外食ちゃんねる最新記事
他サイト新着記事
気になる記事

ブラックバス巻きずしに 大津の鮮魚店

Comments(5)|2013.10.30.Wed.15:02
このエントリーをはてなブックマークに追加
1: 依頼スレ@紅茶飲み(゜д゜)φ ★[] 2013/10/30(水) 04:12:19.32 ID:???0
大津市長等の菱屋町商店街にある鮮魚店「摩季詩(まきし)」が、琵琶湖でとれたブラックバスのフライを巻きずしにした「バス巻」を販売している。
店長の中村千代子さん(55)は「おいしく食べて、琵琶湖の外来魚駆除に貢献して」とアピールする。

同店はブラックバスのフライを提供してきたが、京都市のすし屋で「エビカツ巻」を食べた中村さんが「バスフライでもいける」と考案した。
長男豪さん(25)とも相談し、タルタルソースをベースにした味付けに大葉とわさびを効かせた。
中村さんが「くせのない白身が巻きずしにも良く合う」という納得の仕上がりになった。

1本650円。日曜日と祝日の月曜日は休み。

10月29日
http://www.yomiuri.co.jp/e-japan/shiga/news/20131028-OYT8T01485.htm
バス寿司



239: 名無しさん@13周年[] 2013/10/30(水) 09:34:09.03 ID:A13oc57x0
>>1
ブラックババアじゃねえか!



57: 名無しさん@13周年[] 2013/10/30(水) 05:52:02.52 ID:OmxHiJQk0
もうちょい綺麗に盛りつけできなかったのかね?



http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1383073939/


20: 名無しさん@13周年[sage] 2013/10/30(水) 04:41:33.77 ID:d3zoTMtr0
第一印象は
「不味そう」



21: 名無しさん@13周年[sage] 2013/10/30(水) 04:47:39.85 ID:OrDXQCQj0
臭いからあかん



56: 名無しさん@13周年[] 2013/10/30(水) 05:51:35.96 ID:doHo85620
アメリカ人でさえ食わない魚なのに・・・・



5: 名無しさん@13周年[] 2013/10/30(水) 04:15:36.66 ID:7Ur0kJHy0
焼き魚定食を格安で提供の方が良い
ブラックバスって焼いてそこそこ食える味なのかしらんけど




14: 名無しさん@13周年[] 2013/10/30(水) 04:29:02.90 ID:oj9i2nc30
>>5
塩焼きだと、かなり不味い





36: 名無しさん@13周年[sage] 2013/10/30(水) 05:09:41.43 ID:3m7DSOI9i
>>5
まず基本ブラックバスはクサイ
塩焼きだと味がもろに出るから生臭さと泥臭さが混じって食えたもんじゃない
試した俺が言うんだから間違いない
泥吐かせてカレー粉まぶしてフライにしたら臭みも消えて普通に食えた
だから>>1のフライにするってのは苦肉の策だと思われ





51: 名無しさん@13周年[sage] 2013/10/30(水) 05:44:59.69 ID:N2RH6eDL0
>>36
そこまでして食うほどのものじゃないよなwww




170: 名無しさん@13周年[sage] 2013/10/30(水) 08:01:26.23 ID:9fS70YjZ0
「よくも日本の生態系を乱してくれたな!!」
との憎しみと共に食すのがコツです



9: 名無しさん@13周年[sage] 2013/10/30(水) 04:22:26.35 ID:LnCnGMmb0
バスのフライはバス料理の定番だろ
あんまり意外感ないな



31: 名無しさん@13周年[sage] 2013/10/30(水) 05:01:09.17 ID:wxcal47A0
鮒寿司みたいに醗酵させれば




157: 名無しさん@13周年[sage] 2013/10/30(水) 07:39:47.15 ID:2E8p22/u0
>>31
実際、ブラックバスを鮒の代わりにつかった代用鮒寿司はとっくに商品化されてる。





337: 名無しさん@13周年[sage] 2013/10/30(水) 11:24:36.87 ID:wxcal47A0
>>157

ジ  ハ ,,ハ
デ (;゚◇゚)z
!?




46: 名無しさん@13周年[] 2013/10/30(水) 05:39:00.85 ID:tRIh/0/U0
水がきれいなとこで釣ったやつだったらフライにすると美味しいよ
魚肉は綺麗な白身だ



124: 名無しさん@13周年[sage] 2013/10/30(水) 07:09:26.84 ID:EXrCzkf90
唐揚げの甘酢あんかけにしたらどうなのかな……



44: 名無しさん@13周年[] 2013/10/30(水) 05:27:53.39 ID:PVS9kHCKO
鯉みたいに2、3日きれいな淡水に泳がせると、臭みも取れるんじゃないかな

あとはフライの下味に使うスパイス次第。

あ…フィッシュカレーも有りかも…。



117: 名無しさん@13周年[] 2013/10/30(水) 06:54:38.45 ID:+BTDzfBA0
中国に輸出してやればいいのに



131: 名無しさん@13周年[] 2013/10/30(水) 07:15:18.64 ID:g/ogemQcO
上海じゃ辛いスープに入れて普通に食ってたぞ



151: 名無しさん@13周年[sage] 2013/10/30(水) 07:39:11.91 ID:lCMQEcNG0
でも、ブラックバスが本当に美味しいのなら
とっくに食い尽くされてるはず



19: 名無しさん@13周年[] 2013/10/30(水) 04:40:38.82 ID:FFYwdYeK0
まず、名前が美味しそうな感じが無い、名前の変更が先だろう。




100: 名無しさん@13周年[sage] 2013/10/30(水) 06:35:53.87 ID:AeHfkPpf0
>>19
黒鱒のフライ





59: 名無しさん@13周年[sage] 2013/10/30(水) 05:53:18.90 ID:D0igzWxi0
>>19
バース巻きにして、阪神ファンに売るってのは




74: 名無しさん@13周年[] 2013/10/30(水) 06:11:58.66 ID:GO8EzMyH0
ばす寿司として売り出せばいいじゃない。
ます寿司と間違って買っていく人も居るだろうし。



注目記事



『外食』カテゴリの関連記事

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...




おーぷん2ちゃんねる ニュース速報+








気になる新着記事
コメント
  1. 名無しのグルメ:2013/10/30(Wed) 17:16:50 ID:-
  2. 綺麗な水で育ったバスはうまいぞ


  3. 名無しさん(笑)@nw2:2013/10/30(Wed) 17:39:47 ID:-
  4. 写真に文句言ってるゴミは何?
    手伸ばしてくってみてーよ。


  5. 名無しのグルメ:2013/10/30(Wed) 18:35:24 ID:-
  6. バス食べたことあるけど、泥吐かせないと臭くて食べられない
    でも、2・3日水に泳がせておくと食べられる
    餌やら環境の違いなんだろうなぁ


  7. 名無しのグルメ:2013/10/30(Wed) 19:34:48 ID:-
  8. 巻き寿司と言うより見た目がキンパっぽい


  9. 名無しさん:2013/10/31(Thu) 07:34:49 ID:-
  10. 日本に不都合という理由で駆除して命を粗末にし続けるよりも、食べる為に捕る方が罪悪感も減っていいな


管理者のみに表示
※スパム対策で現在「http」を含むコメントは反映されません
他サイト新着記事