外食ちゃんねる最新記事
他サイト新着記事
気になる記事

シーチキンマイルド672万缶自主回収

Comments(3)|2013.10.12.Sat.15:02
このエントリーをはてなブックマークに追加
1: ◆CHURa/Os2M @ちゅら猫ρ ★[sage] 2013/10/11(金) 22:30:13.81 ID:???0
★シーチキン672万缶自主回収=ヒスタミン検出で-はごろもフーズ

 はごろもフーズ(静岡市)は11日、ツナ缶の一部で基準値を上回るアレルギー原因物質ヒスタミンが検出されたとして、全国に流通している672万缶を自主回収すると発表した。

 回収対象は「シーチキン マイルド」「素材そのままシーチキン マイルド」 「シーチキン マイルド(キャノーラ)」のうち製造所固有記号「SO28」で賞味期限2016年7月7日~8月27日の製品。

 9月下旬から、はごろもフーズに「舌がピリピリする」などの苦情が6件寄せられたため調査。ヒスタミンは魚肉に含まれるアミノ酸から生成される。
同社は、静岡県内の委託先工場の温度管理が不十分だったのが原因とみている。

 問い合わせ先は「お客様相談室」、フリーダイヤル(電話番号省略)。(2013/10/11-19:42)
http://www.jiji.com/jc/c?g=soc_30&k=2013101100859


8: 名無しさん@13周年[sage] 2013/10/11(金) 22:34:21.14 ID:Pas62Eip0
こええなあ
どういう経路でそうなるんだろ




386: 名無しさん@13周年[sage] 2013/10/12(土) 03:37:01.67 ID:9cMLp2Sb0
>>8
元々魚の中に入っている物質が変化したもの
昔は鯖の缶詰とかでよくあったよ




5: 名無しさん@13周年[sage] 2013/10/11(金) 22:32:21.41 ID:9iV8NRy80
きちんと回収してね(´・ω・`)



http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1381498213/


4: 名無しさん@13周年[sage] 2013/10/11(金) 22:31:33.61 ID:+IXIma0hP
本物は高いからとんと買ってないわ。



16: 名無しさん@13周年[sage] 2013/10/11(金) 22:42:35.94 ID:vUaK4Si80
全部捨てるのか?
なんともったいない…



111: 名無しさん@13周年[sage] 2013/10/11(金) 23:19:01.47 ID:Hq6mLX7OP
すげえ数の回収だな
なんでこんなことになった
原料の問題なのか?
どっから仕入れた魚をつかったんだ?




119: 名無しさん@13周年[sage] 2013/10/11(金) 23:23:33.11 ID:gmiG8T0X0
>>111
おそらく原料より保存状態が原因
温度が高い状態で放置すると魚の中にいるヒスタミンを作る菌の働きが活発になる
漁港と運送業者と工場のどれに問題があったのか知らないが




229: 名無しさん@13周年[] 2013/10/12(土) 00:18:51.86 ID:6q+pTm7X0
回収対象が7,8月製造でしょ
猛暑で材料の鮮度管理に失敗したんだろうね



354: 名無しさん@13周年[sage] 2013/10/12(土) 02:01:09.98 ID:GsLZcTSpO
>>1
もったいねええええアレルギーとかきにしないからうちにくれ



22: 名無しさん@13周年[] 2013/10/11(金) 22:45:07.20 ID:Zw+5Lkc50
ノークレームノーリターンでいいので回収したの欲しい



13: 名無しさん@13周年[sage] 2013/10/11(金) 22:40:09.82 ID:nht+v3EF0
672万缶全部ほしい
一生ツナ食って過ごせる
672万ってどれくらいの面積に収まるんだろ
学校のプールに全部入るかな



23: 名無しさん@13周年[sage] 2013/10/11(金) 22:46:03.57 ID:uzpBa9G90
家にあるけど、型番どうなんかな
でもこれくらいのことだから、面倒くさいから食べるわw




33: 名無しさん@13周年[sage] 2013/10/11(金) 22:50:34.60 ID:0klXX/cH0
>>23
青魚に当たったことある?
無いなら、いい経験じゃないかな。

缶詰でも当たるとは聞いた事あったが、まさかホントにあるとはなぁ。




25: 名無しさん@13周年[] 2013/10/11(金) 22:46:24.73 ID:78y33kDw0
格安で売らないかな
備蓄用に買いたいんだけど




68: 名無しさん@13周年[sage] 2013/10/11(金) 23:00:32.47 ID:Qdhzfgjk0
ヒスタミンの威力を知らない奴は
塩サバ買ってきて冷蔵庫で一週間寝かせてから焼いて食ってみることだ
腐敗臭もせずちょっと舌がピリピリするだけだからと全部食ったら
花粉すらアレルギーがない俺が全身じんましんでかきむしった

>>25
いざというときに大変なことになってもしらんぞ
病院行けない可能性のある状況に備えるならまともな製品にしとけ





94: 名無しさん@13周年[sage] 2013/10/11(金) 23:09:08.70 ID:gmiG8T0X0
>>68
ヒスタミン中毒はアレルギー体質関係ない
基準値超えたら誰でも発症する可能性があるから回収しないとまずいのは確か
しかし672万は多い…
はごろもフーズと魚の命の損失がとんでもないことに




40: 名無しさん@13周年[sage] 2013/10/11(金) 22:53:14.12 ID:n4bdZofh0
「捨てるくらいなら俺にくれ」とか言ってるこじきは、前スレでも紹介されてた
http://www.mac.or.jp/mail/091101/02.shtml
を読んで頭を冷やせ。



29: 名無しさん@13周年[] 2013/10/11(金) 22:49:19.82 ID:INrifVpS0
沖縄県で暴動起きるな




97: 名無しさん@13周年[sage] 2013/10/11(金) 23:11:47.31 ID:FijmoNLT0
>>29
ああ、TVで観た
沖縄のツナ缶消費量、すごいんだってね
段ボール買いするとか




48: 名無しさん@13周年[] 2013/10/11(金) 22:56:20.20 ID:INrifVpS0
540トンの缶詰廃棄処理ってどうやるんだろう見てみたい気がする



145: 名無しさん@13周年[] 2013/10/11(金) 23:37:08.98 ID:RBMEuzyt0
672万缶ってツナ何匹分だろ
おさなかさん命を無駄にしてごめんなさい (´・ω・`)



126: 名無しさん@13周年[sage] 2013/10/11(金) 23:24:40.99 ID:REhacD9d0
しかし凄い量だねえ。
自分は「マイルド」と付く食品はあまり好きじゃないので買わなかったが。



91: 名無しさん@13周年[sage] 2013/10/11(金) 23:08:46.16 ID:R25aUV7i0
やはりシーチキンLやな(´・ω・`)



注目記事



『食品会社』カテゴリの関連記事

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...




おーぷん2ちゃんねる ニュース速報+








気になる新着記事
コメント
  1. 名無しのグルメ:2013/10/12(Sat) 20:25:06 ID:-
  2. シーチキンは、キハダマグロだよ。主に南に多い魚で
    インドネシアで生産されています。

    ちなみに、高級な寿司ネタのマグロは
    クロマグロです。


  3. 名無しのグルメ:2013/10/12(Sat) 21:58:59 ID:-
  4. 原料を冷蔵保存する冷蔵庫に通常より多く詰め込み過ぎてしまったそうな。
    おかげで必要な保存温度に満たない部分が発生して、今回の騒ぎ。

    該当する原料は全体の3割程度の見込みらしいが、判別は開けないと判らないので全回収しかない。


  5. 名無しのグルメ:2013/10/14(Mon) 01:00:58 ID:-
  6. ※2
    広報じゃ客から味に違和感があって発覚したとか書かれてたんだが、
    特に違和感は感じなかったなあ。(料理の一部だったし)
    残り7割の問題無い材料だったらいいな。


管理者のみに表示
※スパム対策で現在「http」を含むコメントは反映されません
他サイト新着記事