外食ちゃんねる最新記事
他サイト新着記事
気になる記事

外食は魚で…若者に新しい波 識者「ヘルシーな魚を好んで食べる人は増えてきている」

Comments(2)|2013.10.13.Sun.18:02
このエントリーをはてなブックマークに追加 大戸屋 さんま

1: おじいちゃんのコーヒー ◆I.Tae1mC8Y @しいたけφ ★[] 2013/10/12(土) 11:37:11.91 ID:???0
 
国民の魚ばなれが叫ばれて久しい。現に国民1人当たりの魚介類の摂取量(厚生労働省・2011年国民栄養調査)はここ15年、減少を続けており、肉類との差は開く一方だ。しかし、2010年から11年を見ると、数年ぶりに増加が見られ、摂取量が下げ止まりしている。

 ぐるなびが実施した「魚ばなれ」の調査でも、ここ1年外食で魚を食べる機会が「増えた」という結果が出ている。特筆すべきは、20代がもっとも増えているという点だ。
確かに、ここ最近の外食業界を見ても海鮮をウリにした業態に人気が集まっている。
これまで「魚ばなれ」の代名詞といわれてきた、20代が“魚食化”している理由とは?。
その実態を探るべく、話題の海鮮居酒屋「魚盛」に足を運んでみた。

 訪れたのは9月2日にオープンした「魚盛 有楽町店」。駅から徒歩1分という立地ながら、146席を有する大型店だ。店に足を踏み入れると、いけすと水槽が目に飛び込んでくる。こちらのウリは、漁場直送の新鮮な魚介。
朝、漁港で獲れた魚をその日のうちに提供している。メニューのほとんどが1000円以下とリーズナブルながら、盛りの良さが自慢。店内は平日の夜ということもあって、多くのサラリーマンでにぎわっていた。

若者の“魚食化”について、担当の大森さんに話を伺った。「確かに若者の来店は多いですね。
若い人だって健康は気にしますから、ヘルシーな魚を好んで食べる人は増えてきていると思います。
それに市場を通さず漁港直送で新鮮な魚を毎日仕入れていますし、いけすで泳いでいた生きのいい魚をその場でさばき、豪快な盛り付けで提供している点はとても喜ばれています」。料理が運ばれてくるとまず写真を撮るのが最近の若者の流儀らしい。
味も見た目もインパクトがあるので、人に自慢したくてSNSでシェアしているのだろう。
そういった口コミでさらにファンが増えているのかもしれない。

イカフライ、いやソース
http://www.sankeibiz.jp/business/news/131012/bsd1310120501005-n1.htm


6: 名無しさん@13周年[sage] 2013/10/12(土) 11:40:19.99 ID:giTKDjD80
若者の肉離れ




198: 名無しさん@13周年[sage] 2013/10/12(土) 22:31:57.83 ID:BKkHaeLs0
>>6
痛そう




http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1381545431/


12: 名無しさん@13周年[] 2013/10/12(土) 11:43:00.98 ID:NtlM9IZpP
確かに魚の方が好きだっていう若いの多い気がする
俺らは肉肉言ってたが



163: 名無しさん@13周年[] 2013/10/12(土) 17:20:46.46 ID:QV0cd6jh0
普通に魚旨いからな。
居酒屋行ったら肉より魚だな、
肉を優先して食うのは肉料理の専門店ぐらい。



192: 名無しさん@13周年[sage] 2013/10/12(土) 20:03:54.89 ID:kQUgLZaF0
魚肉ソーセージ
シーチキン
たこ焼き
フィッシュバーガー

どう考えても俺は魚派



14: 名無しさん@13周年[sage] 2013/10/12(土) 11:43:31.81 ID:QpK5VPmuP
デフレの世の中なのに魚とか鰻が高止まりなのは何故なんだぜ?




22: 名無しさん@13周年[sage] 2013/10/12(土) 11:45:37.57 ID:F844F4f70
>>14
円安と燃料費の高騰




10: 名無しさん@13周年[] 2013/10/12(土) 11:41:49.64 ID:mWyP5EXH0
家で肉食って
外で魚食う時代が来るのかもな



20: 名無しさん@13周年[sage] 2013/10/12(土) 11:45:20.22 ID:tZDejrX00
まあ外で喰う魚は焼き方もちゃんとしてるから旨いしな
家だと中々上手く焼けない



26: 名無しさん@13周年[] 2013/10/12(土) 11:46:31.08 ID:oPHIL8+o0
調理や後始末が面倒だしな 外で食うほうが多いわ



28: 名無しさん@13周年[sage] 2013/10/12(土) 11:48:09.16 ID:+APgMWFo0
×外食は魚で
○魚は外食で

手間とか匂いとかがあるから、魚料理はなかなか自炊できないわ。



57: 名無しさん@13周年[sage] 2013/10/12(土) 12:01:29.99 ID:3RTbUIUz0
家では作れない物を食べるが正解だからな
ある意味正解



102: 名無しさん@13周年[] 2013/10/12(土) 12:30:30.97 ID:7hj4bSSfO
焼き魚は外食だと割高に感じる。
煮付けならその店の味になるから、まだ良いけど。




103: 名無しさん@13周年[sage] 2013/10/12(土) 12:32:10.07 ID:QmR/zGbb0
>>102
グリルの掃除代金を考慮したら
割安なんじゃね?




148: 名無しさん@13周年[sage] 2013/10/12(土) 16:16:19.89 ID:uQvFAGRe0
家で食べるには、コスパが悪過ぎるんだよ、魚って




149: 名無しさん@13周年[sage] 2013/10/12(土) 16:19:18.57 ID:pJPYfDjg0
>>148
あじやサンマ、イワシ、サバならリーズナブルじゃないか?
俺はマグロやブリしか食わないってのなら知らん。





150: 名無しさん@13周年[sage] 2013/10/12(土) 16:21:53.27 ID:iDKSRAiv0
>>148
小魚ならコスパいいじゃん
豆腐系の料理一品、味噌汁、しらすかじゃこかかつおぶし+野菜料理一品、サラダ、白米で
十分じゃね?
中高生の部活やってる男の子が居る家は、天ぷらとか鶏肉料理でなんとかカロリーを上げるw
これで全然いけるわな




110: 名無しさん@13周年[sage] 2013/10/12(土) 12:48:54.78 ID:dYioAbv50
サンマは100円きらないと食わん。
しかし秋さんまジャンキーなので128円なら妥協する。



39: 名無しさん@13周年[sage] 2013/10/12(土) 11:52:53.01 ID:WGz1Xf9k0
ヘルシーと良いながら食うのは鯖の塩焼き



177: 名無しさん@13周年[sage] 2013/10/12(土) 18:52:24.59 ID:92bmyLNW0
サバの塩焼きでご飯食うとうまいよな。 サバの腹の小骨を焼く前にちゃんと取ってくれるようなお嫁さんとけっこんしたい。



注目記事



『外食』カテゴリの関連記事

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...




おーぷん2ちゃんねる ニュース速報+








気になる新着記事
コメント
  1. 名無しのグルメ:2013/10/13(Sun) 19:48:50 ID:-
  2. >>6
    だれうまwww


  3. 名無しのグルメ:2013/10/14(Mon) 00:43:03 ID:-
  4. 確かに肉離れは痛いけどさぁw


管理者のみに表示
※スパム対策で現在「http」を含むコメントは反映されません
他サイト新着記事