煮込み作ってて今しがたも食べたよ。
     牛すじ肉とコンニャクと野菜。しょう油ベースの味つけだけど。
     ただ。
     脚なんかのスジじゃなく、ああいう腹のところのすじ肉だと、しっかり煮ないと硬いってだけじゃなく、結構ニオイがキツイんだよねぇ。
     下茹ですれば軽減はできるけど……そこらへんの対策もかねて味噌なのかな?


  5. 名無しのグルメ:2013/11/07(Thu) 07:56:11 ID:-
  6. この店は、以前は立ち食いそばをやっていたところかな?

    同じ新橋だったら、げんきのほうがいいわ。


  7. 名無しのグルメ:2014/05/13(Tue) 04:16:39 ID:-
  8. 薄切り肉の方が好き


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