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ルネッサンスサッポロホテルでも表示と異なるエビ使用…実際はバナメイエビ

Comments(3)|2013.10.29.Tue.18:02
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1: ◆HeartexiTw @胸のときめきφ ★[tokimeki2ch@gmail.com] 2013/10/29(火) 06:42:10.06 ID:???0 BE:1920358087-PLT(12557)
大阪のホテルで食材と異なるメニュー表示が問題となるなか、札幌のホテルでも表示と異なるエビを使っていたことが分かり、ホテルでは調理や調達の担当者らから話を聴くなどして詳しいいきさつを調べています。

このホテルは、札幌市豊平区にある東京の不動産会社が運営する「ルネッサンスサッポロホテル」 です。
ホテルの説明によりますと、レストランで提供している中国料理に「大正エビ」や「芝エビ」を使ったとするメニューを表示していますが、実際はバナメイエビという別のエビを食材に使っていたということです。

*+*+ NHKニュース +*+*
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20131029/k10015628971000.html



7: 名無しさん@13周年[] 2013/10/29(火) 06:47:56.21 ID:QwdLe81w0
アカンやないかーーい!
ルネッサーンス



17: 名無しさん@13周年[sage] 2013/10/29(火) 06:55:01.01 ID:I/hIgUhK0
赤信号みんなで渡れば怖くない
偽装してたホテルも公表するなら今のうちだぞ



http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1382996530/


2: 名無しさん@13周年[sage] 2013/10/29(火) 06:43:37.12 ID:eIfxtB1U0
バナメイエビって人気なんだな




141: 名無しさん@13周年[sage] 2013/10/29(火) 09:51:23.02 ID:pnQSSzzU0
>>2
バナメイエビって、コンビニ弁当とかによく使われてるヤツだからな。折り詰め弁当やら幕の内弁当に入ってるエビな。




3: 名無しさん@13周年[sage] 2013/10/29(火) 06:45:55.48 ID:IJb1xFA70
魚沼産コシリカリが生産量の20倍流通しているそうだから、似たようなものだろ。




127: 名無しさん@13周年[sage] 2013/10/29(火) 08:41:49.84 ID:2yRLEC8x0
>>3
生産者側も何らかの手段で偽装を防止しないとブランドイメージが傷つくな




5: 名無しさん@13周年[] 2013/10/29(火) 06:46:52.50 ID:DkpuZZ510
> 「大正エビ」や「芝エビ」を使ったとするメニューを表示していますが、
> 実際はバナメイエビという別のエビを食材に使っていた。

結局、俺らには味わからんてこと
作ってる奴らに突かれてるわけか



11: 名無しさん@13周年[sage] 2013/10/29(火) 06:52:00.68 ID:ncngpIIA0
一番安いもの食ってたらええねん
貧乏舌バンザイや



18: 名無しさん@13周年[] 2013/10/29(火) 06:55:36.23 ID:etKCOic9I
バナメイエビって安いのか?




23: 名無しさん@13周年[] 2013/10/29(火) 06:58:58.52 ID:6dsSDz4o0
>>18
今年は価格高騰してる。
EMSって病気で大量死して生産量激減。





26: 名無しさん@13周年[] 2013/10/29(火) 07:03:49.48 ID:ko0IHQ150
>>23
ホテルの偽装がバレまくってるのって多分それのせいだよな
エビが品薄で値段が高騰→なのに○○は通常通り仕入れている。どういうことなの?ってか




58: 名無しさん@13周年[sage] 2013/10/29(火) 07:20:08.97 ID:xBXFTs5O0
最近まで、バナメイエビなんて聞いたこともなかったんだが、多分、違う名前で食べてたんだろうな




75: 名無しさん@13周年[] 2013/10/29(火) 07:34:20.97 ID:u8RRaUdQ0
>>58
ブラックタイガー押しのけて養殖の主流になったエビ。
低価格で手に入りやすい。
タイ産、インドネシア産、中国産、中南米産と選り取り見取り。
飲食業界ではまさにウマーな食材。
ま、今年は病気で生産量大幅減だそうだが。




21: 名無しさん@13周年[] 2013/10/29(火) 06:56:57.33 ID:QXt4MqH1O
わざわざメニューに原材料名書くなよ



24: 名無しさん@13周年[sage] 2013/10/29(火) 06:59:56.28 ID:CFLQOjUo0
うむ。○○産とか○○海老使用とかメニュー名に組み込むから可笑しな事になる。



38: 名無しさん@13周年[] 2013/10/29(火) 07:11:09.45 ID:fpBSOUxy0
これ追及してどうなんのかね
ししゃもも回転寿司もマックも表示と違う食いもんなんだけど



6: 名無しさん@13周年[sage] 2013/10/29(火) 06:47:11.66 ID:W40RbIsA0
もう全ホテルやってるだろ、これ回転寿司と同じだろ。



59: 名無しさん@13周年[] 2013/10/29(火) 07:20:32.57 ID:KBbjtXss0
東京ディズニーシー・ホテルミラコスタ車エビ海老→ブラックタイガー
                  芝エビ→バナメイエビ
プリンスホテル           芝エビ→バナメイエビ
阪急阪神ホテルズ          芝エビ→バナメイエビ
リッツカールトン大阪        芝エビ→バナメイエビ
                  車エビ→ブラックタイガー
ルネッサンスサッポロホテル     大正エビ・芝エビ→バナメイエビ

これまで報道された5社全部でバナメイエビの偽装がおこなわれている。
もうこの食材の代用は業界の常識になってたのでは




66: 名無しさん@13周年[] 2013/10/29(火) 07:29:38.83 ID:OYkx4uS10
>>59
もう芝エビなんてこの世にないんじゃないのかww




106: 名無しさん@13周年[sage] 2013/10/29(火) 07:50:32.38 ID:H3jeYxJG0
ホテル内のレストランのメニューは、生産地と組んだフェアの時は間違いないと思うよ
俺の出身県の高級食材生産業者&自治体はホテルに売込みして年数回フェアを開催してもらっている

ただ、いくら評判が良くてもフェアの時以外は取り扱ってくれないらしい

「日常的に仕入れている業者との兼ね合いがあるから」というのがその理由みたいだけど、それらの中には
安物食材で儲けられなくなるから・・・というのが本音のホテルもあるのかなぁ



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コメント
  1. 名無しのグルメ:2013/10/29(Tue) 18:48:04 ID:-
  2. 大正エビや芝エビは小エビで、バナメイエビとは大きさが全然違うだろう?
    誰か文句言った人いなかったのかしら?


  3. 名無しのグルメ:2013/10/29(Tue) 19:03:19 ID:-
  4. アカマンボウをマグロとかいうのはいいのかよ?
    ダブスタじゃねえのか?


  5. 名無しの壺さん:2013/10/31(Thu) 07:50:31 ID:-
  6. ホテルだけじゃないやろ
    街の寿司屋や天ぷら・中華はどうかな
    薪窯焼きピッツァが窯を通らずに出てくる店もあるぞ


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