外食ちゃんねる最新記事
他サイト新着記事
気になる記事

フランス人「日本の旅館の朝食が塩辛すぎてワロタw」

Comments(17)|2013.10.11.Fri.18:02
このエントリーをはてなブックマークに追加 旅館 朝食

1: マスク剥ぎ(長屋)[アジアの虎☆大韓民国] 2013/10/10(木) 20:14:36.63 ID:3D0T+PHO0 BE:799526693-BRZ(10000)
  フランス人女性が、ブログ「JAPAN IN JULY」で四国で巡礼の旅をしたことについてつづった。

  既に昨年、徳島県を訪れいくつかの寺院を巡っていた筆者は、今年は高知県にある寺院巡りからスタートさせたという。今回のブログでは、愛媛県の寺院を訪れた時のことを記した。
「朝7時に目覚まし時計が鳴ると、旅館の食事部屋では、朝食が私たちを待っている」
という文章からは、日本の旅館生活に慣れている様子が伝わってくる。

  筆者は旅館の朝食について、「朝から塩辛いものを食べるのが苦手な人にはおすすめできない」と述べた。
これは、多くのフランス人が、クロワッサンやカリカリのパンにジャムなどを塗ったり、またはビスケットやコーンフレークなどを好む人が多いためと推測される。筆者はこの日本式の「塩辛い朝食」が好きなようで、
「焼き魚、卵、豆腐、ごはん、おしんこ、みそ汁、梅干しなどが朝食に出た」と説明した。
しかし、納豆だけは匂いが強く、どうしても好きにはなれないという。

http://news.searchina.ne.jp/disp.cgi?y=2013&d=1008&f=national_1008_002.shtml


200: キチンシンク(dion軍)[sage] 2013/10/11(金) 09:42:45.61 ID:ULZE2cND0
>「焼き魚、卵、豆腐、ごはん、おしんこ、みそ汁、梅干しなどが朝食に出た」と説明した。
塩分まじ凄そうだw



3: ラ ケブラーダ(大阪府)[] 2013/10/10(木) 20:15:56.49 ID:UsvYqPOv0
基本、米を食うためのものだからな



http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1381403676/


9: ニールキック(神奈川県)[sage] 2013/10/10(木) 20:17:18.05 ID:2o7RjIlZ0
単品で食うからだ。
ご飯で調整するのじゃ。




179: セントーン(神奈川県)[] 2013/10/11(金) 02:37:55.61 ID:szMQP0q30
>>9
それでも旅館の朝食はしょっぱすぎると思う
朝からご飯何杯食べろと言うのか




87: ミドルキック(やわらか銀行)[sage] 2013/10/10(木) 20:49:08.70 ID:BVUdj7eA0
日本人でも塩辛いと思う
旅館によるんだけど

ご飯と一緒に食えってあれだけ塩辛いものが大量にあったらご飯10杯くらいになる
食えねーよ



18: 閃光妖術(三重県)[] 2013/10/10(木) 20:19:02.82 ID:MWkEc7oK0
一切れのシャケでどれだけご飯が食えると思ってんだよ



119: チキンウィングフェースロック(庭)[sage] 2013/10/10(木) 21:41:50.13 ID:PdvOTbwnI
塩辛い焼き鮭なんて最高やん!
そのまま食って米を頬張ってもいいし
喉を通り難い時は茶漬けでもサラサラっと食えていいし
好みとしては良く焼いた方が好きだなw



14: ジャンピングエルボーアタック(新疆ウイグル自治区)[] 2013/10/10(木) 20:18:08.93 ID:9h1CFUF/0
朝から甘ったるいもの食うほうが無理



148: ハイキック(東京都)[] 2013/10/10(木) 22:36:04.12 ID:bv8oHuHf0
この朝食メニューの安心感がわからんとは残念な奴らだ



91: スターダストプレス(千葉県)[] 2013/10/10(木) 20:51:07.70 ID:hjTR+cve0
塩分で興奮しない奴がなんでこの島に居るの
居場所間違えてるだろ



137: チキンウィングフェースロック(兵庫県)[] 2013/10/10(木) 22:20:22.85 ID:U2LvWXb50
塩分で米をたらふく食う
これが一般的日本人の食事の本質

あらゆる料理はご飯のおかずとして調理されていて
すべてはコメを掻き込むための動機にすぎない



32: サッカーボールキック(東京都)[] 2013/10/10(木) 20:22:36.64 ID:wjtD6j4L0
あっちの飯は油分が多すぎるんだわ
クロワッサンなんてものすごバター入れてるぞ



92: ダブルニードロップ(やわらか銀行)[] 2013/10/10(木) 20:51:28.10 ID:XXh6SFsa0
白人の朝食はとにかく甘いからな
パンケーキにジャムどっぺり、飲み物はオレンジジュース




97: ジャストフェイスロック(愛知県)[] 2013/10/10(木) 20:55:52.71 ID:tmBltKgz0
>>92
アメリカは甘いのと塩辛いの両方だったぞ




60: エクスプロイダー(庭)[sage] 2013/10/10(木) 20:35:46.08 ID:1ebozyBk0
パンばっか食ってるフランス女が今更塩分気にしてもしょうがねえぞwww



33: トペ コンヒーロ(神奈川県)[] 2013/10/10(木) 20:22:44.42 ID:CVo84G7d0
> クロワッサンやカリカリのパンにジャムなどを塗ったり、またはビスケットや
> コーンフレークなどを好む人が多いためと推測される

それなら日本の旅館でクロワッサンやカリカリのパンにジャムなどを塗ったり、またはビスケットやコーンフレークなどが出たら満足なのか?




39: クロスヒールホールド(富山県)[sage] 2013/10/10(木) 20:26:57.33 ID:Aqk2/rdA0
>>33
旅館の朝が台無しだな
ビジホの朝食ならそれで何の問題もないんだが
ふしぎー




198: ニールキック(大阪府)[sage] 2013/10/11(金) 09:32:31.38 ID:mVNG75g/0
外人が日本の料理が塩辛いとか醤油臭いとか言ってるのはよく聞くね。
こればっかりは良し悪しじゃなくて食文化の違い。



208: ラダームーンサルト(福岡県)[] 2013/10/11(金) 10:57:38.73 ID:KizC80Ih0
主食のコメに合うおかずを開発してきたからなぁ
パンとは合わない これは同意する



202: ジャーマンスープレックス(チベット自治区)[] 2013/10/11(金) 10:06:17.62 ID:V/feh6ts0
フランスと日本ではちょっと食文化に隔たりが・・・
どんまい(´・ω・`)



注目記事



『外食』カテゴリの関連記事

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...




おーぷん2ちゃんねる ニュース速報+








気になる新着記事
コメント
  1. 名無しのグルメ:2013/10/11(Fri) 18:15:08 ID:-
  2. 米国では目覚ましのために糖分を脳に行かせるよう甘い朝食を好み、
    日本は肉体労働(畑仕事)で汗を流すから予め塩分を摂取するよう塩辛い朝食を好む。

    これって、けっこうみんな知らないうそ知識だから、
    覚えておくといいよ。


  3. 名無しのグルメ:2013/10/11(Fri) 18:25:20 ID:-
  4. うそなんだw

    旅館だと温泉はいって汗流す分
    塩分多少多くても良いと思うけどな~


  5. 名無しさん@ニュース2ch:2013/10/11(Fri) 19:22:41 ID:-
  6. 俺朝食わないんだが旅館の飯旨いから結局ごはん4杯くらいくっちゃって出されたもん全部食べちゃうんだよね。ああいうとき不思議なくらい食う。


  7. 名無しのグルメ:2013/10/11(Fri) 19:37:47 ID:-
  8. 「筆者は……好き」って記述を読んでない人のレスしか抽出してないのはどうしてなのか


  9. 名無しのグルメ:2013/10/11(Fri) 20:39:08 ID:-
  10. ただの文化の違い
    あいつらは最初から塩分やら旨みやら総合的な味が調整してある
    日本は租借することで調整する文化 いわゆるご飯が基本の文化

    あいつらには自分で調整するなんて器用なことできないからこんなこといいやがる


  11. 名無しのグルメ:2013/10/11(Fri) 20:58:27 ID:JalddpaA
  12. こないだツイッターで出回ってたおコメ協会のコピーの
    世の中の料理のほとんどはご飯のおかずだ。(ちょっと違うかも。意味は同じ)
    っての思い出した。


  13. 名無しのグルメ:2013/10/12(Sat) 00:06:30 ID:-
  14. バターと生クリームのせときゃよかったのにw


  15. 名無しのグルメ:2013/10/12(Sat) 00:51:21 ID:HCI4rwHI
  16. ※5
    器用不器用ではなく習慣が歩かないかの違い。
    それこそ文化の違いに根差すもの。


  17. 名無しのグルメ:2013/10/12(Sat) 00:59:31 ID:-
  18. 朝はやっぱり味噌汁とご飯…ってのは筆者は気に入ってるようだが一般的なパン文化にはよくわからんかもな


  19. 名無しのグルメ:2013/10/12(Sat) 01:09:34 ID:-
  20. ご飯は塩分ないからな
    塩分はおかずから補っていいと思う

    パンは・・・塩分+油だからなぁ
    で、さらにおかずだべるしなぁ


  21. 名無しのグルメ:2013/10/12(Sat) 06:05:53 ID:-
  22.  日本人でも(甘塩に慣れていると)驚くほど塩辛い塩鮭の切り身なんかが出てくることもあるからねぇ。
     それにパンなんかと違って、塩の味がはっきり判る/伝わってくるものも多いし。

     平均的な欧州人だと、口にあわないって言うか驚かれるかも。


  23. 名無しのグルメ:2013/10/12(Sat) 09:36:32 ID:-
  24. 黙ってバゲット薄く切って焼いてバターとごはんですよを塗るんだ。


  25. 名無しさん@ニュース2ちゃん:2013/10/12(Sat) 11:36:24 ID:-
  26. 田舎もんほどしょっぱい物を好む


  27. 名無しのグルメ:2013/10/12(Sat) 20:32:34 ID:-
  28. 北日本に行くほど塩分が増える。
    北海道の人は、東京で買う塩サケは
    味が薄いと言い、醤油をかけて食べる。

    健康にいいとは言えないが。

    実際、北に行くほど平均寿命短いし。


  29. 名無しのグルメ:2013/10/13(Sun) 04:39:14 ID:QC.HcUYU
  30. そういやサーチナって大阪に本社あったんだっけなと
    「塩辛い」という表現で思い出した。


  31. 名無しのグルメ:2013/11/03(Sun) 22:26:52 ID:-
  32. この女性は旅館の朝食を気に入ってるんでしょ?
    叩いてる人は文盲なの?


  33. 名無しのグルメ:2014/08/31(Sun) 04:59:16 ID:-
  34. フランス人って和定食でもコースみたいに各個撃破して食うからなぁ
    みそ汁ばっかがぶがぶ飲んで、次シャケばっか食べて、最後メシばっかって
    そりゃ日本食うまくねえべ・・・。


管理者のみに表示
※スパム対策で現在「http」を含むコメントは反映されません
他サイト新着記事