外食ちゃんねる最新記事
他サイト新着記事
気になる記事

正月用おせち料理、予約始まる

Comments(3)|2013.09.24.Tue.09:02
このエントリーをはてなブックマークに追加
1: ◆CHURa/Os2M @ちゅら猫ρ ★[sage] 2013/09/21(土) 14:33:44.31 ID:???0
★正月用おせち料理 予約始まる
9月21日 12時33分

景気回復への期待が高まるなか、東京都内のデパートでは正月用のおせち料理の予約受付が早くも始まり、去年に比べてより高額な商品が増えたほか、1人暮らしや夫婦2人暮らしの家庭向けにと小さなサイズの品ぞろえが目立っています。

おせち料理の予約の受け付けを始めたのは東京・池袋の「西武池袋本店」で去年に比べて半月以上早いということです。
地下1階の食料品売り場には、おせち料理の見本やカタログが用意され、ことしは景気の回復傾向を反映し、高級料亭が作る5万円から20万円余りの商品が去年に比べて2倍近くに増えました。
また、1人暮らしや夫婦2人暮らしの家庭の需要を掘り起こそうと4000円程度からそろえた小さなサイズのおせち料理は商品の種類を1.5倍に増やしたということです。

デパートによりますと東日本大震災をきっかけに正月は家族で過ごそうという人が増えたことで、おせち料理の売り上げは増える傾向にあるということで去年を10%上回る売り上げを目指しています。
西武池袋本店の亀谷敏和さんは「年末の最大商戦を迎えるおせち料理を少しでも早くお客さんに見てもらうことで、これからさらに需要が増えることが期待できるのでは」と話しています。
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20130921/k10014714691000.html


2: 名無しさん@13周年[sage] 2013/09/21(土) 14:34:11.54 ID:Se3z37eE0
以下、バードカフェ禁止




268: 名無しさん@13周年[sage] 2013/09/22(日) 13:14:56.58 ID:gtC6wWN90
>>2
先生!それは無理です!




14: 名無しさん@13周年[sage] 2013/09/21(土) 14:37:49.59 ID:+397uNnE0
クーポン使って半額で買ったら中身が4分の1しか入ってなかった思い出



http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1379741624/


26: 名無しさん@13周年[sage] 2013/09/21(土) 14:43:13.27 ID:SHVrs5Wxi
こんなに予約が早いとはw



36: 名無しさん@13周年[] 2013/09/21(土) 14:49:43.40 ID:TgoSaSCB0
もうバードカフェの時期か



3: 名無しさん@13周年[sage] 2013/09/21(土) 14:34:21.20 ID:TWwPq4/X0
スカスカなのね(´・ω・`)



9: 名無しさん@13周年[] 2013/09/21(土) 14:36:25.48 ID:i6Mx31vt0
またゴミおせちか



10: 名無しさん@13周年[sage] 2013/09/21(土) 14:36:50.25 ID:/IPOxQJv0
グルーポンだっけか?



18: 名無しさん@13周年[sage] 2013/09/21(土) 14:39:26.53 ID:WfSDkDmL0
6Pと8P チーズ論争なつかしい。
ハッピーチーズだったかな。



166: 名無しさん@13周年[] 2013/09/21(土) 22:50:17.75 ID:ic4H22qhO
グルーポンおせちの写真は衝撃だったよ。

生ハムの寂しそうな姿が、お正月とはかけ離れた風情を‥



48: 名無しさん@13周年[] 2013/09/21(土) 14:55:03.77 ID:F2ZQmkyvP
グルーポン スカスカおせち




60: 名無しさん@13周年[] 2013/09/21(土) 14:59:51.07 ID:5+wIhnQU0
>>48
これを見に来たw





146: 名無しさん@13周年[sage] 2013/09/21(土) 20:22:10.55 ID:l9MFMCM4O
>>48
この仕切りのイラッとくる傾き加減が絶妙だな





56: 名無しさん@13周年[sage] 2013/09/21(土) 14:58:22.15 ID:mNwl9otiP
>>48
チーズの空間が逸材
ちょっとやそっとでこんな盛り付けセンスは生まれてこない





63: 名無しさん@13周年[sage] 2013/09/21(土) 15:01:50.72 ID:txCENWN00
>>48
もはや懐かしいなw
2万が2百円でも食いたくない





57: 名無しさん@13周年[sage] 2013/09/21(土) 14:58:27.51 ID:K0GorEqN0
>>48
これが2万のやつ?
だとしたら発狂レベルだなw
左下の生ゴミのような物体はなんなんだw





59: 名無しさん@13周年[] 2013/09/21(土) 14:59:46.39 ID:F2ZQmkyvP
>>57
> 左下の生ゴミのような物体はなんなんだw

生ごみじゃね




19: 名無しさん@13周年[sage] 2013/09/21(土) 14:40:05.16 ID:eqSc9cQC0
まだあの頃は平和だった
バカみたいなことで騒いでたのが懐かしい



21: 名無しさん@13周年[] 2013/09/21(土) 14:41:16.16 ID:ox/Y5mm80
たしか2011年元旦のトップニュースがグルーポンだったんだよな
で2月にカンニングで3月は・・・




28: 名無しさん@13周年[] 2013/09/21(土) 14:44:11.84 ID:7WV1gfR50
>>21
おせちと餓鬼のカンニングで大騒ぎしてた頃はホント平和だったよね…




47: 名無しさん@13周年[sage] 2013/09/21(土) 14:54:11.45 ID:ShFC4jNK0
バードカフェで初笑いしたな。
その後あんな事が起ころうとはつゆしらず。



74: 名無しさん@13周年[sage] 2013/09/21(土) 15:08:42.70 ID:+HZICH3T0
そういやグルーポンってめっきり聞かなくなった



122: 名無しさん@13周年[sage] 2013/09/21(土) 16:21:02.46 ID:+QT5MhN60
震災とセットで永久に語り継がれるバードカフェ
社名変更してまだやってるんだっけ?




129: 名無しさん@13周年[sage] 2013/09/21(土) 16:40:38.75 ID:FZP6UUrQ0
>>122
あそこの社長は今年も手を変え品を変え攻め続けてる。仕掛け続けてる、て言った方がいいかな。



※関連記事:【悲報】 バードカフェが復活宣言!・・・スカスカおせち事件から約2年 


134: 名無しさん@13周年[sage] 2013/09/21(土) 17:14:25.62 ID:JQ03xTfI0
いまどきおせちって需要あるんだろうか
そこまで美味しいもので無いし




143: 名無しさん@13周年[] 2013/09/21(土) 20:16:34.83 ID:VlAawC9z0
>>134
日本人は今どきもう食べないから、
クールジャパンの一環として海外市場を目指すことになるんじゃないかな。




137: 名無しさん@13周年[sage] 2013/09/21(土) 17:36:53.90 ID:qdxCMOYa0
昔みたいに店の初売りが1月2日もしくは3日、ろくにコンビニもなかった時代とは違うからねぇ…。
今となってはおせちとか作らなくてもじゃ元旦だって腹減ったと思えば
どっかに行きゃなんか買えるし食えるしな



135: 名無しさん@13周年[sage] 2013/09/21(土) 17:32:49.22 ID:UiXBNcZc0
いくら正月でも4人*3日分の食費が2万は高すぎだろ



133: 名無しさん@13周年[sage] 2013/09/21(土) 17:06:27.00 ID:cIKnNAOE0
見本品は本当にキレイで思わず注文したくなるけど、やっぱり大晦日に食べたいものだけチョイスして買って詰める(うま煮は自分で作る)ほうがハズレがなくていいわ。



125: 名無しさん@13周年[sage] 2013/09/21(土) 16:31:45.01 ID:/nds0qeJ0
実家におせちでも送ろうかと思って毎年みるけど
2万円分カニとマグロとローストビーフでも買った方がマシだと毎回思う



注目記事



『食品』カテゴリの関連記事

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...




おーぷん2ちゃんねる ニュース速報+








気になる新着記事
コメント
  1. 名無しのグルメ:2013/09/24(Tue) 09:28:32 ID:vqm8JHu.
  2. バードカフェ事件、
    風化させてはいけないなぁ。


  3. 名無しのグルメ:2013/09/24(Tue) 13:27:56 ID:-
  4. 内容も酷かったけど問題は製造過程だよなぁ
    衛生観念の欠片も感じさせない服装と環境


  5. 名無しのグルメ:2013/09/24(Tue) 16:30:11 ID:wKzDXcEY
  6. 行事の一環、無いとなんとなく寂しいってんで作りはするが
    どうせ重にしても人気ないものだけ大量に余るから
    最初から一食食べ切り位の量で作ってるわ
    クルミの水飴絡めさえあれば…


管理者のみに表示
※スパム対策で現在「http」を含むコメントは反映されません
他サイト新着記事