外食ちゃんねる最新記事
他サイト新着記事
気になる記事

グラノーラが3回目の静かなブームの兆し

Comments(0)|2013.09.18.Wed.18:02
このエントリーをはてなブックマークに追加
1: しいたけφ ★[] 2013/09/17(火) 21:55:22.39 ID:???0
 
今年の8月に、代々木上原にオープンしたグラノーラ専門店「GANORI」。
お店がブレンドしたパッケージ商品だけでなく、日本で初めてベース、ナッツ、ドライフルーツなど好きな食材をミックスして購入できる点が人気を呼んでいるのだとか。確かに最近、コンビニやスーパーを含め“グラノーラ”を見聞きする機会が増えたかも…。

でも、そもそもグラノーラって何でしたっけ? コーンフレークみたいなもの? 
「GANORI」マネージャーの川添智史さんにうかがいました。

「グラノーラは、コーンフレークみたいなシリアルの一種で、オートミール(燕麦)や小麦、玄米などを蜂蜜やメープルシロップなどと一緒にオーブンで焼いたものです。
もともとアメリカで19世紀後半に生まれた健康食品で、『グラノーラ』という名前じたいはケロッグ社の登録商標だったもの。それが健康食ブームを経て、ナッツやドライフルーツと一緒に食べる現在のかたちになったようです」
なるほど。では最近日本でも徐々にブームの兆しがあるのはなぜでしょう?

「これまで日本でも何度かグラノーラブームがあり、今は3回目らしいのですが、直接のきっかけはやはり健康食ブームでしょう。ここ数年、女性誌や生活情報誌でもよく取り上げられるようになりましたし、そこに来てグラノーラ専門店がオープンしてブームを牽引しているかたちです」

ちなみに東京都内では中目黒にある日本初のシリアル専門店「GMT」や、千駄ヶ谷のグラノーラ専門店「フラクタス」などがあるようです。もちろんパッケージ商品なら輸入スーパーやデパート、通販などで購入することもできます。
では、グラノーラって何が体にいいのでしょう?

「日本人に不足しがちなミネラル、食物繊維がたくさん摂れて栄養バランスを整えられる点でしょう。
目に見えて効果があるのは便秘の改善です。結果的に肌つやが良くなり、免疫力もアップすることでしょう。
短い時間にさっと食べられるうえ、腹持ちが良く太りにくいのもメリットといえます」
http://www.news-postseven.com/archives/20130914_211822.html


19: 名無しさん@13周年[] 2013/09/17(火) 21:59:32.93 ID:gCYoC2qj0
鶏の配合飼料



21: 名無しさん@13周年[] 2013/09/17(火) 21:59:58.55 ID:RubZfVcA0
インコのエサ



http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1379422522/


9: 名無しさん@13周年[sage] 2013/09/17(火) 21:58:08.34 ID:fZP06s8aP
オールブランの細長いやつめっちゃ不味くないか?






45: 名無しさん@13周年[sage] 2013/09/17(火) 22:04:57.40 ID:B/RDMGYu0
>>9
あれは不味いなw





94: 名無しさん@13周年[sage] 2013/09/17(火) 22:14:53.78 ID:rHDOW6b2O
>>9
本来は好き嫌いのない人間なんだが、あれは1口食べてぐはぁっなった。




11: 名無しさん@13周年[sage] 2013/09/17(火) 21:58:32.95 ID:L4bjynLa0
カルビーが出してるフルグラ食べてる





660: 名無しさん@13周年[sage] 2013/09/18(水) 16:49:15.06 ID:dxMa2F1u0
>>11
あれはいいよね。
家も食べてる。





567: 名無しさん@13周年[] 2013/09/18(水) 09:03:31.94 ID:xivT1KkI0
>>11
あれはうまいが高い




16: 名無しさん@13周年[] 2013/09/17(火) 21:59:11.31 ID:pPX84wLA0
フルグラ食ったことないけどうまいすか




302: 名無しさん@13周年[sage] 2013/09/17(火) 23:56:36.69 ID:VeErt/Pz0
>>16
うまいけど歯にくっつく




25: 名無しさん@13周年[sage] 2013/09/17(火) 22:00:25.27 ID:5qtJwzdei
グラノーラはちょっと高いんだよね。
コーンフレークの横にあるから躊躇うんだよね



32: 名無しさん@13周年[] 2013/09/17(火) 22:01:38.27 ID:lhytd9hb0
何かもそもそしてて好きじゃない



4: 名無しさん@13周年[] 2013/09/17(火) 21:57:14.91 ID:UtN47ZMb0
グラノーラなんて鳥のエサだろ?w




46: 名無しさん@13周年[sage] 2013/09/17(火) 22:05:09.32 ID:usmNm6+Z0
>>4
それはミュスリー?とかのほう
グラノーラはむしろお菓子




14: 名無しさん@13周年[] 2013/09/17(火) 21:58:47.73 ID:Zb4cg1EH0
市販のはどれもこれも甘すぎるんだよ



6: 名無しさん@13周年[sage] 2013/09/17(火) 21:57:36.10 ID:kfaGIzph0
飴がけしてない分、ミューズリーがいいね
前の晩にミルクかけて冷蔵庫にいれとけば食べごろ





169: 名無しさん@13周年[] 2013/09/17(火) 22:41:09.87 ID:5LTcjmeO0
ミューズリーを板チョコと一緒に煮たのが朝の定番だったな




178: 名無しさん@13周年[] 2013/09/17(火) 22:44:32.75 ID:8IJPcM6GO
>>169
なにそれうまそう
やる気しないが…




43: 名無しさん@13周年[sage] 2013/09/17(火) 22:04:18.05 ID:4yAQBlW30
個人的に好きだけどあれは万人受けしないと自信を持って言える(´・ω・`)
カルビーのグラノーラは贅沢品



72: 名無しさん@13周年[] 2013/09/17(火) 22:11:01.65 ID:oYLKHIh/0
イオンのグラノーラ安いね




92: 名無しさん@13周年[sage] 2013/09/17(火) 22:14:39.56 ID:Oym3FOGz0
>>72
あれまずいよ。まずくなったカルビーよりさらにまずい。おすすめしない。





177: 名無しさん@13周年[] 2013/09/17(火) 22:44:22.29 ID:EAAnXSXLO
>>92
カルビーのをおいしくいただける俺の舌でもイオンのは糞だった




5: 名無しさん@13周年[sage] 2013/09/17(火) 21:57:23.93 ID:eSuzmnKyP
静かなブームって何よw



84: 名無しさん@13周年[sage] 2013/09/17(火) 22:13:51.17 ID:SQeQSBvk0
静かなブーム = 流行っていない



50: 名無しさん@13周年[sage] 2013/09/17(火) 22:06:12.90 ID:8U49yIz10
>女性誌や生活情報誌でもよく取り上げられるようになりましたし
って、取り上げてもらってんだろ?



3: 名無しさん@13周年[sage] 2013/09/17(火) 21:56:20.71 ID:UclCQ5cj0
>これまで日本でも何度かグラノーラブームがあり、今は3回目らしいのですが

もうあきらめろよw




422: 名無しさん@13周年[sage] 2013/09/18(水) 01:25:02.88 ID:Unw/SQ7M0
>>3
www




注目記事



『食品』カテゴリの関連記事

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...




おーぷん2ちゃんねる ニュース速報+








気になる新着記事
コメント
管理者のみに表示
※スパム対策で現在「http」を含むコメントは反映されません
他サイト新着記事