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チップがレストランを駄目にする…米Newsweek

Comments(4)|2013.09.15.Sun.15:02
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1: ライトスタッフ◎φ ★[] 2013/09/14(土) 21:22:20.94 ID:???
■「心付けはウエーターをやる気にさせる」なんて嘘。
 チップがないほうが客もスタッフもハッピーになる

今年7月まで、私はカリフォルニア州サンディエゴで8年間、「リンカリー」という名前の地産地消レストランを経営していた。その店でチップ制度を廃止したのは、開店2年目のこと。
代わりに食事代に18%のサービス料をプラスして請求することにした。

食事代の18%というと、リンカリーに来た客が置いていく平均的なチップの額よりもやや少ない。
ではなぜそんな制度を導入したのかというと、「チップ」の分け前をウエーターだけでなく料理人ももらえるようにしたかったからだ。

一般的なレストランでは、ウエーターと料理人の基本給はほぼ同じ。なのにチップは全部ウエーターがもらう。このためウエーターの手取りが料理人の3倍になることも少なくない。
チップをサービス料に替えたことで、リンカリーではこうした「所得格差」をなくし、スタッフの結束を強めることができた。

新しいシステムを導入すると、料理の質が良くなった。報酬が増えたから料理人が頑張ってくれたのだろう。すると客の入りも良くなり、2カ月ほどすると、ウエーターの手取りもチップ制のときより多くなった。

サービスの質も向上した。だが私が見たところ、それはウエーターの報酬が増えたからではない。
チップ制を廃止したことで、良質なサービスを提供しやすい環境ができたからだ。理由を説明しよう。

レストラン業界の報酬システムには、基本的に2つの原則がある。第1に、給料の交渉はめったにしない。アルバイトは最初だけで、社員の場合は年に1?2回が普通だ。第2に、スタッフに給料を払うのは雇用者であって消費者(客)ではない。

これはレストラン以外の仕事にも当てはまるかなり確立されたやり方だ。その背景には、カネのことで気が散らないようにすれば仕事に集中できるはず、という考えがある。だとすれば、チップがいくらもらえるか考える必要がなければ、ウエーターも最高の仕事ができるはずだ。

■不公平が多いチップ制

チップ制を廃止したらウエーターはやる気を失うのではないか──アメリカではそんな反論がよく聞かれる。

だが、これはばかげた疑問だ。チップがなくてもウエーターがいい仕事をしたいと思う理由はたくさんある。みんなクビになりたくないし、給料を上げてもらいたいし、プロと思われたいし、自分の仕事にプライドを持っている。そこにチップは何の関係もない。

◎ジェイ・ポーター(元レストランオーナー)
http://www.newsweekjapan.jp/stories/business/2013/09/post-3044.php


13: 名刺は切らしておりまして[] 2013/09/14(土) 21:29:08.95 ID:mS/DnAiY
日本人から見たらチップ制って頭おかしいんじゃねえかとしか思えないからな



16: !ninja[] 2013/09/14(土) 21:30:11.56 ID:f9azaEw6
チップがないと、サービス自体放棄する連中だからなぁ。



http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1379161340/


12: 名刺は切らしておりまして[sage] 2013/09/14(土) 21:29:05.66 ID:iBGbb0TM
>このためウエーターの手取りが料理人の3倍になることも少なくない。

おっそろしいなあ



24: 名刺は切らしておりまして[] 2013/09/14(土) 21:37:17.76 ID:XWB3cGp4
料理人と同じ給料を払いつつ、全料金の2割に当たるチップ報酬をウェイターが独占
って明らかにウェイターにコストかけ過ぎだろ



6: 名刺は切らしておりまして[] 2013/09/14(土) 21:26:45.42 ID:tCVfUlyK
てか始めから料理人に高給払えよ(´・ω・`)



53: 名刺は切らしておりまして[] 2013/09/14(土) 22:28:11.34 ID:DWNGrfG4
すげーな。
アメはウエイター>>コックかよ
料理まずくなるわけだ



9: 名刺は切らしておりまして[] 2013/09/14(土) 21:28:30.35 ID:OeIAKnsx
>一般的なレストランでは、ウエーターと料理人の基本給はほぼ同じ。

だから、あれだけ糞まずい飯しかないんだよな

>サービスの質も向上した。だが私が見たところ、それはウエーターの報酬が増えたからではない。
>チップ制を廃止したことで、良質なサービスを提供しやすい環境ができたからだ。理由を説明しよう。

同じ手間かけても、自分の担当テーブルの客だけにサービスするより、全体にサービスするほうが、そりゃ良質になるっての



51: 名刺は切らしておりまして[sage] 2013/09/14(土) 22:23:07.13 ID:0sKQmMAK
経営者でチップを得るスタッフを強く容認しているところは質が良いとは言えないと思う



52: 名刺は切らしておりまして[] 2013/09/14(土) 22:26:17.01 ID:45ze4lkU
なんでこんな面倒臭いことやってんのかな
給料上げればいいんじゃないの?



90: 名刺は切らしておりまして[sage] 2013/09/15(日) 03:36:40.33 ID:dCiK19Kz
日本じゃ普通すぎる感覚なのでなんとも感慨がない



77: 名刺は切らしておりまして[] 2013/09/15(日) 01:04:25.89 ID:zQDUkoLL
今頃か、欧米は日本の100年は遅れてるな



72: 名刺は切らしておりまして[] 2013/09/15(日) 00:08:30.68 ID:gpbXuxxq
日本ではバイトがダメにしてるがなw



86: 名刺は切らしておりまして[] 2013/09/15(日) 02:35:54.35 ID:1O2QocIj
食事代の18%って高いな
2万円が勘定ならチップ3600円もすんのか



83: 名刺は切らしておりまして[sage] 2013/09/15(日) 01:52:25.68 ID:dAxLsfIa
チップの相場がわからんが、20%程度だったのか。ということは、3000円とかの
食べもの頼んだら、600円もチップ払うのか。。。消費税より衝撃。




88: 名刺は切らしておりまして[sage] 2013/09/15(日) 02:48:00.24 ID:rpVUPNep
>>83
なので、外人が東京に来ると1200円程度も払えばまともなランチが食えるとビックリする




33: 名刺は切らしておりまして[] 2013/09/14(土) 21:48:01.35 ID:rtmf+JJd
チップ制度ってやっぱ馴染めんわ。

コックとウエイターの格差聞いてあきれたわ…。



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コメント
  1. 名無しのグルメ:2013/09/15(Sun) 17:39:03 ID:-
  2. こうやってチップがだめだって分かるじゃん

    そうすると電通が日本ではやらせようとする


  3. 名無しのグルメ:2013/09/15(Sun) 19:19:21 ID:-
  4. アメリカだと、有名ホテルの華やかな
    高級イタリアンや高級フレンチでも
    厨房の中は、シェフだけが白人で
    実際のラインコックは
    低賃金の南米系や中国系移民ばっかりだからね

    何故か、料理を作る仕事は社会的に低く見られる文化


  5. 名無しのグルメ:2013/09/16(Mon) 07:31:49 ID:-
  6. ※2
    何故かって、元々下働きがやってたんだから当たり前じゃん。
    自分が食べるものを自分で作るのは下層だったの。


  7. 名無しのグルメ:2013/09/16(Mon) 10:06:27 ID:-
  8. それを貴族・王族のいないアメリカの田舎もんたちが
    重んじてるところが滑稽だよな
    お前ら全員農民かポン引きか詐欺師の食い詰め者だろうがとwww
    欧州で食いっぱぐれた負け犬のゴミどもが、メイフラワーとかいう
    ドロ舟で大陸に漂着したんだろうが、とwwwwwwwwww


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