外食ちゃんねる最新記事
他サイト新着記事
気になる記事

一部ラーメン店で横行する「濃縮スープ」…識者「豚骨使わぬ豚骨スープもある」

Comments(1)|2013.09.29.Sun.18:02
このエントリーをはてなブックマークに追加 上海の松屋 ラーメン

1: おじいちゃんのコーヒー ◆I.Tae1mC8Y @しいたけφ ★[] 2013/09/28(土) 11:59:27.28 ID:???0
 
ラーメン専門店は全国に約4万軒。食堂や中華料理店などラーメンのメニューがある店は20万軒。
飲食店の3分の1が何らかの形でラーメンを提供しているとされる。
まさに「国民食」だが、その“中身”は意外と知られていない。

 コストを抑えるために、スープそのものが“できあい”の店は少なくない。
首都圏を中心にチェーン展開するとんこつラーメン店。1杯約500円で、深夜でも一杯飲んだ後のサラリーマンで行列ができる人気店だ。カウンター越しの厨房には寸胴があり、豚骨が見える。 店員は「うちはグツグツ煮込んでいるから、濃い味が出ますよ」
というが、潜入取材を続ける中で接触した業界関係者によれば、そこでは業者向けの濃縮スープの素を使っているという。

「3kgの濃縮スープの素を水で溶かすと、ちょうど300杯分、大きな寸胴ひとつ分のスープができる。
それに一応、豚骨やニンニクなどを入れ、最後に化学調味料を入れてできあがり。
これならコストが安く、作る手間も省ける」
そう語る関係者が「業界では人気」と紹介してくれた濃縮液体タイプのスープの素は、卸業者で3kg約4500円で売られていた。商品案内にはこうある。

「とんこつスープを仕上げるための面倒な工程がなく、長時間の炊き込みも不要となるため、燃料費が節約できます」
「近隣への臭気の気遣いや骨ガラの処理も無く(中略)なります」

本物の豚骨を煮込む臭気はすさまじく、そもそも店内ですらそれを感じないところは、自前のスープでない可能性が高い。
しかも濃縮スープを使えば1杯のスープにかかるコストはわずか15円。ちなみに、うまみ調味料は業者向けスーパーでは1kg500円程度で売られており、1人前に3g入れるとすると1.5円である。添加物に詳しい食品ジャーナリスト・安部司氏の解説。

「安いチェーン店では濃縮スープは常識です。スープの素には豚骨や鶏ガラから作ったものを濃縮した製品もあれば、添加物などで化学的に合成されたものもある」

以下ラード、いやソース
http://news.livedoor.com/article/detail/8107760/



22: 名無しさん@13周年[sage] 2013/09/28(土) 12:06:09.89 ID:mdkuSvrm0
確かに昔ながらのラーメン屋って店の中がめっちゃ臭いよな



http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1380337167/


35: 名無しさん@13周年[sage] 2013/09/28(土) 12:08:28.27 ID:2kgja2SVP
確かに、豚骨ラーメンの有名なとこは
凄まじく臭いよねー…



38: 名無しさん@13周年[sage] 2013/09/28(土) 12:09:06.37 ID:bDsxhwF80
その点、二郎はガチ(旨味調味料が)



10: 名無しさん@13周年[sage] 2013/09/28(土) 12:03:15.41 ID:3xKWk/XS0
天下一品は濃縮スープなのかな?




23: 名無しさん@13周年[] 2013/09/28(土) 12:06:18.03 ID:RRdnlD1O0
>>10
濃縮スープだよ
工場で一括生産して各店舗に配送してる





507: 名無しさん@13周年[sage] 2013/09/28(土) 13:20:04.29 ID:XDYnaC+rP
>>10
チェーンは濃縮スープ化しない限り
味の均一化が出来ない





981: 名無しさん@13周年[] 2013/09/28(土) 16:21:29.05 ID:LkwpDlbm0
>>10
チェーン店は皆濃縮スープだよ。
そうしないと二郎の様に店毎に味が違う事になる。




40: 名無しさん@13周年[] 2013/09/28(土) 12:09:11.64 ID:bHHfAGZu0
洋食レストランが業務用のレトルトや缶詰使うのだからラーメン屋も加工品使うだろ



12: 名無しさん@13周年[] 2013/09/28(土) 12:04:06.20 ID:RRdnlD1O0
濃縮スープでも相当うまいからね
店じゃなくて工場で生産してるだけなんだから問題ないでしょ
その分安くするかチャーシューなんかに回してもらえりゃいいことさ



16: 名無しさん@13周年[sage] 2013/09/28(土) 12:04:56.92 ID:lc6sfKl00
どこで買えるんだ教えろください




45: 名無しさん@13周年[] 2013/09/28(土) 12:09:55.51 ID:swIPlgDN0
>>16
業務用スーパーで普通に売ってる
創味がおすすめ
ただ量が多すぎてつかいきれない




70: 名無しさん@13周年[] 2013/09/28(土) 12:13:15.14 ID:ZiRCGbE90
なーんかどの豚骨ラーメンも同じような味だなあと思ってたらこういうことか



104: 名無しさん@13周年[] 2013/09/28(土) 12:19:12.84 ID:STab889/O
近所の昔からあるラーメン屋の厨房には、堂々とスープ缶が置いてある。
だしがしっかりしているし、麺も大勝軒が使ってた製麺場だし、安くて旨いから文句ない。



69: 名無しさん@13周年[sage] 2013/09/28(土) 12:13:13.14 ID:pHfD+gZpi
濃縮スープをアレンジすればいいだけ。



133: 名無しさん@13周年[sage] 2013/09/28(土) 12:22:55.57 ID:sAoZOWxRO
味が問題なければいいんじゃないか。チンして出すファミレスも安くて美味ければ客が入ってる訳だし



134: 名無しさん@13周年[sage] 2013/09/28(土) 12:22:59.30 ID:9GokOpAo0
まあ本当に旨い店は伏せ丼されてるからすぐ解るよな




156: 名無しさん@13周年[sage] 2013/09/28(土) 12:25:09.50 ID:hN56/Cvd0
>>134
やめwww流行ったらどうするwww




注目記事



『外食』カテゴリの関連記事

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...




おーぷん2ちゃんねる ニュース速報+








気になる新着記事
コメント
  1. -:2015/12/13(Sun) 22:55:26 ID:
  2. このコメントは管理者の承認待ちです


管理者のみに表示
※スパム対策で現在「http」を含むコメントは反映されません
他サイト新着記事