外食ちゃんねる最新記事
他サイト新着記事
気になる記事

ホテルクレメント徳島の「和風ステーキ膳(3811円)」でも誤表示…豪州牛に牛脂を注入を表示せず

Comments(3)|2013.10.31.Thu.12:02
このエントリーをはてなブックマークに追加
1: そーきそばΦ ★[] 2013/10/30(水) 16:53:12.84 ID:???0
3811円ステーキ膳に牛脂注入肉…JR系の店

 JR四国の子会社「徳島ターミナルビル」は29日、運営する「ホテルクレメント徳島」(徳島市)の和食レストランで昨年11月から提供していた「和風ステーキ膳」(3811円)に牛脂を注入した肉を使っていたと発表した。

 同ホテルは、虚偽表示が問題化した阪急阪神ホテルズ(大阪市)のチェーンホテルでもあり、今月23日に自主調査を行ったところ問題が発覚。同日までに1229食を提供しており、返金する。

 28日に消費者庁へ問い合わせると、景品表示法に抵触する恐れがあると指摘されたという。
読売新聞
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20131029-00001080-yom-soci


7: 名無しさん@13周年[sage] 2013/10/30(水) 16:56:58.91 ID:55qgHhmT0
このどこが「誤表示」!? 全然別物じゃん!



3: 名無しさん@13周年[] 2013/10/30(水) 16:55:57.73 ID:IurbLEJa0
詐欺だろこれ



http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1383119592/


14: 名無しさん@13周年[] 2013/10/30(水) 16:58:11.20 ID:jDZa2MXR0
これは、一番悪質だろ
オージーに牛脂を注入って



5: 名無しさん@13周年[] 2013/10/30(水) 16:56:33.85 ID:QaWitN6n0
豪州産の牛肉を使っていても、全体の雰囲気が和風だから和風ステーキ膳を名乗ってもいいの!



22: 名無しさん@13周年[sage] 2013/10/30(水) 17:00:25.55 ID:HMrRCK01P
「和風ステーキ」ってソースが「おろし醤油」のステーキのことじゃねぇの?



82: 名無しさん@13周年[sage] 2013/10/30(水) 17:19:57.90 ID:ju4py4VN0
和牛ならともかく、和風だから問題ないだろこれわw



6: 名無しさん@13周年[sage] 2013/10/30(水) 16:56:42.55 ID:Ucc55q8/P
「和風」だからな。
日本産である必要はない。
和風表示は今後要注意か。



121: 名無しさん@13周年[] 2013/10/30(水) 17:38:21.56 ID:fZOiWX2cO
和風であって、和牛とは言ってないよな



90: 名無しさん@13周年[] 2013/10/30(水) 17:23:00.61 ID:P5JlClKX0
でもまぁ、豪州牛(牛脂注入)って書いてあったらたぶん注文しないと思う。



83: 名無しさん@13周年[] 2013/10/30(水) 17:20:12.11 ID:S5zy8unR0
錯誤目当ての故意だからアウト



33: 名無しさん@13周年[sage] 2013/10/30(水) 17:02:55.48 ID:th/vtgcn0
ミラノ風ドリアとかどうすんの



38: 名無しさん@13周年[sage] 2013/10/30(水) 17:05:50.99 ID:5/4HfGVy0
これはどうだろうか。和風ってしょうゆや、カツオ出汁つかってりゃ、全部和風ってことになってるからなあ。
これは黙ってても何の問題もなかったんじゃないのか。和風パスタとか、和風ハンバーグとか、
そういうのやってる業者が慌てふためくぞ。

まあ、4000円もするステーキが、脂注入ってのは悲しいけど。



34: 名無しさん@13周年[sage] 2013/10/30(水) 17:03:10.79 ID:E8ZzAIM80
和風の表示ではなく「ステーキ」と表示したことが景品表示法的にアウト。
牛脂注入肉は「加工肉」と表示しなければならないらしい。



28: 名無しさん@13周年[sage] 2013/10/30(水) 17:01:45.68 ID:C/oXr2jm0
果たしてハンバーグステーキという表記は許されるのか



92: 名無しさん@13周年[sage] 2013/10/30(水) 17:24:56.39 ID:dwq/kWxs0
加工肉はステーキ名乗っちゃダメなんだとさ




100: 名無しさん@13周年[sage] 2013/10/30(水) 17:27:39.84 ID:ju4py4VN0
>>92
霜降り加工とかやわらか加工と書いてあれば、ステーキとして売れるハズ

ペッパーランチとかそうだろ。





115: 名無しさん@13周年[] 2013/10/30(水) 17:34:24.86 ID:RQ+88THk0
>>92
ステーキって焼き方と思っていたことがあるわ。
加工牛のサイコロステーキとかよくあったしな。

そういえば、ハンバーグステーキとかもあったなw




105: 名無しさん@13周年[] 2013/10/30(水) 17:29:50.81 ID:wZqEY/1E0
では和風に調理された豪州牛の肉料理をなんと呼べばいいのだ…という気はしてしまう



39: 名無しさん@13周年[] 2013/10/30(水) 17:06:00.73 ID:YcmqrpF30
「牛脂注入加工肉使用」と表示すれば、加工肉使用でも「ステーキ」と表示してよいようだ、



13: 名無しさん@13周年[sage] 2013/10/30(水) 16:58:03.23 ID:NFAL0DC+0
味なんてわからない奴ばかり



107: 名無しさん@13周年[sage] 2013/10/30(水) 17:30:18.52 ID:C1zWYci60
安い牛肉 + 高級牛の牛脂 ≒ 高級牛肉の味
                                  ってのは、本当だったんだなw



注目記事



『外食』カテゴリの関連記事

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...




おーぷん2ちゃんねる ニュース速報+








気になる新着記事
コメント
  1. 名無しのグルメ:2013/10/31(Thu) 14:42:19 ID:-
  2. 和牛とは一言も言ってないもんな。
    大根おろしと醤油で和風ステーキじゃん。
    つーか、和牛使ってたってステーキ自体が和食じゃないし。
    和風の定義ってなんだよ。


  3. 名無しのグルメ:2013/10/31(Thu) 16:41:16 ID:-
  4. いや牛脂注入は馬鹿じゃなきゃ大体気づくよ
    風味がオカシイから
    ただ風味がおかしいから全てが不味いわけじゃない
    まーまー美味しいけど加工だなーとかもある。
    くそ不味い加工肉もあるけど、むしろこっちのほうが多い。


  5. 名無しのグルメ:2013/11/01(Fri) 00:17:22 ID:-
  6. 牛脂肉使ってこのお値段。


管理者のみに表示
※スパム対策で現在「http」を含むコメントは反映されません
他サイト新着記事