外食ちゃんねる最新記事
他サイト新着記事
気になる記事

モスの『ライスバーガー』が台湾でヒット、コメは日本版の2割増量

Comments(2)|2013.09.22.Sun.18:02
このエントリーをはてなブックマークに追加 台湾のモスライスバーガー

1: ライトスタッフ◎φ ★[] 2013/09/22(日) 12:10:15.42 ID:???
素材にこだわり、日本の食文化を取り入れたハンバーガーを追求しているモスバーガー。
運営するモスフードサービスは、アジアを中心に8カ国・地域に進出し、台湾では業界2位の規模の235店舗を展開。ご飯で具を挟んだ「ライスバーガー」は売り上げの半分を占めるほどの人気だ。

台湾では1991年に第1号店を開いた。日本での定番「モスバーガー」や「テリヤキバーガー」を主力にしたが、なかなか受け入れてもらえない。モスの売りは新鮮野菜の「シャキシャキ感」。一方、台湾では、炒めものなど加熱した野菜を好んで食べる。
三原美彦・海外商品部長は「生食に抵抗感があったようだ」と分析する。

次の一手として93年ごろ、日本でも発売している「ライスバーガー」を投入した。
進出時、100人近い台湾人に味見をしてもらい、一番受け入れられる味を探った結果を踏まえ、塩味や酸味を薄めにした台湾版「焼き肉ライスバーガー」を開発。
現地の上級米を使うなど、素材へのこだわりも評価され、台湾モスのヒット商品に育った。

台湾の業界団体の調査によると、台湾人の朝食、昼食の外食比率はいずれも8割以上で、3食とも外食という人も少なくない。しっかり満腹感を得てもらおうと、日本版よりコメは2割ほど増やした。

焼き肉やしょうが焼きなど日本でもおなじみのメニューばかりでなく、お好み焼きを入れてみたこともあった。現在は、「地域の名産品を使った商品を提供しよう」との方針で、台湾のブランド豚を使った新商品も売り出している。価格は、飲み物とポテトをセットにした焼き肉ライスバーガーが135台湾ドル(約450円)。三原さんは
「多少高くても、食材の安全性などを評価してもらっていると思う」と話している。
http://mainichi.jp/select/news/20130922k0000e020127000c.html


6: 名刺は切らしておりまして[] 2013/09/22(日) 12:22:20.55 ID:ZyfKBns6
日本のも2割増しにしろボケ



8: 名刺は切らしておりまして[] 2013/09/22(日) 12:31:58.85 ID:T0IZSmpJ
初めて食った時から米が少なすぎ
物足りねえなて思ってた
気付いてんなら日本も増量しろよ



http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1379819415/


22: 名刺は切らしておりまして[sage] 2013/09/22(日) 12:55:55.42 ID:qLXrO7aQ
米増量はうらやましいな



66: 名刺は切らしておりまして[] 2013/09/22(日) 17:36:25.42 ID:RddX33Nw
ライスの量が物足りなくて敬遠してた。
日本でも2割増しにしてくれたら明日から食う。




67: 名刺は切らしておりまして[sage] 2013/09/22(日) 17:40:47.59 ID:0BU2180Z
>>66
ワカル
味はいいからなあ ライスバーガーに足りないのは満腹感。




54: 名刺は切らしておりまして[] 2013/09/22(日) 14:31:52.57 ID:0BU2180Z
銀だこも台湾では基本12個入りぐらいだったような
日本国内のファストフードはどこもサイズ小さすぎ



3: 名刺は切らしておりまして[sage] 2013/09/22(日) 12:18:46.31 ID:EobdV3V7
中華圏の外食率は異常。




27: 名刺は切らしておりまして[sage] 2013/09/22(日) 13:10:54.25 ID:S6tPyupF
>>3
家が全体が油コーティングされてしまう
外で食うのが賢い
日本だって刺身はもはやパックを
買ってきて食うもの





36: 名刺は切らしておりまして[] 2013/09/22(日) 13:30:08.29 ID:YAPcEv8s
>>27
と言うより、台湾は共働き率が高いので外食率が高い
料理とか関係ない




45: 名刺は切らしておりまして[] 2013/09/22(日) 14:02:14.95 ID:6hfQT6Bb
アジアだと台所がついていないアパートも多いんだよね。
だから必然的に朝から外食になる



16: 名刺は切らしておりまして[sage] 2013/09/22(日) 12:41:50.36 ID:QBg2Ib1r
きんぴらライスバーガーも焼肉ライスバーガーもやめたくせに。好きだったのに。
今のかきあげとか豚バーグとか、興味ないし。



26: 名刺は切らしておりまして[] 2013/09/22(日) 13:07:04.46 ID:ZfMj8Rwn
季節限定の海老しんじょが美味しい



19: 名刺は切らしておりまして[sage] 2013/09/22(日) 12:50:32.75 ID:WAWqB02Z
きんぴらライスバーガー復活してほしい。
きんぴら、のり、ベーコン、の初期バージョンで。



37: 名刺は切らしておりまして[sage] 2013/09/22(日) 13:37:26.76 ID:hVYVvijm
きんぴらライスバーガーとか一時ハマッたけど3kg太った
あれ結構油が凄いんだよな




42: 名刺は切らしておりまして[sage] 2013/09/22(日) 13:50:44.44 ID:UYsjB/qv
>>37
油というかライスとパンじゃあカロリーが大分違う。




9: 名刺は切らしておりまして[] 2013/09/22(日) 12:33:46.41 ID:R70MyllR
フィリピンとかベトナムとか東南アジア系統でも結構
ライスバーガーは販売されてて受けている
コメが主食でしかも大量に食べる国が多いってのもあるだろうが
基本的に南国系の人は好きなんかね



41: 名刺は切らしておりまして[] 2013/09/22(日) 13:47:14.97 ID:glakuRjq
台湾吉野家の東ぽー肉(とんぽーろー:エスニック味の豚の角煮)丼など、時々あっちのメニューを出してくれんかな。



注目記事



『海外食ネタ』カテゴリの関連記事

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...




おーぷん2ちゃんねる ニュース速報+








気になる新着記事
コメント
  1. 名無しのグルメ:2013/09/22(Sun) 18:46:34 ID:-
  2. きんぴら冬前にたぶん復活するよー


  3. 名無しのグルメ:2013/10/02(Wed) 19:49:47 ID:-
  4. 二割増量とかして大丈夫なんだな。
    ボロッと崩れたりしないのかな?


管理者のみに表示
※スパム対策で現在「http」を含むコメントは反映されません
他サイト新着記事