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井村屋『あずきバー』が硬い理由

Comments(0)|2012.08.13.Mon.18:07
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1: ライトスタッフ◎φ ★[] 2012/08/13(月) 11:19:55.43 ID:???
多くの個性的な企業がひしめく関東。ものづくりの中心を自負する中部。両地域ともに
他社にまねのできない製品を作る企業が割拠している。菓子など身近な分野で技を競い合う、
光る企業を並べて紹介する。

(1)アイス編

■フタバ食品「サクレレモン」 食べやすい軟らかさ追求

(中略)

■井村屋「あずきバー」 硬めが和の風味引き出す

津市に本社を置く井村屋の「あずきバー」は小豆の風味と食感を残した「和」の氷菓だ。60~70代
の高齢者にファンが多いロングセラーだが、食べるには意外と硬い。ただ、これには理由がある。

原材料は小豆、砂糖、コーンスターチ、塩のみ。食品添加物は一切使わず、凍っても軟らかい脂肪分
を含む乳製品も入らない。和風の自然な風味にこだわるがゆえの硬さだ。「素材を生かした味わいで
飽きがこないからかリピーターが多い」(同社)という。

アイス1本あたり小豆は100粒入っている計算。一部の豆粒はそのまま残し、小豆の風味が口に
広がる。販売は家庭向けの箱タイプ(6本入り)が8割以上を占める。工場では自動選別機で
不純物などを取り除いた小豆を炊き、砂糖とコーンスターチを合わせる。最後に小豆の風味を
引き立たせる塩を加え、冷やして固めれば完成だ。

1973年の発売から売上高を伸ばし小売りの店頭に定着。売り先は米国など海外にも広がる。
2011年度の販売本数は2億3900万本で、12年度の目標は3億本という。

http://alp.jpn.org/up/s/10868.jpg

※この先、『鋳物の鍋編』『ビジネス靴編』と続きますが、長文のため割愛します。
 全文はソース記事をご覧ください。

http://www.nikkei.com/article/DGXNZO44626240W2A800C1L91000/


3: 名刺は切らしておりまして[sage] 2012/08/13(月) 11:21:50.77 ID:vCskhpAZ
鈍器になるからだろ




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5: 名刺は切らしておりまして[sage] 2012/08/13(月) 11:26:58.17 ID:Mz/ka2Sj
たまに食べたくなるよね


13: 名刺は切らしておりまして[] 2012/08/13(月) 11:36:11.70 ID:+hSQaXSN
あずきバーは武器になる


16: 名刺は切らしておりまして[] 2012/08/13(月) 11:36:55.42 ID:/kMRz/Hd
あずきバーの甘さ控えめのおいしさは異常


27: 名刺は切らしておりまして[] 2012/08/13(月) 11:42:51.36 ID:l7XJavs7
凶器はアイスのようなもの


118: 名刺は切らしておりまして[sage] 2012/08/14(火) 00:11:07.65 ID:ZgCQXROp
このスレ見てあずきバー買ってきた
変わらず安くてうまい
正に良品


123: 名刺は切らしておりまして[] 2012/08/14(火) 00:20:33.19 ID:t387xVTB
あずきバーは2年前にリニューアルで以前のものよりも柔らかくなったんだが
堅いのが人気の秘訣と言い張るとか本当にどうかしてる記事だな。

だったら堅いままで良かったじゃないかとw


136: 名刺は切らしておりまして[sage] 2012/08/14(火) 00:49:14.36 ID:/MjsN7ct
あずきが美味しいとか言ってる奴は、常に鼻が詰まってる臭覚障害者



143: 名刺は切らしておりまして[sage] 2012/08/14(火) 01:09:31.91 ID:jdJ6DSIX
>>136は「素人は小豆にだけは手を出すな」と死んだじいちゃんに言われてたんだよ



167: 名刺は切らしておりまして[sage] 2012/08/14(火) 12:32:00.10 ID:scvE0ygc
>>143
それ先物取引じゃねーかw


141: 名刺は切らしておりまして[sage] 2012/08/14(火) 01:01:36.04 ID:cXtBYylo
乳製品に多少のアレルギー持ちなので
ミルク分の入ってないあずきバーは安心して食べられる


160: 名刺は切らしておりまして[] 2012/08/14(火) 09:06:23.12 ID:GlX2og6J
つぶ餡の作り方     中国製アンコが気持ち悪いので作ってます

小豆250gを洗い水に一晩漬ける
水洗いして鍋で沸騰5年煮る、これをもう一回繰り返す 渋みとり
水を小豆面より3cmぐらいはり45年煮る 水気が無くなってきたら弱火で
木のヘラか、すり潰す道具でよく潰す  お好みで
砂糖を小豆と同量入れる、塩あコサジ半分から1杯ぐらいいれる
水気がなくなってきたら弱火にして絶えずかき回す
出来上がり

保存用に製氷型に入れて凍らせます

そのまま食べたり 氷水に入れたり  安全安心



174: 名刺は切らしておりまして[sage] 2012/08/14(火) 17:45:10.56 ID:KU/9+qGT
>>160
45年も煮るのかよ





元スレ:
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1344824395/l50

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