外食ちゃんねる最新記事
他サイト新着記事
気になる記事

中華料理って長い歴史があるけど、レンゲでチャーハンは食べにくいって誰も気づかなかったの?

Comments(13)|2013.10.17.Thu.15:02
このエントリーをはてなブックマークに追加 チャーハン 炒飯

6: アンクルホールド(茸)[] 2013/10/16(水) 11:56:28.73 ID:Ewju+NuX0
誰だよレンゲ編み出したやつ



3: 中年'sリフト(神奈川県)[sage] 2013/10/16(水) 11:55:31.24 ID:c6utviDr0
蒸し餃子中心だったからじゃね



2: 閃光妖術(兵庫県)[sage] 2013/10/16(水) 11:54:54.58 ID:YL4l9Yu/0
カレー食うスプーンで食べる




173: ウエスタンラリアット(芋)[] 2013/10/16(水) 16:16:02.77 ID:4h0cxsZC0
>>2だな
レンゲは深すぎる




9: ジャンピングパワーボム(埼玉県)[] 2013/10/16(水) 11:58:30.09 ID:mZGtDY//0
でもやっぱりチャーハンはレンゲで食ったほうが美味い気がする



http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1381892037/


26: ネックハンギングツリー(静岡県)[sage] 2013/10/16(水) 12:03:30.56 ID:Qt+AgTuy0
なんだろうな
なんか旨いんだよ
レンゲだと



5: ニーリフト(チベット自治区)[sage] 2013/10/16(水) 11:55:38.44 ID:Oe5eLfl20
レンゲは汁物を飲む為なのに何故間違えて飯食う用途にされたのかな?



14: ファイヤーバードスプラッシュ(沖縄県)[] 2013/10/16(水) 12:00:20.85 ID:j3bg5FeD0
ラーメンに付いてるレンゲ使わないんで邪魔くさい



59: 河津掛け(新疆ウイグル自治区)[sage] 2013/10/16(水) 12:21:03.09 ID:kSnNGlnU0
そもそもレンゲって人間の口の形に合ってないよな
スープも飲みにくいし



7: ニーリフト(奈良県)[] 2013/10/16(水) 11:56:49.30 ID:rfJMtfJZ0
半チャーハンとラーメンのセットを頼んだときにレンゲが一つですむ合理性を重視したんだよ



12: スパイダージャーマン(庭)[] 2013/10/16(水) 11:59:54.78 ID:11aalh0s0
レンゲでチャーハン食べてスープも飲める
実に合理的な道具である



23: キン肉バスター(WiMAX)[sage] 2013/10/16(水) 12:02:35.49 ID:FPIdliZW0
チゲもビビンバも一つの鉄スプーンで食える的な?



44: 垂直落下式DDT(関東・甲信越)[sage] 2013/10/16(水) 12:13:38.82 ID:22l850yy0
すくい辛いのはレンゲより皿の問題な気がする
チャーハンもどんぶりに盛ればレンゲでも食べやすいし



119: スリーパーホールド(山梨県)[sage] 2013/10/16(水) 13:36:45.99 ID:5OLWtM8m0
最後のひとすくいがイライラ



58: トペ コンヒーロ(庭)[sage] 2013/10/16(水) 12:20:56.72 ID:f8foph0T0
ホント皿で出てくるのどうにかならないのか
引っ掛ける場所が無いからすくいにくいしご飯粒も残るし面倒



81: 垂直落下式DDT(内モンゴル自治区)[] 2013/10/16(水) 12:45:09.78 ID:KIcFWdFt0
食いづらいって一番最後のとこだろ
あれは皿の端にチャーハンを集めてレンゲで圧してプディングみたいに固めて
から取るんだよ
知らねーんだなぁ



86: ムーンサルトプレス(SB-iPhone)[sage] 2013/10/16(水) 12:49:42.52 ID:ip6aN31ii
料理を少しだけ残すのが中国の礼儀なんだって。
全部食べると、まだ足りないって意味で失礼になるらしい。
レンゲの食べづらさと関連するかは不明だけど、すくえない分残すと丁度良いと思う。




91: 膝靭帯固め(沖縄県)[] 2013/10/16(水) 12:52:29.57 ID:guBfuhp20
>>86
おお何か納得出来る
本当はどうなのか知らないけど




注目記事



『食生活』カテゴリの関連記事

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...




おーぷん2ちゃんねる ニュース速報+








気になる新着記事
コメント
  1. 名無しのグルメ:2013/10/17(Thu) 15:35:32 ID:-
  2. レンゲで炒飯食っててスープ飲もうとすると、
    レンゲの中に残ってるご飯粒1つが取れなくて、
    舌を伸ばして取る無様さよ。


  3. 名無しのグルメ:2013/10/17(Thu) 17:15:15 ID:-
  4. 古来よりシナでは食事は手掴みが基本。近代になってあわてて西洋人のつかうスプーンを真似してレンゲを作ってみただけ。


  5. 名無しのグルメ:2013/10/17(Thu) 18:19:03 ID:-
  6. スプーンと違ってレンゲは口の中に入れにくいんだよ。


  7. 名無しのグルメ:2013/10/17(Thu) 18:34:20 ID:-
  8. 中国じゃ食べ残すのが礼儀だから、あえてレンゲを使って食い散らかした状態にするんだろ


  9. 名無しのグルメ:2013/10/17(Thu) 18:46:10 ID:-
  10. チャーハンはスプーンよりレンゲですくった方が
    パラパラ感が増すような気がする


  11. 名無しのグルメ:2013/10/17(Thu) 19:20:53 ID:-
  12. 陶器の厚みがなー。


  13. 名無しのグルメ:2013/10/17(Thu) 20:31:44 ID:-
  14. 炒飯と付属のラーメンスープはレンゲで食ったほうがうまい


  15. 名無しのグルメ:2013/10/18(Fri) 10:00:24 ID:-
  16. 中国では炒飯も箸で食べる
    蓮華を使っていいのは箸がちゃんと使えない幼児まで
    日本人が蓮華で食べるのを奴らは内心笑ってみている

    と、昔服部さんが言っていた


  17. ゆとりある名無し:2013/10/18(Fri) 18:17:13 ID:-
  18. 器に口付けるのが怖いのでレンゲ必須っす


  19. 名無しのグルメ:2013/10/19(Sat) 01:20:04 ID:-
  20. 確かにレンゲの方が気分は出るけどね。
    家じゃ普通のスプーンで炒飯食べてるわ。


  21. 名無しの壺さん:2013/10/21(Mon) 05:11:46 ID:-
  22. そもそもレンゲの大きさの分だけすくう奴が悪い。先っちょだけすくえば食べやすい


  23. 名無しのグルメ:2013/10/22(Tue) 11:56:48 ID:-
  24. そもそも本来、炒飯なんかに使うレンゲはもうチョイ小さい
    今日本でやってる事は、シチュー用の木のスプーンで茶碗蒸しを食べているようなもの


  25. 名無しのグルメ:2015/02/18(Wed) 21:24:50 ID:-
  26. あれ。レンゲでチャーハン食ってるのって日本人だけってきいたけど、どうなん?


管理者のみに表示
※スパム対策で現在「http」を含むコメントは反映されません
他サイト新着記事