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中国の木や竹の箸、連続3か月以上の使用で発がん率5倍との研究

Comments(5)|2013.09.18.Wed.15:02
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1: 九段の社で待っててねφ ★[sage] 2013/09/17(火) 15:15:26.43 ID:???0
 木や竹を使用した箸を3か月以上使い続けると、それらの箸を使わない場合に比べて、がんになる確率が5倍になる可能性がある──との学説が中国で発表された。これは木や竹製の箸の場合、食品の成分が箸の表面に付着し、強力な発がん性の毒素に変化するためだ。

 中国のニュースサイト「浙江在銭」によると、この学説を発表したのは湖南省結核予防センターの唐細良所長で、唐氏は中国衛生省食品衛生標準専門委員会委員も務めている。

 それによると中国の箸の場合、3か月から半年間使用し続けると、付着した食品の成分が変化し、ブドウ球菌や大腸菌などが発生する。最悪の場合、アフラトキシンという強力な発ガン性の毒素に変化することもあるという。

 東京都福祉保険局のホームページによると、アフラトキシンはアスペルギルス・フラバスというコウジカビの一種から発生することが分かっている。

 アフラトキシンには、アフラトキシンB1をはじめB2、G1、G2、M1などの種類があるが、なかでもアフラトキシンB1は天然物でもっとも強力な発がん物質として知られている。

 人に対する急性中毒の例としては、インド、タイ、フィリピン、ケニアや南アフリカでみられているが、日本では例がない。また、アフラトキシンはピーナツなど輸入品からの検出例が多数報告されているが、国産品から検出されたケースはないという。

 日本の箸は表面には何重にも漆塗りが施されているが、中国の場合、箸の表面はほとんど加工されておらず、箸にカビが付着しやすく、それがアフラトキシンに変化する可能性がある。

 このため、中国の旅行する際には変色した箸を使うことが避けて、「マイ箸」を用意していった方がいいかもしれない。

ソース   NEWSポストセブン 2013年09月17日
http://www.news-postseven.com/archives/20130917_210350.html<


7: 名無しさん@13周年[sage] 2013/09/17(火) 15:17:18.58 ID:AFcB0qFx0
すげー高倍率!



37: 名無しさん@13周年[] 2013/09/17(火) 15:30:42.49 ID:WobMopQ40
どんな兵器だよ



http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1379398526/


18: 名無しさん@13周年[sage] 2013/09/17(火) 15:21:15.07 ID:HmhmRwNo0
はしですらこの威力なのに
食品だったらどうなる・・・




19: 名無しさん@13周年[] 2013/09/17(火) 15:22:14.42 ID:bT2QRA7+0
>>18
毒餃子





24: 名無しさん@13周年[sage] 2013/09/17(火) 15:23:15.81 ID:/zg6uZ9r0
>>18
屋台で飯食ってた小学生が即死するくらいだからなぁ…




27: 名無しさん@13周年[sage] 2013/09/17(火) 15:24:48.16 ID:QGi6B2SZ0
でも中国の研究だろ?
研究の信頼性すら乏しいし
案外安全だったりして




239: 名無しさん@13周年[] 2013/09/17(火) 18:19:56.59 ID:/KO+l84r0
>>27
安全に即死するんですね、わかります




26: 名無しさん@13周年[sage] 2013/09/17(火) 15:24:00.55 ID:Np5ZUNvl0
昔報道番組でシナの割り箸を水槽に入れたら金魚が死んだみたいな
実験やってた記憶がある



55: 名無しさん@13周年[sage] 2013/09/17(火) 15:36:37.63 ID:XdT5VPsg0
俺、セリアで売ってるベトナム産の割り箸使ってるんだけど大丈夫かな。
一応、漂白とかしてないって書いてあるけど。



41: 名無しさん@13周年[sage] 2013/09/17(火) 15:31:57.93 ID:7/s8RUVKP
これ、箸も中国も関係ないんじゃないの?
腐ったり(ブドウ球菌)、カビたり(アフラトキシン)したら何でも一緒じゃん。



64: 名無しさん@13周年[sage] 2013/09/17(火) 15:43:25.13 ID:IAJSe7m5i
漂白剤云々かと思ったらカビか



52: 名無しさん@13周年[sage] 2013/09/17(火) 15:35:27.15 ID:9/I4XtgF0
むしろ木製品自体に余計なことしてないらしくて安心



80: 名無しさん@13周年[sage] 2013/09/17(火) 15:51:03.79 ID:PE/7FjxW0
いくらヤバイ添加物使ってるにしても箸に蓄積して発がん率5倍ってのは眉唾だろうと思った
カビのアフラトキシンか
それならありうるのかな



67: 名無しさん@13周年[] 2013/09/17(火) 15:45:54.43 ID:dFoWOh+W0
カビ=含アフラトキシンって発想が、もう非科学的やね。
単なる箸の洗浄と衛生管理、保管の問題だろ?



85: 名無しさん@13周年[sage] 2013/09/17(火) 15:52:14.41 ID:C5qA6m3y0
ようは中国の民度向上の一環で生活習慣を変えようって言うんでしょ?



100: 名無しさん@13周年[sage] 2013/09/17(火) 15:57:52.45 ID:iE4upHU20
中国人って箸使ったら洗わないの?



113: 名無しさん@13周年[] 2013/09/17(火) 16:02:04.78 ID:qoVVdPvs0
箸がかびるような生活をしてる時点で異常。



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コメント
  1. 名無しのグルメ:2013/09/18(Wed) 18:16:50 ID:-
  2. 俺もこれはおかしいと思うよ
    箸ではなくもっと別の要因だろう


  3. 名無しさん:2013/09/19(Thu) 07:13:37 ID:-
  4. つーか実家&一人暮らししてる人間で
    家に自分の箸のない人っているの?

    箸がどれだけ生活に必要なものか、ちょっと考えれば
    分かるんだから、少し良いものを買うに決まってるじゃんw
    自宅で割り箸使うバカがいるかよwwwwwwwwww


  5. 名無しのグルメ:2013/09/21(Sat) 14:40:10 ID:-
  6. 木材は多孔性だから、表面加工してないと汚れが染み込んで洗っても取れなくなるってことでしょう
    割り箸は洗ってもきれいになりませんというだけのこと

    漆でもウレタンでもとにかく表面を塗装で覆ってれば問題ない


  7. 名無しのグルメ:2013/09/21(Sat) 17:58:23 ID:-
  8. 割り箸がどこに書いてるの?中国製の箸の表面は加工されておらずのが原因だろう


  9. 名無しのグルメ:2013/09/23(Mon) 16:18:05 ID:-
  10. つるつるするのが嫌だったけど
    漆塗りの箸に変えよう


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