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NY高級チョコ店マリベル、祇園から新ブランド…「京都人の舌は尋常じゃない。京都人が認めれば世界に通用する」

Comments(3)|2013.09.16.Mon.15:02
このエントリーをはてなブックマークに追加 マリベル 京都

1: ライトスタッフ◎φ ★[] 2013/09/15(日) 10:09:24.35 ID:???
今回の本コラムは久々の地元・京都ネタです。昨年5月6日付の本コラムで、セレブ御用達のニューヨークの高級チョコレート専門店「マリベル」の日本1号店が昨年4月末、東京をすっ飛ばして京都市の中心部・烏丸御池(からすまおいけ)にオープンしたというお話をご紹介しました。

この「マリベル」、ポップでかわいいイラストが描かれた約3センチ四方のガナッシュ(味はバナナやミントなど25種類)が2個で1260円、6個で3150円(いずれもブルーの化粧箱入り)と高額にも関わらず、今も大変な人気で、運営元であるマリベルジャパンの岩城紀子社長によると「売り上げは当初目標を大きく上回るなど好調」というから驚きです。

■“世界一の立地”でも「ずっとテナント募集」

そして今度は新ブランド店「カカオマーケット」を立ち上げることにしたのですが、京都を愛して止まない「マリベル」の創業者兼CEO(最高経営責任者)のマリベル・リーバーマンさんは、その世界1号店を何と、東京どころか本店があるニューヨークまですっ飛ばし、京都・祇園の玄関口に2日、オープンさせたのです。

オープンに先駆け、1日の日曜日に行われたレセプションに参加させていただき、岩城社長やリーバーマンCEOからお話をお伺いしました。

~長文のため、中略~

「マリベル」は東京ではなく、日本での拠点はあくまで“京都”であると主張します。烏丸御池に「マリベル」が登場して約1年4カ月。この1号店の出店時、岩城社長は「いろんな人に
『京都で商売するのは難しいよ』と反対されましたが、京都人は本物は必ず認めてくれると確信しています。いつの時代も京都から発信されるものは“本物”ですから、京都から全国をめざします」と訴えましたが、その考えは全く変わっていないようです。

「この1年あまり、ビジネスしてきて分かったことは、京都人の舌の肥え方が尋常(じんじょう)じゃないということですね。京都人が認めれば、正に日本はおろか世界にも通用すると確信しています。だから本国も、この新ブランドの1号店をニューヨークではなく再び京都に出店させたんです」

確かにその通り。以前、祇園の老舗料亭「菊乃井」の3代目店主で料理長の村田吉弘さんにお話をお伺いした際、村田さんがこんなことを言いだし、感心した記憶があります。

「京都の小学生は、だしの味ちゃんと分かってるんでっせ。昔、京都大学と、そういう調査して分かったんですわ。多分、日本の小学生で、だしの味を理解してるのは京都だけでしょうなあ…」

そして当のリーバーマンCEOも、京都を訪れた際は、烏丸御池からそう遠くない京都市の中心部、寺町通の商店街で必ず大量に買い物していくそうです。何でもニューヨークのショッピング街と同じ位、お気に入りなのだとか。(※後略)


42: 名刺は切らしておりまして[sage] 2013/09/15(日) 10:40:49.53 ID:0D+QZdin
京都ってだけでブランドになるもんな。
チョコは知らんけど。



http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1379207364/


6: 名刺は切らしておりまして[] 2013/09/15(日) 10:14:08.94 ID:eYv8Q6wg
外人が作るチョコレートは味が単純で匂いでごまかすみたいなのが多くていやだ



22: 名刺は切らしておりまして[] 2013/09/15(日) 10:27:43.49 ID:Nqj2uED9
ベルギーやスイスならともかくアメのチョコとか食う気せんわ



11: 名刺は切らしておりまして[] 2013/09/15(日) 10:18:21.67 ID:fchM2Ou0
アメリカの高級チョコって明治の板チョコ程度の味でしかないからなw




18: 名刺は切らしておりまして[] 2013/09/15(日) 10:24:50.72 ID:akFNaahq
>>11
普通にうまいよ。
ワイン、チーズ、チョコレートとか舶来ものは向うの方がコスパ高い。




23: 名刺は切らしておりまして[sage] 2013/09/15(日) 10:29:23.24 ID:59hlBcWr
出汁がわかるから京都は優れているとかあほくさいな
どこの地方も独自に出汁とってるだろ




35: 名刺は切らしておりまして[] 2013/09/15(日) 10:39:06.98 ID:kAvS3qY2
>>23
>どこの地方も独自に出汁とってるだろ

意外とそうじゃないんだよ
とくに東日本や農村で一般家庭で出汁とるようになったのは高度成長期以降




20: 名刺は切らしておりまして[] 2013/09/15(日) 10:25:24.51 ID:yvBCS2fH
ラーメン屋不毛の地 関西で、いち早くラーメン文化を根づかした京都は、舌が肥えてるのか否か判断できん




26: 名刺は切らしておりまして[] 2013/09/15(日) 10:30:52.83 ID:BOkAao3p
>>20
学生が多いから定着しただけで
京都はB級グルメの都
舌なんて肥えてないよ

天一 王将 第一旭 横綱 新福菜館
全部京都発祥なのがその証





30: 名刺は切らしておりまして[sage] 2013/09/15(日) 10:33:20.43 ID:yvBCS2fH
>>26
そうだ。京都は学生街だったな。その前提を忘れてたわ




112: 名刺は切らしておりまして[sage] 2013/09/15(日) 11:30:54.56 ID:tgEVK9OY
実際の京都は学生が多いためかB級グルメの方が発達してるな
あとこれは何処もそうだけど、観光地の店は美味しくない
観光地から少し離れた店の方が美味しい



31: 名刺は切らしておりまして[] 2013/09/15(日) 10:33:45.62 ID:jm0ziDpA
京都で旨いもんなんか記憶にないよ
名物はすべて他県から仕入れてるものだし




99: 名刺は切らしておりまして[sage] 2013/09/15(日) 11:22:59.42 ID:AXSR5GVZ
>>31
東京の食い物で、原料から何から全て東京産のものだけで完結してるものなんかあるの?
東京こそ他府県からの収奪物でしか成り立たせられんだろうに。




40: 名刺は切らしておりまして[sage] 2013/09/15(日) 10:40:37.76 ID:/HikKwZe
http://www.minami-kyushu.ccbc.co.jp/pict/news_20120227_02.jpg

たしかに京都が正解数多いな




211: 名刺は切らしておりまして[sage] 2013/09/15(日) 14:36:31.17 ID:Hmkr8Py9
>>40
京都>東京>群馬>大阪





53: 名刺は切らしておりまして[sage] 2013/09/15(日) 10:50:43.67 ID:zjrDLo9j
僻みのコメントだらけだな。
京都は洋風のものが好きなんだよ、パン屋も多いし。
あと内陸で素材が貧弱だからこそ、調理法や盛り付けでごまかしてきたからな、
そのあたりはフランス料理に通じるところがあるから欧米人には理解しやすいんだろ。
舌が肥えてるかは評価軸によるから京都だけが特別だとは思わないけど。



115: 名刺は切らしておりまして[] 2013/09/15(日) 11:32:02.76 ID:B4jUVswA
日本では「静岡で売れれば全国で通じる」んじゃなかったっけ?




117: 名刺は切らしておりまして[sage] 2013/09/15(日) 11:34:16.64 ID:43xWQ9hD
>>115
飲食店に関してはじゃないか?
あそこは競合多いそうだし





151: 名刺は切らしておりまして[sage] 2013/09/15(日) 12:31:32.91 ID:L7dZMoyC
>>115
東西の味の好みが混ざってるところだからじゃないのか、それ




64: 名刺は切らしておりまして[] 2013/09/15(日) 11:02:01.24 ID:akFNaahq
お前らチョコレートの話をしろよw



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コメント
  1. 名無しのグルメ:2013/09/17(Tue) 02:44:05 ID:-
  2. アメリカの超高級チョコレート<<<明治ミルクチョコレート


  3. 名無しのグルメ:2013/09/21(Sat) 03:32:55 ID:-
  4. 京都はいわゆる白足袋の人らと
    無産階級プロレタリアートで全然違うから


  5.        :2014/03/10(Mon) 17:08:23 ID:RQkUd.3w
  6. 京都って在日が多いんだよね。びっくりした、、、、


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