外食ちゃんねる最新記事
他サイト新着記事
気になる記事

硬いバゲットは時代遅れ? 半焼けのバゲットが好まれるようなったフランス

Comments(1)|2013.08.23.Fri.09:02
このエントリーをはてなブックマークに追加
1: ◆SCHearTCPU @胸のときめきφ ★[tokimeki2ch@gmail.com] 2013/08/22(木) 07:57:00.24 ID:???0 BE:137168922-PLT(12557)
パリ16区に店を持つパン職人、ドミニク・アンラク氏は毎日、約1500個ものバゲット(棒状で細めのフランスパン)を焼くが、その多くは自分で食べたいとは思わない仕上がりだ。

客の大半は棚に並べられたバゲットを眺めると、焼き時間が最も短くて最も白いものを選んでいくという。そのため店で売るバゲットの90%は、完全に焼き上がる前にオーブンから取り出すそうだ。
アンラク氏は「自分で食べるためなら、あと2、3分長く焼くけどね。でもこれは商品だから、客の好みに合わせるしかない」と話す。

バゲットはフランス料理を象徴する食べ物の1つ。それが今、文化的危機にさらされている。
独特な形とパリパリと硬い外皮で有名なバゲットが、パン生地を食べさせられているのではないかと錯覚しそうな生焼けパンになろうとしているのだ。

*+*+ WSJ +*+*
http://jp.wsj.com/article/SB10001424127887323480904579027372498622640.html


18: 名無しさん@13周年[] 2013/08/22(木) 08:07:00.76 ID:AaASmFG90
口腔内に容赦なく突き刺さって口内炎を作ろうともバリバリに尖っているのがフランスパンだろうが!




56: 名無しさん@13周年[sage] 2013/08/22(木) 08:24:03.24 ID:38/7tSHQ0
>>18
なんどそれで口内炎になったり歯の被せものとれたことかw




http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1377125820/


129: 名無しさん@13周年[sage] 2013/08/22(木) 09:28:47.31 ID:hFLtw4LQ0
クソ固いんだっけ? 日本のパン屋で買ったものでもかなり食いにくくてびっくりだったわ




138: 名無しさん@13周年[sage] 2013/08/22(木) 09:32:43.74 ID:QzHrH2h20
>>129
バケットで殴って殺人を起こせる小説が書ける固さだから
そんな生易しいものじゃない




7: 名無しさん@13周年[sage] 2013/08/22(木) 08:01:47.18 ID:e5pY1r+w0
こりゃそのうち日本式食パンがフランスで売れる日もくるかもよw




140: 名無しさん@13周年[] 2013/08/22(木) 09:34:44.32 ID:xDc4rz3u0
>>7
えー、日本のはイギリス式なのでございます





333: 名無しさん@13周年[] 2013/08/22(木) 14:29:55.70 ID:SR/8dFD10
>>140
日本の主流はもはやアメリカ式じゃね





449: 名無しさん@13周年[] 2013/08/22(木) 16:47:03.90 ID:gwJHyJiy0
>>7
つべでカナダ人かどっかの女の子が山崎のふんわり食パンがうまいとか言ってて絶望した





339: 名無しさん@13周年[sage] 2013/08/22(木) 14:45:24.56 ID:ebj4gB+iP
>>7
マジレスで日本人パン屋の評判は高いそうだ
特に食パンのうまさは本家と別物レベルだと





346: 名無しさん@13周年[] 2013/08/22(木) 14:58:20.32 ID:4Rb6TPt80
>>339
そう言われれば、野球の助っ人外人が
ツイッターで『日本のパン屋はどこも旨い』と誉めてたなぁ





351: 名無しさん@13周年[sage] 2013/08/22(木) 15:02:34.84 ID:yDV+ZXBM0
>>339
日本に来た外国人が日本でパンを食べると”旨い!”と大絶賛するよね。
メロンパンとかカレーパンのような菓子パンも好きらしい。
逆に日頃どんなパンを食ってるのか気になるくらい。




12: 名無しさん@13周年[sage] 2013/08/22(木) 08:02:46.37 ID:Vi7eBv8GO
やっと海外にもしっとりフワモチの良さが理解できたか
日本の食べ物は柔らかすぎとか言われてきたけど
やっぱり流れはこっち来るんだよ



13: 名無しさん@13周年[sage] 2013/08/22(木) 08:03:13.74 ID:jWspw2HJ0
日本でも ホワイト とか言うもちっとした生っぽいのあるけど あんな感じ?



14: 名無しさん@13周年[] 2013/08/22(木) 08:03:30.33 ID:FKLswqVcO
カチカチでパリパリのバゲットが忌避されてんだろ

つまり日本でいう所のモチモチ感があるやつがウケている、ということ




147: 名無しさん@13周年[] 2013/08/22(木) 09:37:09.03 ID:xDc4rz3u0
>>14
普通に食うと口の上側がズタズタになる
内側にバターとジャムを塗って外側をたたんで口を
傷つけないようにして食う
カフェオレなんかに浸して食べるのはお下品とされる





156: 名無しさん@13周年[] 2013/08/22(木) 09:42:15.48 ID:fgGgqwJUO
>>147
なるほどなあ
俺なんか口中の上も下もズタボロになって血まみれで食べるんだが
今まで何が美味しいのか理解していなかったよ




24: 名無しさん@13周年[sage] 2013/08/22(木) 08:09:03.82 ID:tz0ChxgC0
フランスを貧乏旅行してたときバゲットばっかり食ってたけど、食うたびに口の中が血だらけになったよ
エビの尻尾なみに危険な食いもんだった




32: 名無しさん@13周年[sage] 2013/08/22(木) 08:11:47.48 ID:Txq4YWVd0
>>24
スープとか染みさせて食ったらいいんじゃね?
日本でバゲットよく買うけどそこまで硬くないよね。




73: 名無しさん@13周年[sage] 2013/08/22(木) 08:35:14.87 ID:iXxFVM+hO
あのやたら硬いのは、スープやソースと合わせて食べるのが前提なんだよね?違うの?




84: 名無しさん@13周年[sage] 2013/08/22(木) 08:44:20.28 ID:8+zGQ2/4O
>>73
coffeeにも浸すよ。




17: 名無しさん@13周年[sage] 2013/08/22(木) 08:06:49.02 ID:Ru8PLX3Ti
半焼けバゲットをマッシュルームガーリックに浸して食べたい




160: 名無しさん@13周年[] 2013/08/22(木) 09:43:56.36 ID:1zPL3dvMO
>>17
孤独のグルメは美味そうだったよねw




41: 名無しさん@13周年[sage] 2013/08/22(木) 08:16:56.11 ID:M+Ub+ZcT0
高齢化が進んで硬いのは食えなくなったんだろう
フランスパン硬すぎるよ



26: 名無しさん@13周年[sage] 2013/08/22(木) 08:09:15.81 ID:YfCS1rdp0
フランスでは歯の弱いお年寄りはどうやってきたんだろう?




29: 名無しさん@13周年[] 2013/08/22(木) 08:10:27.65 ID:ccem6d5pO
>>26
スープに浸したりすれば柔らかくなるだろ?





105: 名無しさん@13周年[] 2013/08/22(木) 09:06:13.38 ID:e4GtfeXd0
>>26
クロワッサン食ってる。

なまっ白いバゲット食ってるのはパリだけだよ。あれだと皮がするめみたい。やっぱ小麦色のかりっとした皮の歯触りの後でもちっとした中身がないとバゲットじゃないね。

ただ、朝のうちに食っちまわないと翌日だと焼いても食えない。生焼けだと焼けば食える。




28: 名無しさん@13周年[sage] 2013/08/22(木) 08:10:23.65 ID:cQDosCWj0
アメリカは普通に半焼けバゲット売ってたけどな…
「あと○分焼いてください」って注意書きあって、その時間分焼いて食べてた
焼けたバゲットだと二度焼きになってパサパサになるから、いつも生焼けのほうを買っていた
キッチンにオーブンあるなら生焼けのほうが便利



55: 名無しさん@13周年[] 2013/08/22(木) 08:22:36.75 ID:igHQXtar0
アメリカのホテル朝食は生ネタのワッフルが
置いてある
本当に自分で焼いてくれってやつ




61: 名無しさん@13周年[] 2013/08/22(木) 08:28:19.28 ID:S2UvdKrI0
>>55
あるある





207: 名無しさん@13周年[sage] 2013/08/22(木) 10:39:38.64 ID:OBjiYAcN0
>>55
高級ホテルの朝食では、調理スタッフがトロトロの生地をワッフル型に流し入れて
おいしいワッフルを焼いてくれる。




79: 名無しさん@13周年[] 2013/08/22(木) 08:40:46.36 ID:yeSxVlTI0
あずきバー→ソフトクリームってところか。



117: 名無しさん@13周年[sage] 2013/08/22(木) 09:20:43.86 ID:Hna3/fq70
山崎パンの出番や



203: 名無しさん@13周年[sage] 2013/08/22(木) 10:31:30.61 ID:h8zpmv/x0
これなら山崎製パンの偽バゲットがいけるんじゃないか。



83: 名無しさん@13周年[sage] 2013/08/22(木) 08:44:05.33 ID:wXGyfOH/0
変化も文化



注目記事



『海外食ネタ』カテゴリの関連記事

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...




おーぷん2ちゃんねる ニュース速報+








気になる新着記事
コメント
  1. 名無しのグルメ:2013/08/24(Sat) 07:07:20 ID:-
  2. >55 それホテルじゃなくてモーテル
    アメリカで働いてるから、仕事でいろんな州のホテルにしょっちゅう泊まるけど
    ワッフル生地とか見たこと無い。

    モーテルだとコーヒーも自分でいれるようにセットされてたり
    トースターがおいてあったりするけどな。


管理者のみに表示
※スパム対策で現在「http」を含むコメントは反映されません
他サイト新着記事