外食ちゃんねる最新記事
他サイト新着記事
気になる記事

牛レバー規制で登場した「豚レバ刺し」…E型肝炎ウィルス感染の危険性が指摘される

Comments(0)|2012.10.06.Sat.12:02
このエントリーをはてなブックマークに追加 豚レバ刺し

1: ラストボーイスカウト@空挺ラッコさん部隊ρ ★[sage] 2012/10/04(木) 18:08:13.00 ID:???0
 腸管出血性大腸菌による重い食中毒になることから、厚生労働省は2012年7月に、牛レバーを生食用として販売・提供することを禁止。レバ刺し好きな人のために規制対象外となる豚のレバ刺しを提供する飲食店が増えているが、ネットでは豚の生レバーの危険性が指摘され、ネットで話題を呼んでいる。

 牛レバーが規制されたことから、豚のレバ刺しやユッケなどの提供を始めた飲食店が全国で既に100軒を超えていると見られているが、福岡市のある内科医はブログで、豚の生レバーを食した場合にE型肝炎になる危険性があることを指摘。

 その内科医によると、E型肝炎は海外に旅行した際にかかる輸入感染症であると考えられているが、近年、日本のシカ、イノシシ、ブタにE型肝炎ウィルスが存在することが分かってきたとのこと。そのため、これらの動物の肉や肝臓を、生や加熱不十分で食べた場合に感染する可能性があるというのだ。

 E型肝炎ウィルスにかかると、急性肝炎を発症し、稀に劇症化し、意識障害を起こす重症の肺不全に陥ることもあるという。
劇症化し肺移植ができなかった場合、その死亡率は50%以上になるという。その内科医によると、急性肝炎から劇症化する確率はおおよそ1~2%とのこと。また豚肉にはE型肝炎だけでなく、細菌や寄生虫のリスクにある指摘しており「『禁止されていないから』とあまりにリスクに無頓着な人が増えれば、『豚にも規制が必要だ』という話になるでしょう」とコメントしている。

 この指摘はツイッター上でも話題となっており「豚レバーを生で食べるとか、脱法ハーブに近いと思うんだけど」
「豚レバ刺しが原因と思われる寄生虫感染症が既に問題になっています。寄生虫研究者としては、はらはらします…」 「豚の方がもっと怖いんだけどなあ…」「全く菌のいない豚は販売されていないと考えましょう」などのコメントが寄せられている。

ソース:http://yukan-news.ameba.jp/20121004-203/



3: 名無しさん@13周年[] 2012/10/04(木) 18:08:45.56 ID:l5AGQiOr0
どこかのマスゴミがステマしてたけど
どうするんだよこれ



6: 名無しさん@13周年[] 2012/10/04(木) 18:09:29.40 ID:Bm5gn48H0
豚の生なんて当たったら死ぬぞw



9: 名無しさん@13周年[] 2012/10/04(木) 18:10:17.02 ID:gf5gSGto0
馬鹿だろ。



13: 名無しさん@13周年[] 2012/10/04(木) 18:11:39.81 ID:Ck8k5p6E0
肝炎云々以前に、豚肉を生で食べると言う、発想自体がおかしいと思うんだが?…



19: 名無しさん@13周年[] 2012/10/04(木) 18:13:09.95 ID:KsohxmKW0
肝炎はシャレにならんぞ



23: 名無しさん@13周年[sage] 2012/10/04(木) 18:14:18.20 ID:J6ZiUXjK0
豚は雑食で菌を持ちやすいから生で食べたらダメでしょ



24: 名無しさん@13周年[sage] 2012/10/04(木) 18:14:52.66 ID:Cdo/bTdH0
豚のレバ刺しとかw
正気の沙汰じゃない



35: 名無しさん@13周年[sage] 2012/10/04(木) 18:17:26.24 ID:++x9MFjBO
鶏レバーは生で食えないの?




228: 名無しさん@13周年[] 2012/10/04(木) 21:31:06.32 ID:8RnH5KLx0
>>35
> 鶏レバーは生で食えないの?

カンピロバクター
サルモネラ




37: 名無しさん@13周年[sage] 2012/10/04(木) 18:17:39.07 ID:N7KiJB/F0
レバ刺しは好きだったけど
豚レバ刺しは食べないよ
戦後の闇市じゃないんだからさ



40: 名無しさん@13周年[] 2012/10/04(木) 18:18:01.52 ID:mT0G2rf90
肝炎ってC型までだと思ってた。



47: 名無しさん@13周年[sage] 2012/10/04(木) 18:19:38.72 ID:yOwFJrIf0
養豚がさかんだった地域では普通に昔からあったな
神奈川の県央あたりとか



55: 名無しさん@13周年[] 2012/10/04(木) 18:22:22.45 ID:glBjmytG0
生ハムは?




70: 名無しさん@13周年[] 2012/10/04(木) 18:25:47.01 ID:iYcrGqnQ0
>>55
スモークと長期熟成によりウイルスが不活性化するとか何とか~でも
ウイルスまみれの肉を使ってたらどうなのよ~本当かな~とは思うw
気になるなら食わない方が吉w




69: 名無しさん@13周年[sage] 2012/10/04(木) 18:25:39.64 ID:KR3QCGFfP
メス豚だろうと生は駄目だと聞いて



75: 名無しさん@13周年[] 2012/10/04(木) 18:28:04.05 ID:MK0Jiswt0
豚は危ないから食うなってムハンマドが言ってた。



76: 名無しさん@13周年[sage] 2012/10/04(木) 18:28:19.91 ID:KR3QCGFfP
何で豚は生だとリスク高いの?
馬刺しみたいに衛生環境整えられないの?
それとも、そもそも馬も不衛生なの?




353: 名無しさん@13周年[sage] 2012/10/05(金) 10:40:49.92 ID:Y107nYxd0
>>76
牛や馬は草食動物だけど豚は雑食性の動物だからね。




145: 名無しさん@13周年[] 2012/10/04(木) 19:17:42.35 ID:5kCwfSkS0
脱法レバー



229: 名無しさん@13周年[sage] 2012/10/04(木) 21:33:29.81 ID:9wpwk2vJP
>牛レバーが規制されたことから、豚のレバ刺しやユッケなどの提供

これは酷いアントワネットですね



236: 名無しさん@13周年[sage] 2012/10/04(木) 22:01:55.06 ID:T3H0kj5xP
牛レバーより危険なものが規制されてないってどういうこと?
早く規制しなさいよ厚労省



241: 名無しさん@13周年[sage] 2012/10/04(木) 22:29:18.81 ID:ND2NW/pn0
焼いて喰え



64: 名無しさん@13周年[sage] 2012/10/04(木) 18:24:28.46 ID:K3Njc2Q20
 
    |
  \ _ /
 _ (m) _ ピコーン
    目
  /   \
   ヘ⌒ヽフ
  ( ・ω・)
  (つと) ポン!


      ))  ))
~∧⌒ヽフ  ((  ((
(;`・ω・) ε⌒ヘ⌒ヽフ
/   o━(  ( ・ω・)
し--J  しー し─J
     │人人人人│



元スレ
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1349341693/

注目記事



『外食』カテゴリの関連記事

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...




おーぷん2ちゃんねる ニュース速報+








気になる新着記事
コメント
管理者のみに表示
※スパム対策で現在「http」を含むコメントは反映されません
他サイト新着記事