外食ちゃんねる最新記事
他サイト新着記事
気になる記事

「かっぱえびせんは大丈夫か?」 エビの価格高騰、外食メニューから次々消える理由とは?

Comments(2)|2013.10.27.Sun.09:03
このエントリーをはてなブックマークに追加

1: ( ´`ω´) ◆ChahooS3X2 @ちゃふーφ ★[sage] 2013/10/24(木) 18:52:08.07 ID:???0
世界的なエビ不足によりエビ卸価格の高騰が続いている。飲食店チェーンの一部ではメニューから外す動きも出てきた。エビ不足と価格高騰はこれからも続き日本食には欠かせない食材にも関わらず
「めったに食せない高嶺の花になる可能性も」と話す水産関係者もいる。

ネットでは、エビを今まで通り食べるのは難しくなるかもしれない、とあきらめムードが漂っていて、
「せめて、かっぱえびせんくらいは…」と悲痛な声も聞こえる。果たして「かっぱえびせん」も高嶺の花になってしまうのだろうか。

■ てんやの「上天丼」休止が引き金になりそう
天丼チェーン大手のてんやは2013年10月21日から、エビ天が2本入った「上天丼」「海老天そば」などのメニューの販売を休止した。回転すし大手、あきんどスシローも同日、えびチーズ、えびバジル、えびの天ぷら盛り合わせなどエビを使った5つのメニューの販売を休止した。世界的なエビの供給不足と価格高騰を受けてのものだ。これから他のチェーン店でもエビを使ったメニューの販売休止や、エビ料理、冷凍食品の値上げが相次ぐことが予想されている。

どうしてこうなったのかといえば、エビの生産大国のタイ、インドネシア、ベトナム、中国などの養殖場で、エビの早期死亡症候群(Early Mortality Syndrome、EMS)と呼ばれる魚病が発生したからだ。(中略)

■ カルビーは「自社で水揚げした天然エビを使っています」

そうしたなか、ネットでは「かっぱえびせんは無事なのか?」「かっぱえびせんも値上げするのか?」などといった心配が出ている。エビ料理が食べられなくなってもかっぱえびせんがあれば大丈夫、と豪語する人もいる。かっぱえびせんはどうなるのか、カルビーに問い合わせてみた。(中略)

「当社が使用するエビに関しては、天然エビを自社で水揚げし、それを使用しておりますので、話題になっているエビ不足や価格高騰とは関係ありませんので安心して食べていただきたいですね」とカルビー広報は話している。

J-CAST http://www.j-cast.com/2013/10/24187126.html



11: 名無しさん@13周年[] 2013/10/24(木) 18:57:49.94 ID:tzcjCGzz0
かっぱえびせんってほんとにえびから作ってたのか



http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1382608328/


12: 名無しさん@13周年[sage] 2013/10/24(木) 18:58:31.99 ID:dRYrasaQ0
カルビーすげーな



28: 名無しさん@13周年[] 2013/10/24(木) 19:06:30.34 ID:2CpXbfKz0
かっぱえびせんが思った以上にすごくてワロタ



6: 名無しさん@13周年[sage] 2013/10/24(木) 18:54:00.51 ID:e3IQYolB0
カッパえびせんに使うえびは小エビだろ



58: 名無しさん@13周年[sage] 2013/10/24(木) 19:28:46.78 ID:vVR3wT8/0
オキアミ使ってるんじゃなかった?今はエビ使ってるの?



109: 名無しさん@13周年[sage] 2013/10/25(金) 01:22:09.82 ID:2H+UZJid0
かっぱえびせんは
えびの殻だから大丈夫なんじゃないの?



121: 名無しさん@13周年[] 2013/10/25(金) 04:32:48.86 ID:S51W7yDM0
殻使っててもえびが不足すれば困るとおもうが
自社で水揚げした天然エビの身はどこにいくのだろう



54: 名無しさん@13周年[] 2013/10/24(木) 19:25:48.46 ID:QGQ53h+s0
かっぱえびせんは袋に、エビの頭からしっぽまで殻ごと砕いて全て使うと書いてある
殻まで使っているので、それほど影響無いと思うよ



84: 名無しさん@13周年[] 2013/10/24(木) 20:53:37.26 ID:uB0fg/n+0
最近かっぱえびせんのえびの風味が少なくなったような
おかげで、やめられるとめられるwになってしまった



40: 名無しさん@13周年[] 2013/10/24(木) 19:13:58.41 ID:D6T7dv4u0
昆虫で代用する時代が来るかもな



32: 名無しさん@13周年[sage] 2013/10/24(木) 19:09:42.75 ID:93SZnXx70
かっぱざりがにせんでも作ればええ




34: 名無しさん@13周年[] 2013/10/24(木) 19:11:19.73 ID:lOs9Lir00
>>32
普通にうまそうだな、さりがにせんw




13: 名無しさん@13周年[] 2013/10/24(木) 18:58:55.87 ID:bef96KwN0
エビ少なくしてその分カッパの分量増やせばいいじゃん



36: 名無しさん@13周年[sage] 2013/10/24(木) 19:12:02.78 ID:/vRfd0EN0
エビはともかく河童の仕入れルートは極秘



50: 名無しさん@13周年[] 2013/10/24(木) 19:19:48.46 ID:jzblSTkT0
最近じゃかっぱの値段も上がってなあ



68: 名無しさん@13周年[sage] 2013/10/24(木) 20:06:55.32 ID:sTnxwX8w0
中国産の河童使ってるのかなぁ



55: 名無しさん@13周年[sage] 2013/10/24(木) 19:26:10.92 ID:AfeKAsNa0
かっぱが入ってないかっぱえびせんなんて



80: 名無しさん@13周年[] 2013/10/24(木) 20:32:47.02 ID:FYwt9n5q0
河童は完全養殖してるんだろ。



105: 名無しさん@13周年[sage] 2013/10/25(金) 00:31:48.77 ID:pOzOSmx40
正直、えびせんはどこが海老なのか理解できない
海老満月が真のえびせんだと思う



注目記事



『食品』カテゴリの関連記事

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...




おーぷん2ちゃんねる ニュース速報+








気になる新着記事
コメント
  1. 名無しのグルメ:2013/10/27(Sun) 10:38:30 ID:-
  2. そういやエビせんて美味いよな
    ここ数年食ってねえ、つーか存在すら忘れてたけど
    久しぶりに食いたくなった


  3. 名無しのグルメ:2013/10/27(Sun) 23:21:38 ID:-
  4. かっぱえびせんのエビはサルエビとかだから今のところ心配ない。
    かっぱのほうが心配だけど。


管理者のみに表示
※スパム対策で現在「http」を含むコメントは反映されません
他サイト新着記事