外食ちゃんねる最新記事
他サイト新着記事
気になる記事

「牛丼屋で680円ぐらいのメニューを食べるような人は、出世できない」「一生牛丼マン」 年収3億円社長が語る

Comments(15)|2013.10.03.Thu.18:02
このエントリーをはてなブックマークに追加
1: 影のたけし軍団ρ ★[] 2013/10/02(水) 16:21:54.40 ID:???0
ある新進IT企業の社長K氏(30代後半)をインタビューした際、氏が「牛丼屋で680円ぐらいのメニューを食べるような人は、だいたい出世できないんです」と語っていたのが印象的だった。なぜ牛丼屋でそうする人は、ダメなのだろうか?

「牛丼チェーン店の客単価はだいたい300円台後半ぐらいでしょう。そのあたりで収める人は問題ないただし、600円から700円など使う人はダメなんです。バイトならいんですが、社員としては雇いたくないですね、間違いなく」という。

牛丼チェーンはあくまでたとえで、客単価が300円から400円程度の店で、その1.5倍から2倍以上使うのが問題なんだとか。
個人的に筆者も松屋の焼き肉定食などをちょくちょく食べてしまうので、この社長の言う「ダメ」な人間に該当してしまう。

「よく考えてみてください、600円から700円あれば、もっと美味しい個人がやっているような定食屋にも行けるわけです。
家で自炊したらかなり豪華な食事が作れる。安いチェーン店しか選択肢がなく、その中で『今日は奮発して700円の定食だ』
なんて人間は確実に想像力に欠如しています。与えたられた小さな枠の中でしか発想できないやつですよ。
うちの会社ではこういう奴のことを『一生牛丼マン』と言って馬鹿にして、朝礼などでこの話をしています」(A社長)

暴論にしか聞こえないのだが、社長が社員100人に実際アンケートをとってみても、こういう行動をうする社員はイマイチな人物が多かったという。
年収3億円という社長の言葉だけに重みはあるのだが、チェーン店のぼちぼち高いメニューには、それはそれで良さがあるわけで…。
そにしても「一生牛丼マン」っていうバカっぽいネーミングが、く、悔しい!
http://mogumogunews.com/2013/10/topic_3082/


96: 名無しさん@13周年[] 2013/10/02(水) 16:32:56.27 ID:oNe01DCb0
一生牛丼マンて俺を超人呼ばわりするなよ
照れるじゃねぇか



http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1380698514/


13: 名無しさん@13周年[] 2013/10/02(水) 16:25:51.45 ID:fQ2dNO+C0
吉野家で特盛り食いたい時だってあるだろw



138: 名無しさん@13周年[sage] 2013/10/02(水) 16:35:50.31 ID:rzAu5z/00
松屋のカレー牛が凄く食べたくなる時があるのはダメですか?



12: 名無しさん@13周年[] 2013/10/02(水) 16:25:45.37 ID:ttIUQHKe0
580円のしょうが焼き定食だからギリギリセーフ



32: 名無しさん@13周年[sage] 2013/10/02(水) 16:27:28.12 ID:SIS6V6Zj0
よくわからない理論だな



21: 名無しさん@13周年[sage] 2013/10/02(水) 16:26:38.12 ID:2lXvocn10
安さだけが売りのところで高いものを買うのはアホらしいからな



34: 名無しさん@13周年[] 2013/10/02(水) 16:27:37.13 ID:qgc+m0840
いいたいことはわからんでもないが
飯と食事は違うのよ
根本的な部分がわかってないんだなぁ成功者なのに



41: 名無しさん@13周年[sage] 2013/10/02(水) 16:28:40.12 ID:lDxmgdtq0
合ってるのか合ってないのかよくわからないなwww



56: 名無しさん@13周年[] 2013/10/02(水) 16:29:41.82 ID:+nK2bLf90
言ってることはとてもよくわかるが牛丼屋への営業妨害だろw



49: 名無しさん@13周年[] 2013/10/02(水) 16:29:18.59 ID:oNe01DCb0
わざわざアンケートも取ったのか
バカじゃね?



151: 名無しさん@13周年[] 2013/10/02(水) 16:36:42.88 ID:uVxpIw9W0
何でこんなアンケート取ろうと思ったんだろ・・・



156: 名無しさん@13周年[] 2013/10/02(水) 16:37:07.96 ID:eSWw+jlY0
>うちの会社ではこういう奴のことを『一生牛丼マン』と言って馬鹿にして、朝礼などでこの話をしています

この一文で全て台なし
器が知れるわ



167: 名無しさん@13周年[] 2013/10/02(水) 16:37:43.31 ID:n1qd6CKD0
>年収3億円という社長
マネーの虎の社長みたいに十年後どうなっているかな



179: 名無しさん@13周年[sage] 2013/10/02(水) 16:38:14.24 ID:VRVU+Q1d0
こういう事いってるうちに倒産すんだよね



55: 名無しさん@13周年[] 2013/10/02(水) 16:29:37.03 ID:MNhCwhwjO
そもそも昼飯に300→600円かけられる様になったら
牛丼屋なんか行かないだろ普通
鯖の味噌煮定食を食うよな



87: 名無しさん@13周年[] 2013/10/02(水) 16:32:17.55 ID:8Oc7XUmW0
やよい軒で塩サバ定食(¥590)食ったほうがましだわな



155: 名無しさん@13周年[] 2013/10/02(水) 16:37:03.97 ID:SVeUBZht0
単に好みの問題だろ
俺は高菜明太マヨ牛丼のジャンクな味がすきなんだよ



18: 名無しさん@13周年[] 2013/10/02(水) 16:26:09.73 ID:stZ3LPDn0
大戸屋で890円のカキフライ定食を食べて、今日は贅沢したって思ってしまう俺は




932: 名無しさん@13周年[sage] 2013/10/02(水) 17:19:44.49 ID:+XMJ8U9Li
>18
一生大戸屋マン




104: 名無しさん@13周年[sage] 2013/10/02(水) 16:33:33.45 ID:WwSrA+mWi
貧乏すぎて並つゆだく単品の俺に死角はなかった...



注目記事



『外食』カテゴリの関連記事

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...




おーぷん2ちゃんねる ニュース速報+








気になる新着記事
コメント
  1. 名無しる@ふわさん:2013/10/03(Thu) 21:03:04 ID:-
  2. 深夜に営業してる店なんて、限られるので食ってんだが、疲れて入った店で何でわざわざ牛丼食わなきゃいかんのか?
    早くて手頃なところをかって食べてる人もいるだろうし、
    それを全部一まとめにするとか、実に想像力に欠如した社長だな。
    朝礼で他人を馬鹿にする会社とかクソ杉。
    マックの原田みたいな例もあるし、社長=頭良いとは限らない。
    少なくともこの社長は単に金の上であぐらかいてるだけだわ。


  3. 名無しのグルメ:2013/10/03(Thu) 21:20:47 ID:-
  4. この社長は飯食う時にカネのことばかり考えているのか?
    そういう人生は嫌だな。


  5. 名無しのグルメ:2013/10/03(Thu) 21:48:02 ID:-
  6. 俺はむしろ希望が持てたよ。
    こんな想像力のない人間でも大金稼ぐことはできるんだからな。


  7. 名無しのグルメ:2013/10/03(Thu) 22:48:02 ID:-
  8. 金銭感覚むっちゃくちゃだな


  9. 名無しのグルメ:2013/10/04(Fri) 01:47:47 ID:-
  10. いやいや深夜とか特殊な状況は想定してないだろ。
    普通に良いこといってると思うけどな。
    安物買いの銭失いの逆バージョンだろ。


  11. 名無しのグルメ:2013/10/04(Fri) 02:51:50 ID:-
  12. 何年か前にバイトしてたけど
    大戸屋の客単価は890円位かちょい上だった気がする


  13. 名無しのグルメ:2013/10/04(Fri) 03:37:16 ID:-
  14. 値段だけじゃない牛丼屋の便利さに気づかないとは、この経営者ボケ始めてるんじゃないか?


  15. 名無しのグルメ:2013/10/04(Fri) 06:51:07 ID:vqm8JHu.
  16. IT企業()の社長さんですか。
    あと5年もすれば会社は潰れて、
    一生牛丼しか食べられなくなるんじゃないの?


  17. 名無しのグルメ:2013/10/04(Fri) 07:19:56 ID:.rpcLa8s
  18. グリーがついに正社員削減に着手
    ttp://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20131002-00020710-toyo-bus_all
    ●<任天堂の倒し方、知らないでしょ?オレらはもう知ってますよ


  19. 名無しのグルメ:2013/10/04(Fri) 16:57:49 ID:-
  20. 自分個人の価値観でしか物事を語れない人はマーケターとして終わってるな。


  21. 名無しのグルメ:2013/10/06(Sun) 01:09:00 ID:-
  22. 一生大戸屋マンに吹いたw


  23. 名無しのグルメ:2013/10/06(Sun) 22:00:01 ID:-
  24. 根本的に、牛丼屋に入る奴は全て金や時間が無い貧乏人あるいは社蓄であり、それが基本であるべきっつーアホな考えが見え透いてるよな

    単純に量を求めてたりする場合、600円で更にいい店に、なんて選択肢あっさり消えるわけで・・・
    更にいい店にいったら、出す額を300円から600円に引き上げても逆に量は減ってましたってなるからな


  25. 名無しのグルメ:2013/10/07(Mon) 02:11:06 ID:-
  26. 他人をバカにして偉そうにしてるのは
    40代か50代くらいになって派手に自爆するよ
    なんでかっていうと定年が近づいて保守に入ろうとするからね


  27. 名無しのグルメ:2013/10/14(Mon) 10:43:37 ID:-
  28. 牛丼のミニを食べて満足できちゃうような男というのが出世の条件なのかー。
    仕事にバイタリティが邪魔とか、初めて聞いたなー。


  29. 名無しのグルメ:2014/04/14(Mon) 22:26:50 ID:-
  30. 違った論点で社長を批判してる事に、
    気づいてないのか、分かってて嫉妬してるだけなんか
    どっちやろ。


管理者のみに表示
※スパム対策で現在「http」を含むコメントは反映されません
他サイト新着記事