外食ちゃんねる最新記事
他サイト新着記事
気になる記事

中国吉野家で衛生問題発覚 食器消毒なし、残飯を再び客に

Comments(3)|2013.10.15.Tue.09:02
このエントリーをはてなブックマークに追加
1: ◆CHURa/Os2M @ちゅら猫ρ ★[sage] 2013/10/14(月) 12:40:48.04 ID:???0
★中国吉野家で衛生問題発覚 食器消毒なし、残飯を再び客に=中国報道

【新華網】 中国のインターネット公式サイトで「良心品質」をアピールする牛丼の吉野家。
記者が北京にある複数の吉野家の店舗に従業員として潜入し、実情を探ったところ、その衛生状況は驚くべきものだった。京華時報が伝えた。

ある店舗では廃棄すべき残飯を改めて過熱し、客に提供していた。またある店員は自らが水を飲むのに使った碗を洗わず、スープを盛って客に出した。食器や箸、トレーを消毒するとの決まりも徹底されていなかった。

吉野家の北京東直門銀座店では食器洗い場にあるごみ箱にふたがなく、臭いが漂っている。
洗い場には予洗い、洗浄、消毒、水洗いのシンクがあるが、客の多い昼12時半ごろには碗の内側を洗うだけで消毒はしない。
店員によると、洗浄シンクの水は1日に4~5回しか交換せず、検査がある時だけ消毒し、トレーは1週間に1回しか洗わない。

調理場では野菜も牛肉スープも沸騰させた状態にはない。時間を省くため、店員は米を研がず、すぐに炊く。

吉野家の慣例に基づき、電気釜の上にはご飯を使い始めた時間と廃棄時間を明記した紙が貼られている。
一般的に使用できる時間は2時間だ。しかし廃棄時間がきても交換するのはご飯ではなく、時間を記した紙だった。

調理器具の洗浄もいい加減だ。
客のピークの時間帯が終わっても、細かい肉でいっぱいになった包丁やまな板は洗浄せず、夕飯時に再び使う。

同じく北京の崇外店では、ある店員が水を飲むのに使った碗にスープを持って客に出していた。
わずか30分間に2人の店員がこの動きをした。

東直門銀座店の店員が消毒器から食器を取り出した際、消毒器は「オフ」の状態だった。
客のピーク時には碗は消毒しないままで使われていた。午後3時以降、客が減ってくると消毒を始める。
この店では消毒器はほぼ「飾り物」となっていた。

(翻訳 王秋/編集翻訳 恩田有紀)
http://www.xinhua.jp/socioeconomy/photonews/338105/


3: 名無しさん@13周年[sage] 2013/10/14(月) 12:43:05.97 ID:3kUqs8qE0
民度の問題



6: 名無しさん@13周年[sage] 2013/10/14(月) 12:44:07.52 ID:04kXqDM70
ま、店舗経営者は現地人だからな
現地の水準に準じちゃうよね



http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1381722048/


12: 名無しさん@13周年[] 2013/10/14(月) 12:46:33.93 ID:eVZc6ZXr0
吉野家だろうが何だろうが、中国で衛生面に期待する方がおかしい。



30: 名無しさん@13周年[sage] 2013/10/14(月) 12:52:33.68 ID:j9jQqmXk0
文化的な問題だからなぁ・・・



110: 名無しさん@13周年[sage] 2013/10/14(月) 18:13:53.07 ID:YaEBVfOB0
マニュアルはあっても実行するのは人間だからな。
そこがわかっていない吉野家のアホ。



39: 名無しさん@13周年[sage] 2013/10/14(月) 12:54:58.45 ID:ijSq8rB/0
ブランド云々は関係なくて結局誰が作ってるってかって事だよなw
中国内で消費される物はどうでもいいし知った事じゃないが日本に輸入される物は正直、勘弁って感じだよな・・・



42: 名無しさん@13周年[sage] 2013/10/14(月) 12:57:42.92 ID:GkCqmMV10
あーあ、全部日本の本社のせいにされるよ
吉野家終わったな



15: 名無しさん@13周年[sage] 2013/10/14(月) 12:47:23.09 ID:HrkKAoio0
これで訴えられて設備とか技術とかむしりとられてバイバイ?



17: 名無しさん@13周年[] 2013/10/14(月) 12:47:41.46 ID:n+Y25sLL0
外資の飲食店は定期的に狙い撃ちされるな



126: 名無しさん@13周年[] 2013/10/15(火) 02:50:20.31 ID:ew6ZDf3N0
中国国内に進出した外食産業は
必ずこの手の嫌がらせを受けてるから



107: 名無しさん@13周年[sage] 2013/10/14(月) 17:39:59.22 ID:YDUaOAbM0
チャイナリスクだなw
安易に中国に進出したら、自社の看板に泥を塗る結果になる。



77: 名無しさん@13周年[] 2013/10/14(月) 13:33:06.90 ID:Bfoo
上海店で食った俺涙目




80: 名無しさん@13周年[] 2013/10/14(月) 13:42:38.89 ID:T4Zz7gDM0
>>77
これくらいで涙目になってたら、外で飯は食えんぞw




138: 名無しさん@13周年[sage] 2013/10/15(火) 06:09:52.54 ID:KAdIEwFD0
もしかして日本でも同じことしてるのかな



58: 名無しさん@13周年[sage] 2013/10/14(月) 13:12:23.05 ID:/JjruJRk0
いままでいろんな食堂とかのバイトしたけど、残飯を客に出すなんて、一度もみたことも聞いたことも無いな
海外ではあるのか



70: 名無しさん@13周年[sage] 2013/10/14(月) 13:21:56.51 ID:iL8abTFb0
韓国いって残飯食わされて感動してた人は中国でも感動できるね



注目記事



『海外食ネタ』カテゴリの関連記事

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...




おーぷん2ちゃんねる ニュース速報+








気になる新着記事
コメント
  1. k:2013/10/15(Tue) 09:24:59 ID:-
  2. 嫌なら食べなければいいんだろw


  3. 名無しのグルメ:2013/10/15(Tue) 16:31:26 ID:-
  4. 北京にある複数の吉野家の店舗に従業員として潜入ってどんな記者だよ


  5. 名無し:2013/10/16(Wed) 01:14:51 ID:-
  6. さすが宗主国様www


管理者のみに表示
※スパム対策で現在「http」を含むコメントは反映されません
他サイト新着記事