外食ちゃんねる最新記事
他サイト新着記事
気になる記事

たこ焼き粉1グラムあたり9000匹のダニ…ミックス粉、ダニ原因のアレルギー症状に注意

Comments(1)|2013.10.14.Mon.15:02
このエントリーをはてなブックマークに追加

1: そーきそばΦ ★[] 2013/10/13(日) 20:48:41.81 ID:???0
 お好み焼き粉や菓子用のミックス粉などに入り込んで繁殖したダニが原因で、全身にアレルギー症状を起こす人が相次いでいる。
開封後の粉製品を常温で長期保管していたためと見られ、高知大のグループが19日開幕の日本小児アレルギー学会(横浜市)で報告し、注意を呼びかける。

 グループによると、2011年秋に受診した女児(12)の例では、開封後に常温保存していた賞味期限切れのたこ焼き粉を調理して食べた後、じんましんなどの皮膚症状やせき、息苦しさを訴えた。粉から1グラムあたり9000匹前後のコナヒョウヒダニが見つかった。今年初めには、常温保存したお好み焼き粉を調理して食べた母子も同様の症状で受診。粉から同4800匹のダニが確認された。

 グループが同大病院の小児科アレルギー外来を受診中の保護者54人にアンケートした結果、こうした症状が起きる可能性について、61%の人が「聞いたことがない」と答え、65%の人がミックス粉を開封後、常温保存していた。
グループの大石拓助教は「アレルギー体質の人には、粉製品の保管についても注意を促すべきだ」と強調する。

 農研機構食品総合研究所(茨城県つくば市)の宮ノ下明大・上席研究員によると、同様の症例はこれまでに世界で少なくとも135例、うち国内で32例の報告があるという。宮ノ下さんは「小麦アレルギーだと誤認される可能性もあり、実際はもっと多いのではないか。
ミックス粉は小麦粉単体よりダニが繁殖しやすいようだ」と話す。台所など湿度の高い場所で長く保管するとダニが繁殖しやすいため、特にダニアレルギーの人は▽開封後は早めに食べ切る▽冷蔵保存するか袋に小分けした製品を買う--ことを勧めている。【下桐実雅子】
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20131013-00000045-mai-soci


47: 名無しさん@13周年[sage] 2013/10/13(日) 20:56:45.29 ID:nlV5/X8kO
1グラム9000匹って
お好み焼きに100グラム使ったら
90万匹…



45: 名無しさん@13周年[sage] 2013/10/13(日) 20:56:38.79 ID:ujQRDUIC0
それもうほとんどダニじゃねw



http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1381664921/


108: 名無しさん@13周年[] 2013/10/13(日) 21:05:35.56 ID:VwwnalgV0
「うわ~このミックス粉増えてる~魔法の粉や~」



35: 名無しさん@13周年[] 2013/10/13(日) 20:55:41.94 ID:MZgG9sNi0
うそだろ
こんなにいたら粉が動くよね?




132: 名無しさん@13周年[sage] 2013/10/13(日) 21:08:52.77 ID:pTM4BAlx0
>>35
動くけど小さいからよく見ないといけない




26: 名無しさん@13周年[sage] 2013/10/13(日) 20:53:44.04 ID:DEBNhy6p0
タコ焼き食ったばかりだよ!
うぎゃあああああああああああああああああ



27: 名無しさん@13周年[sage] 2013/10/13(日) 20:53:44.27 ID:knOGnmrd0
これ俺もあるわ彼女の作ったクッキー食べて蕁麻疹50箇所くらい出てうわあ・・・ってなった



15: 名無しさん@13周年[sage] 2013/10/13(日) 20:52:04.54 ID:KabF/6M+0
げえー
密封タッパーに入れててもダメなのかな?
保存状態が知りたい。




43: 名無しさん@13周年[] 2013/10/13(日) 20:56:35.44 ID:m/tU47Bp0
>>15
テレビで前にやってた時は、密封してようがタッパーだろうがダメだった。
チャック付きのゴマにも同じようにダニが湧きまくってた。





49: 名無しさん@13周年[] 2013/10/13(日) 20:57:14.76 ID:X2lkKopOO
>>15
タッパーを二重にして外側のタッパーに乾燥剤を入れておけばいいらしい。




52: 名無しさん@13周年[0] 2013/10/13(日) 20:57:26.12 ID:Hvylgb+L0
密閉容器に入れていても、蓋を開けたときに入るらしい。それが又増えるんだと。
冷蔵庫に保管してたらダニは生きられないと聞いたけどなぁ。
とにかく粉関連は冷蔵庫に入れないとな。



21: 名無しさん@13周年[sage] 2013/10/13(日) 20:53:00.52 ID:U+Fx8GOb0
うちは米ですら冷蔵庫で保管している
以前たこやきの粉に山ほどのムシが発生していてトラウマになった



85: 名無しさん@13周年[] 2013/10/13(日) 21:02:03.68 ID:RVwa+FwD0
TVでダニの事やってて、それ以来常温保存の粉系は開封後全て冷蔵庫で保存している。
ダニの数多過ぎワロエないわ。



60: 名無しさん@13周年[] 2013/10/13(日) 20:58:25.00 ID:MZgG9sNi0
でもたこ焼きにした時点で死んでんだから
問題ないような

魚も肉も寄生虫の死骸食ってるようなもんだし




165: 名無しさん@13周年[sage] 2013/10/13(日) 21:13:23.45 ID:t6U2Kjoc0
>>60
アレルゲンが変性して壊れるような熱でも加えない限り
虫が死んでてもアレルギーの問題は発生する
たぶんそんな熱を加えたらコゲコゲでたこ焼きにならないけど





89: 名無しさん@13周年[] 2013/10/13(日) 21:02:43.97 ID:1i8HwETt0
>>60
アレルギー物質はダニの屍骸や糞にも含まれてるから
生きてようが死んでようが関係ない





264: 名無しさん@13周年[] 2013/10/13(日) 21:31:09.57 ID:82IqLWbu0
>>89
火通してもアレルギー源的には変わらないのか(´・ω・`)こわい




146: 名無しさん@13周年[sage] 2013/10/13(日) 21:10:40.57 ID:1OiGg5diP
うわぁ、記事を読んだだけで痒くなってきた(´д`)



注目記事



『食品』カテゴリの関連記事

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...




おーぷん2ちゃんねる ニュース速報+








気になる新着記事
コメント
  1. 名無しのグルメ:2013/10/14(Mon) 17:18:24 ID:-
  2. 最初から開けたら冷蔵庫などで保管って書いてあるからね
    親戚が作ってるから嘆いてた


管理者のみに表示
※スパム対策で現在「http」を含むコメントは反映されません
他サイト新着記事