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最近見ない「チューリップ唐揚げ」・・・店主「手間がかかり、需要も少ない」

Comments(2)|2013.09.18.Wed.09:02
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1: おじいちゃんのコーヒー ◆I.Tae1mC8Y @しいたけφ ★[] 2013/09/17(火) 08:25:02.45 ID:???0
先日、『孤独のグルメ Season3』で懐かしい食べ物を見て、無性に食べたくなった。それは、「チューリップから揚げ」。
手羽に切れ目を入れて骨を1本抜き、肉をひっくり返してチューリップの花のような形状にまとめ、唐揚げにしたものだ。昔はお弁当などによく入っていたし、誕生日会やパーティーメニューでも定番だった。みんな大好きだったはずなのに、いまはこのチューリップ唐揚げを、お店でも、お弁当などでもあまり見かけない。
それどころか、若い世代にはチューリップ唐揚げという存在を知らない人も多いようだ。

なぜチューリップ唐揚げがマイナーになってしまったのだろうか。『孤独のグルメ』でゴローが訪れていた「鳥椿」店主の北野達巳さんに聞いたところ、 「昔を知らないので、あくまで推測ですが」として、以下の回答をくれた。

「昔はおそらく鶏の部位で手羽がいちばん安かったのではないでしょうか。それが、ブラジル産などの安いもも肉、胸肉が輸入されるようになったことで、もも肉や胸肉が主流になったんだと思います」
チューリップは、骨を1本抜く手間のかかる作業があるため、あまりやらなくなったのではないか、ということだった。

ちなみに、同店では三年ほど前の唐揚げブームから、他店との差別化を図るため、「チューリップから揚げ」を売りにしているそうだ。
「うちでは輸入肉でなく、宮崎産の手羽を工場でチューリップに加工してもらって仕入れています。『懐かしい』と言う声が多く、好評です」

また、一般社団法人日本食鳥協会に同様の質問をしたところ、こんな回答があった。
「牛、豚、鶏のなかでは、鶏肉自体は『高タンパク』『低カロリー』『低価格』であることから、伸びています。ただ、鶏肉のなかで増えているのは、もも肉や胸肉ですね」
チューリップは手羽で作るが、今は甘辛い手羽先が好評で、主流になっている。
また、手羽先や手羽中はそのまましゃぶって食べやすく、扱いやすいのに対し、手羽元は骨がゴツゴツしていて食べにくく、かといって手間をかけてチューリップにしようという人も少なく、需要が少なくなっているそうだ。

http://www.excite.co.jp/News/bit/E1378552587355.html



5: 名無しさん@13周年[] 2013/09/17(火) 08:26:48.60 ID:xRC8EqD70
またこの店混んじゃうなw



2: 名無しさん@13周年[sage] 2013/09/17(火) 08:25:41.13 ID:q77/JYf9i
あれこそお祭りな感じなんだけどな



http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1379373902/


161: 名無しさん@13周年[sage] 2013/09/17(火) 09:31:51.45 ID:u5m56U1L0
聞いたことないのでググってみたが、見たことあるようなないような・・・
チューリップ 唐揚げ




192: 名無しさん@13周年[sage] 2013/09/17(火) 09:48:21.22 ID:R4C+nM/m0
>>161
あー、これか





168: 名無しさん@13周年[] 2013/09/17(火) 09:34:28.13 ID:rso9fJx3O
>>161
これ、チューリップ唐揚げって名前だったんだ





219: 名無しさん@13周年[sage] 2013/09/17(火) 10:00:29.18 ID:k18xc0hE0
>>161どこがチューリップだよ
ダチョウって 言われた方がしっくりくる





222: 名無しさん@13周年[] 2013/09/17(火) 10:04:34.88 ID:ym4iacmk0
>>219
ダチョウwなんかわからんけどお前のセンスにツボったわwww




3: 名無しさん@13周年[] 2013/09/17(火) 08:25:45.91 ID:JgrrXEDb0
王将に売ってますやん




387: 名無しさん@13周年[] 2013/09/17(火) 12:50:10.07 ID:UvbGA4SRI
>>3
今出してるよな





452: 名無しさん@13周年[sage] 2013/09/17(火) 16:13:46.32 ID:tK3dfqCS0
>>387
キャンペーン始まったとこだよね。




18: 名無しさん@13周年[sage] 2013/09/17(火) 08:32:15.09 ID:DqYmN2sF0
手羽先買って来て自分でやればいいけどめんどいよな



27: 名無しさん@13周年[sage] 2013/09/17(火) 08:35:43.32 ID:QQYon96X0
小さいときはどこでも売ってたチューリップ揚げ。
お惣菜屋さんや肉屋で



82: 名無しさん@13周年[] 2013/09/17(火) 08:57:23.09 ID:3Ry64EWM0
初めて聞いた…関西の方の食べ物?




95: 名無しさん@13周年[sage] 2013/09/17(火) 09:03:54.07 ID:ly1YovN40
>>82
昭和の食べ物です





157: 名無しさん@13周年[sage] 2013/09/17(火) 09:30:42.37 ID:QQYon96X0
>>95
そうそう昭和の食べ物かもしれない、バブルのころからだんだん見なくなっていったかもしれないw




13: 名無しさん@13周年[sage] 2013/09/17(火) 08:31:01.45 ID:FiOKw1bg0
チューリップ出す店は仕込みに手間かけてる手作りなイメージ
他のは冷凍をそのまんま揚げたようなのが多い




251: 名無しさん@13周年[sage] 2013/09/17(火) 10:21:30.65 ID:5UA4chkU0
>>13
>宮崎産の手羽を工場でチューリップに加工してもらって仕入れています。




150: 名無しさん@13周年[sage] 2013/09/17(火) 09:28:27.65 ID:2+8IXlwz0
うまい店のチューリップは唐揚げより確かにうまい
わざわざやる意味はある料理だと思うけどね



25: 名無しさん@13周年[] 2013/09/17(火) 08:35:09.02 ID:A883gnpf0
骨周りの肉は美味いからなあ
自分はこれ、好きだな
食べやすいし




407: 名無しさん@13周年[sage] 2013/09/17(火) 13:26:07.67 ID:yOoJasDq0
>>25
だよねー
食べやすくていいよね!




48: 名無しさん@13周年[sage] 2013/09/17(火) 08:41:41.39 ID:4Fl83dO20
食べやすそうに見せかけて食べにくい
骨が残って処理が面倒
普通に骨なしの唐揚げのほうが食べやすい



55: 名無しさん@13周年[sage] 2013/09/17(火) 08:45:47.90 ID:r8T18XLW0
俺はこっちの方が好きなんだよな
誕生会やクリスマスみたいな特別な感じもあるよね



67: 名無しさん@13周年[sage] 2013/09/17(火) 08:51:31.31 ID:fUroWDGF0
友達のお誕生日会のごちそうに出てきた思い出



105: 名無しさん@13周年[sage] 2013/09/17(火) 09:07:28.04 ID:oycug0qa0
アルミホイルが巻いてあるとナオヨシ



158: 名無しさん@13周年[] 2013/09/17(火) 09:30:59.32 ID:sx8kUa7D0
懐かし (;´Д⊂)
秋の運動会のお弁当の定番だった。
ちなみにデザートは梨。




162: 名無しさん@13周年[sage] 2013/09/17(火) 09:31:56.06 ID:9qr/+FVO0
>>158
あー、懐かしいソレ。





171: 名無しさん@13周年[sage] 2013/09/17(火) 09:36:31.69 ID:oZTGHpK10
>>158
梨は最近だろう
昔の定番は栗

最近は運動会の時期が速いから梨もあるようになった
昔は運動会は10月だったから




160: 名無しさん@13周年[sage] 2013/09/17(火) 09:31:47.15 ID:wjDDXHaI0
このスレ加齢臭がすごい



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コメント
  1. 名無しのグルメ:2013/09/18(Wed) 23:43:36 ID:-
  2. 手羽元なんだー


  3. 名無しのグルメ:2013/12/13(Fri) 09:22:58 ID:-
  4. 運動会のデザートには、
    まだ緑の酸っぱいみかんも追加して下さい


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