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さっぽろテレビ塔の「そば処大番」でぼや、天かすが自然発火か

Comments(3)|2013.10.20.Sun.18:02
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1: 諸星カーくんφ ★[sage] 2013/10/19(土) 22:03:00.10 ID:???0
 札幌市中央区大通西1のさっぽろテレビ塔地下1階のそば店「そば処大番」で19日未明に起きた火災で、台所にあった天かすを入れた金属製のざるが激しく焼けていたことが、札幌中央署への取材でわかった。
 同署は、天かすから出火したとみている。

 札幌市消防局によると、動植物性の油類は、空気中の酸素に触れると酸化して発熱する性質がある。余熱のある大量の天かすを1か所にまとめておくと、酸化が促進されて出火する可能性があるという。

 今年9月に札幌市中央区の大通公園で開かれた「さっぽろオータムフェスト2013」の特設店舗で、天ぷらの調理場の壁約3平方メートルを焼く火災があった。同市消防局によると、金属製のざるにためた天かすから出火したことが原因だった。

ソース(読売新聞) http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20131019-OYT1T00758.htm


17: 名無しさん@13周年[sage] 2013/10/19(土) 22:30:20.24 ID:AO2hWAqi0
>>1
> 札幌市消防局によると、動植物性の油類は、空気中の酸素に触れると酸化して発熱する性質がある。余熱のある大量の天かすを1か所にまとめておくと、酸化が促進されて出火する可能性があるという。

       /つ_∧
  /つ_,∧ 〈( ゚д゚)
  |( ゚д゚) ヽ ⊂ニ) まじっすか!
  ヽ__と/ ̄ ̄ ̄/ |
   ̄\/___/



49: 名無しさん@13周年[] 2013/10/20(日) 03:02:11.12 ID:YfJVyU/oO
>>1
なにそれ怖い



http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1382187780/


2: 名無しさん@13周年[sage] 2013/10/19(土) 22:04:12.56 ID:3iWbgOHA0
天カスって発火すんだな。こえぇ




6: 名無しさん@13周年[sage] 2013/10/19(土) 22:06:53.12 ID:7smT+Xq/0
>>2
> 天カスって発火すんだな。こえぇ

ザルに温かい山盛りの天ぷらカスを積むと、酸素と反応して自然発火する。




7: 名無しさん@13周年[sage] 2013/10/19(土) 22:07:20.10 ID:8wLsY65x0
教科書に載ってるような超基本的な火事だな



3: 名無しさん@13周年[] 2013/10/19(土) 22:05:17.97 ID:7ROzolj10
そんな事も知らない店が営業してるのか?



9: 名無しさん@13周年[sage] 2013/10/19(土) 22:10:01.47 ID:YvoOFKsL0
結構有名な大盛の蕎麦屋だよ
あの辺の一角は昭和の香りが残ってて観光客は近づきにくいかもしれんw



26: 名無しさん@13周年[sage] 2013/10/19(土) 22:47:41.19 ID:Y0T++Tra0
ここはうまいんだけど、量がなまら多い。一回大盛り挑戦したけど、
完食こそしたが、泣きそうになった。



21: 名無しさん@13周年[] 2013/10/19(土) 22:39:41.28 ID:DEzIgHXU0
大番、チャイナパーク、焼きそばや

勝手に大通駅の3大デカ盛店と呼んでる



11: 名無しさん@13周年[] 2013/10/19(土) 22:18:47.83 ID:E43rHvkR0
そんな酸化したもん食ってたのか



51: 名無しさん@13周年[] 2013/10/20(日) 03:03:56.14 ID:Y9QCQzaz0
酸化したんじゃなくて天かすを揚げるたびに大量にまとめて集めていくと温度が下がらなくなって中心から発火することはあるな



14: 名無しさん@13周年[sage] 2013/10/19(土) 22:24:34.60 ID:O87ngIkx0
営業終わって従業員がみんな帰ってからおもむろに出火するとは
やるね天かす



32: 名無しさん@13周年[sage] 2013/10/19(土) 23:01:32.82 ID:AZE0X2F80
だいぶん前だけど都電早稲田近くの店でも天かすが原因でやらかしてたなぁ
そこもやっぱり蕎麦屋。



33: 名無しさん@13周年[sage] 2013/10/19(土) 23:02:44.68 ID:O5T1W2uD0
天かす取扱い免許が必要だな



39: 名無しさん@13周年[] 2013/10/19(土) 23:29:19.49 ID:v3o3u8Cp0
乙4か調理系で習わないか?



34: 名無しさん@13周年[sage] 2013/10/19(土) 23:03:17.49 ID:
天かす火災って江戸時代にもあったのかな




56: 名無しさん@13周年[sage] 2013/10/20(日) 03:25:19.83 ID:ZRH9ZX1M0
>>34
> 天かす火災って江戸時代にもあったのかな

江戸時代の江戸城下町の天ぷらは
営業規制で天ぷらを作っていいのは露天の屋台だけだから、火事になっても、屋台が燃えるだけ。





58: 名無しさん@13周年[] 2013/10/20(日) 03:34:39.21 ID:5EMjR66V0
>>56
そういう規制ができたのは、やはり事故があったからなのかな




36: 名無しさん@13周年[] 2013/10/19(土) 23:08:05.71 ID:MPhchReq0
天かすってほって置くと自然発火するんか
恐ろしい食べものだな
確かに犯罪に使えたりしそう・・・



23: 名無しさん@13周年[] 2013/10/19(土) 22:41:36.37 ID:9AvbDKrM0
いつか天かすがテロに使われるな




27: 名無しさん@13周年[] 2013/10/19(土) 22:49:07.93 ID:8hDt4F2IO
>>23
いつ発火するかわかんないけどね




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コメント
  1. 名無しのグルメ:2013/10/21(Mon) 01:12:58 ID:-
  2. 喰いタンの漫画でこういうトリック(?)あった


  3. 名無しのグルメ:2013/10/21(Mon) 18:10:09 ID:-
  4. 200Xで天カス自然発火を知った。


  5. 名無しのグルメ:2013/10/21(Mon) 19:05:54 ID:-
  6. まとめに載ってるとは
    常連だから残念


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