外食ちゃんねる最新記事
他サイト新着記事
気になる記事

スポンサーサイト

|--.--.--.--.--:--
このエントリーをはてなブックマークに追加
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

「うどん」「ラーメン」日本の麺が米国で大旋風 識者「寿司・テンプラより手軽」

Comments(7)|2013.09.22.Sun.09:02
このエントリーをはてなブックマークに追加
1: ◆CHURa/Os2M @ちゅら猫ρ ★[sage] 2013/09/21(土) 17:08:13.94 ID:???0
豚骨ラーメンや讃岐うどんといった日本の麺がアメリカで旋風を巻き起こしている。
ニューヨークのマンハッタンやハワイに専門店が登場し、行列もできるほど。

 すしや懐石料理に比べ、手頃な価格で「クール・ジャパン」を楽しめる点が人気のようだ。
流行に敏感な若者が集まるマンハッタンのイーストビレッジにある 「一風堂ニューヨーク」店。しゃれたレストランのような雰囲気で、85ある客席は連日ほぼ満席だ。1杯14~17ドル(1500円前後)と日本より高いが、メニューには「Tonkotsu(豚骨)」「Kae-dama(替え玉)」などの言葉が並ぶ。

 辛みそが浮かんだ豚骨ラーメンを食べていた常連客の飲食店経営者ミケル・カサデイマサリさん(38)は、
「スープの色が美しい。赤いみそを溶きながら食べるので、味の変化も楽しめる。
ここのラーメンには物語を感じるよ」と絶賛した。
 とはいえ、日本とは少々食べ方が違うようだ。レンゲは日本のものより2・5倍も大きい。
それに麺を載せて、箸で一本ずつすくうように食べる姿が目立つ。ゆっくり会話を楽しみながら食べ、麺がのびても気にならない様子。

 同店によると、味は日本と同じだが、麺をすするのが苦手な客のために、麺を短めにするなど工夫をこらしているという。オープンは2008年だが、いまだに麺を食べずにスープだけ飲んでいく客もいるといい、
「熱々のスープと麺を一緒に食べる食べ方も伝えていきたい」と店長の島津智明さん(33)。
7月には、マンハッタン中心部に2号店も開いた。

つづきます
http://www.yomiuri.co.jp/gourmet/news/cooking/20130914-OYT8T00544.htm
一風堂 アメリカ


2: ◆CHURa/Os2M @ちゅら猫ρ ★[sage] 2013/09/21(土) 17:08:21.63 ID:???0
国際交流基金ニューヨーク日本文化センターによると、アメリカではこの数年でラーメン専門店が増え、ニューヨークだけでも60店ほどになったという。今年に入ってからも開店が続く。地元の新聞や雑誌でもラーメン特集が組まれている。東京で開業していた米国人の「アイバンラーメン」が近く「里帰り」出店することも話題になっている。
うどんも人気を博している。トリドール(本社・神戸市)が展開する讃岐うどんのチェーン店「丸亀製麺」は、2011年にハワイ・オアフ島のワイキキに店を開いた。日本同様セルフ形式で、かけうどん(3・75ドル)などを味わえる。

現地の人だけでなく、ハワイを訪れる世界中の観光客がやってきて、同社が展開する国内外の店舗の中で1位の売り上げを誇る。
「天ぷらもあり、気軽に和食が楽しめる店と受け入れられた」と同社。

日本の大衆文化の歴史を研究する、ニューヨーク大学のジョージ・ソルト准教授(35)は、
「1990年代以降、アメリカの若者の間で、アニメなど日本のポップカルチャーが人気となり、ラーメンのようなB級グルメも魅力的な存在になっている。すしや懐石料理に比べ、大衆的で手頃な価格なのも、若者を中心に好まれている理由ではないか」としている。



http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1379750893/


24: 名無しさん@13周年[] 2013/09/21(土) 17:16:51.80 ID:7Dm99xCTP
旋風は大げさだしホルホル恥ずかしいわ。まだまだ店舗が少なすぎる。



121: 名無しさん@13周年[] 2013/09/21(土) 17:43:46.80 ID:JA+a3WefO
アニメのナルトの影響でラーメンの知名度が上がったってのを、前になんかで観たな。



118: 名無しさん@13周年[sage] 2013/09/21(土) 17:42:53.02 ID:AyHtSc5P0
むこうだとブームはcrazeとか言うよね
ramen crazeは現在進行形でアメリカだと大都市に日本人経営の店がガンガン進出中みたいだ
うどんは大したブームにはならないと思うがラーメンは一風堂進出からずっとブームなのでガチ。



64: 名無しさん@13周年[] 2013/09/21(土) 17:27:50.24 ID:BaNdAAotO
日本国内で 外国人のラーメン うどん好きは明確、
よって外国で麺類の産業は 成功する



85: 名無しさん@13周年[sage] 2013/09/21(土) 17:34:24.13 ID:JQquE7EL0
小麦粉文化とは相性がいいだろうな



15: 名無しさん@13周年[sage] 2013/09/21(土) 17:13:26.61 ID:DWxeWO0O0
すすって食ってんのか?



21: 名無しさん@13周年[] 2013/09/21(土) 17:15:37.61 ID:KSOq1RaK0
ラーメンは結構箸使いとして難度高いんじゃないか?



14: 名無しさん@13周年[sage] 2013/09/21(土) 17:13:02.32 ID:EuH+hurD0
>レンゲは日本のものより2・5倍も大きい。
>麺を短めにする

郷に入れば郷に従えで、客に合わせて現地流にカスタマイズするのは大事だよね。



53: 名無しさん@13周年[] 2013/09/21(土) 17:25:40.46 ID:L1WViajY0
もうフォークで食えよ



36: 名無しさん@13周年[] 2013/09/21(土) 17:20:46.34 ID:adFddhXZi
日本食だからアッサリしていてヘルシーさHAHAHA!
とか言いながら、ギトギト豚骨ラーメンおかわりするんだろ



7: 名無しさん@13周年[sage] 2013/09/21(土) 17:10:54.99 ID:RCCZpI1Q0
そうやって麺類をドカ食いするアメリカ人



51: 名無しさん@13周年[sage] 2013/09/21(土) 17:24:41.42 ID:24XraUsv0
とんこつ食ってる情弱外人ども、味噌ラーメンを食えや



234: 名無しさん@13周年[sage] 2013/09/21(土) 18:14:47.72 ID:I1nDc95o0
> 1杯14~17ドル(1500円前後)

たけー…。
ラーメンごときに1500円ってアホだろ…。



43: 名無しさん@13周年[sage] 2013/09/21(土) 17:22:38.74 ID:SZKmIz7u0
つか、向こうじゃワイン片手にラーメン食ってんだが
高級パスタかよw



46: 名無しさん@13周年[] 2013/09/21(土) 17:23:28.44 ID:9C4cIJ2B0
一杯1500円とか日本の倍の値段だぞ



122: 名無しさん@13周年[sage] 2013/09/21(土) 17:43:51.14 ID:aq4cB5Mv0
大体アメリカのレストランとかはそういう値段だろ



147: 名無しさん@13周年[] 2013/09/21(土) 17:52:02.43 ID:OrI6RKLa0
値段に関しては客の回転率の問題が大きいと思うよ
300円のものを1300円で売って1時間1人より、300円のものを900円で売って30分1人の方が効率的だからね



48: 名無しさん@13周年[] 2013/09/21(土) 17:24:14.04 ID:NxRXbeXR0
>オープンは2008年だが、いまだに麺を食べずにスープだけ飲んでいく客もいるといい

スープか感覚違うのか。ww




77: 名無しさん@13周年[] 2013/09/21(土) 17:31:33.58 ID:912cdjP20
>>48 替え玉の逆というか、麺どうでもいいから、替えスープみたいな制度も作るべきか。





233: 名無しさん@13周年[] 2013/09/21(土) 18:14:26.57 ID:VZDnawZ10
>>77
つけ麺とか具を多くするとかの方が合うのかもな




161: 名無しさん@13周年[sage] 2013/09/21(土) 17:55:11.83 ID:n+5K/h//0
食べ残しはビニール袋に入れてテークアウトするそうだな



174: 名無しさん@13周年[sage] 2013/09/21(土) 17:58:10.44 ID:KP/uh1p40
そうそう、ラーメンとかもビニール袋に入れて持って帰るらしいんだよな。
やっぱり、麺はあくまでも具で、主役はスープって感覚なのかも。



42: 名無しさん@13周年[] 2013/09/21(土) 17:22:08.14 ID:kuN+lYCz0
ラーメンは体にはよくないということは教えとかないとやばそう



注目記事



『海外食ネタ』カテゴリの関連記事

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...




おーぷん2ちゃんねる ニュース速報+








気になる新着記事
コメント
  1. 名無しのグルメ:2013/09/22(Sun) 09:41:25 ID:-
  2. いまだに ラーメン=日本食 って言われると恥ずかしくなる


  3. 名無しのグルメ:2013/09/22(Sun) 10:43:44 ID:90WPSv.k
  4. ハワイだけの出店でアメリカを語るのはNG


  5. 名無しのグルメ:2013/09/22(Sun) 14:31:43 ID:-
  6. ラーメンは中国だろって言う奴いるけどさ、まあその通りだよ。
    でもスープや麺の作りが異なるし、そもそもその中国だって「日式」ってわざわざ区別している


    日本人が日本人向けに日本式に仕立て上げた料理を
    日本食以外になんて呼べばいいんだよ?
    カレーだって同じ理由で日本食だぜ。

    日本食であっても「和食」ではない、が正解。


  7. 名無しのグルメ:2013/09/22(Sun) 15:42:42 ID:-
  8. もう外人に日本の美味しいもの教えるのやめたいw


  9. 名無しさん@ニュース2ch:2013/09/22(Sun) 19:56:26 ID:-
  10. 起源は中国だがラーメンは日本食だろ
    スープの作り方から麺の作り方までまるで違う


  11. 774:2013/09/24(Tue) 20:47:12 ID:stsPYR4Y
  12. スープだけ飲んでく客のために「抜き」を
    メニューに入れろよ。


  13. :2013/11/30(Sat) 03:40:43 ID:-
  14. 二郎が出店したら受けそうだな
    「オウ、ヘルシー!」とか言いながらマシマシ完食していきそう


管理者のみに表示
※スパム対策で現在「http」を含むコメントは反映されません
他サイト新着記事
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。