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「カレーをまずくしてる作り方」 1.具材を入れすぎる 2.じゃがいもを入れる

Comments(9)|2013.09.29.Sun.09:02
このエントリーをはてなブックマークに追加 カレーパンマン衝撃の画像 カレーライスを持つ

1: 垂直落下式DDT(岡山県)[] 2013/09/27(金) 21:05:33.53 ID:0JPDTalv0 BE:1743894454-PLT(12100) ポイント特典
あー勘違い!実はカレーライスをマズくしてる作り方の誤解4つ

■1:具材は多ければ多いほどよい?
「よかれと思って具材をたくさん入れすぎると、味のバランスが崩れることがあります。
ごはんとともに口に運んで、トータルでちょうど良いくらいに具材の量を調整しましょう。
特にじゃがいもは、ごはんと同じでんぷん質なので、入れすぎるとバランスが崩れやすいです」

■2:じゃがいもはカレーに欠かせない具材だ
「好きな具材アンケートでも上位にランキングする“じゃがいも”ですが、個人的にはじゃがいもはカレーに入れません。炭水化物はごはんだけでいいように思いますし、また、冷凍保存する際には取り出さないとスカスカでまずくなります。じゃがいもはなかなか扱いが面倒なので、省略してもいいかもしれません。

どうしてもじゃがいもを入れたい場合は、煮くずれを防ぐために、だんしゃく(丸くてゴツゴツしたほう)ではなくメークイン(細長くて比較的ツルッとしたほう)を使用しましょう」

■3:火にかけたままルーを入れる
「ルーを入れる際には、火はいったん止めましょう。市販のカレールーの作り方手順でも、火を止めるよう指示がありますが、これは、カレールーに含まれている小麦粉を均一に溶かし、なめらかに粘化させるためです。

“まあいいや”って火を止めずに沸騰したところにルーを入れると、ダマになってしまうことがあるので、一手間を惜しまないようにしましょう」

■4:具材を全部入れたまま冷凍する
「残ったカレーを冷凍保存して数日後に食べる場合は、上で述べたじゃがいもだけでなく、にんじんも入れないほうがいいです。どちらも冷凍すると食感がスッカスカになって、
おいしくなくなります。じゃがいもやにんじんは取り除いて冷凍しましょう」
http://wooris.jp/archives/53169



33: オリンピック予選スラム(奈良県)[] 2013/09/27(金) 21:28:37.20 ID:Z2bWGXZ00
じゃがいもに厳しいなw



14: フロントネックロック(千葉県)[sage] 2013/09/27(金) 21:15:09.52 ID:AfutiocE0
煮崩れたジャガイモにカレールーがなじむのがうまいんだろうが



http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1380283533/


23: ナガタロックII(大阪府)[sage] 2013/09/27(金) 21:22:26.04 ID:JwmAB1NN0
じゃがいもが煮くずれたら
味がぼやけるじゃん



68: マシンガンチョップ(東日本)[sage] 2013/09/27(金) 21:49:20.86 ID:HNeG+SQB0
じゃがいもはもごもごするから嫌い



70: ストレッチプラム(西日本)[] 2013/09/27(金) 21:50:29.68 ID:Ak8vKJ8p0
すき家のカレーもじゃがいも入れてまずくなったよね



60: ダイビングフットスタンプ(dion軍)[] 2013/09/27(金) 21:44:22.17 ID:y+z3okrz0
ジャガイモ派は負けを認めろ!



71: ナガタロックII(長野県)[sage] 2013/09/27(金) 21:51:20.28 ID:TndwcZOA0
ジャガイモのボリューム感のないカレーなんて食えたもんじゃない



92: サソリ固め(禿)[sage] 2013/09/27(金) 22:13:49.58 ID:dDZ5jYsU0
日本式ならジャガイモ必須だろ



128: ムーンサルトプレス(チベット自治区)[sage] 2013/09/27(金) 23:09:13.39 ID:6ue7TV3T0
むしろジャガイモ食うための
カレーなんだろうが



17: フランケンシュタイナー(やわらか銀行)[sage] 2013/09/27(金) 21:18:32.30 ID:mXsIeyXr0
じゃがいも入れると家のカレー感が一気に増す



79: 32文ロケット砲(dion軍)[sage] 2013/09/27(金) 22:01:22.05 ID:AQMJlalq0
カボチャ派の俺様が孤軍奮闘しています│ョω・`)




83: 不知火(関西・東海)[] 2013/09/27(金) 22:05:39.55 ID:eKZX8OlxO
>>79
辛いカレーにはカボチャだよな
煮ると崩れて甘くなから焼くか素揚げするけど季節によってはジャガイモより旨い




46: メンマ(dion軍)[sage] 2013/09/27(金) 21:35:50.38 ID:VwHhUxqZ0
カレーは玉ねぎだよ 玉ねぎ
どんだけ炒めるか
これがポイント 最低1時間は炒めろ
ただ非常にめんどくさい
どこかのスーパーでそのぐらい炒めた玉ねぎを売ってください
お願いします




52: ジャンピングDDT(神奈川県)[sage] 2013/09/27(金) 21:40:15.41 ID:Nu6WJ2An0
>>46
好みかは知らんが
あめ色タマネギのペーストのパウチなら既に商品であるぞ
まぁいい値段だ




91: 河津落とし(広島県)[sage] 2013/09/27(金) 22:11:36.23 ID:5EU86M2X0
玉ネギ入れるとトロミが付くけど甘くなるので絶対入れない



132: 稲妻レッグラリアット(家)[sage] 2013/09/27(金) 23:20:39.20 ID:RVfVn3X3I
コーヒーの苦味で全て台無しになる。
隠し味はきちんと隠せよ、、、



152: カーフブランディング(東日本)[sage] 2013/09/28(土) 00:14:59.20 ID:rLmgw6z90
隠し味を入れすぎる事じゃね?
日本のは、ルーだけ溶かしても十分旨いように出来てるわけだし




158: 16文キック(関西・東海)[] 2013/09/28(土) 00:22:26.46 ID:N/k6VvGvO
>>152あれだな
【隠し味が】【隠れてない】




162: セントーン(西日本)[] 2013/09/28(土) 00:27:04.77 ID:lnYs4h1R0
レトルトを混ぜ合わせるとかやってたな昔



157: フランケンシュタイナー(四国地方)[sage] 2013/09/28(土) 00:21:32.12 ID:J59VK4l20
やたら野菜がゴロゴロしてるカレーとか
やたら肉を入れ過ぎのカレーとか
特徴だそうと思ってやってんだろうけど
明らかにバランス崩してるわな



44: ファイヤーバードスプラッシュ(兵庫県)[] 2013/09/27(金) 21:34:29.33 ID:42kxfClD0
カレーってシンプルな味がええんか?
具が多いと、味が出るってのは
カレーの場合は駄目なんか?



38: ファイヤーバードスプラッシュ(兵庫県)[] 2013/09/27(金) 21:30:21.83 ID:42kxfClD0
ということは、究極のカレーは
汁だけってことか・・・・



150: スターダストプレス(東京都)[] 2013/09/28(土) 00:13:03.79 ID:9Tv9XoCZP
究極的にはカレールーだけでいいよな
すべての野菜は雑味になる




155: タイガードライバー(東日本)[] 2013/09/28(土) 00:18:39.76 ID:bfhPZv8N0
>>150
ところがどっこい
野菜無しの食うと不味いんだ




166: エメラルドフロウジョン(チベット自治区)[sage] 2013/09/28(土) 00:33:16.54 ID:/RTHaHpH0
素人が弄れば弄るほど不味くなるだけ
箱に書いてあるように作るのが一番美味い



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コメント
  1. 名無しのグルメ:2013/09/29(Sun) 13:18:34 ID:VWFaYlLU
  2. じゃがいもをすりおろして入れれば良い


  3. 名無しのグルメ:2013/09/29(Sun) 13:38:29 ID:-
  4. じゃがいもいれると夏場に異常に弱くなるからきらい


  5. 名無しのグルメ:2013/11/01(Fri) 03:18:57 ID:EqkzR.Ow
  6. ×カレールー
    ○カレーソース

    ルーとは、小麦粉をサラダオイルやバターなどの食用油脂で炒めて調理したもの。


  7. 名無しのグルメ:2014/02/21(Fri) 18:08:20 ID:-
  8. じゃあ何入れんだよ
    ルーだけ喰ってろ


  9. 名無しのグルメ:2014/03/05(Wed) 04:29:37 ID:-
  10. トュギャザーしようぜ!


  11. 名無しのグルメ:2014/11/13(Thu) 13:40:03 ID:1NKeaGNo
  12. 冷凍に関しては同意!


  13. 名無しのグルメ:2014/12/13(Sat) 13:05:06 ID:-
  14. 冷凍してまで別の日に食うなよwwそれこそ不味いっての
    スパイスの飛んだカレーほど不味いもんはねーからな

    ジャガイモを入れるならご飯は要らない
    ご飯で食うならジャガイモはいれてほしくない


  15. 名無しのグルメ:2014/12/21(Sun) 19:50:19 ID:-
  16. カレー専門店みたいにジャガイモを別に出せば無問題


  17. 名無しの日本人:2015/03/21(Sat) 19:21:28 ID:-
  18. カレーが染み込んで
    ネットリしたじゃがいもなんてご馳走じゃないか


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