外食ちゃんねる最新記事
他サイト新着記事
気になる記事

明太子を『HAKATA Spicy caviar(博多スパイシーキャビア)』って呼んだらすげー売れた アメリカ

Comments(3)|2013.08.17.Sat.09:02
このエントリーをはてなブックマークに追加
1: しいたけφ ★[] 2013/08/16(金) 08:48:22.52 ID:???0

アメリカ人の「食わず嫌い」を'言葉'で直したレストランオーナー
■「気持ち悪い」を「美味い」に変えたのは言葉!
今回のゲスト、福岡出身のレストランオーナー、ヒミ*オカジマさんがニューヨークのマンハッタンで経営する博多料理店「HAKATA TONTON」は、NYミッシュラン5年連続受賞の快挙を成し遂げている大人気店です。
(中略)

■大切なのは「どう言葉にするか」

ある料理を出した時のことです。気持ち悪いと酷評されたんですが、それは、『Cod roe(タラの卵)』。......博多名物の明太子です。

どうしたらアメリカの人に受け入れてもらえるか、と必死に考えたヒミさん。そして......。
メニュー名を『HAKATA Spicy caviar(博多スパイシーキャビア)』に変えました(笑)。
その途端に、飛ぶように売れるようになったのです!

こうして、その日からお店は、よく冷えたシャンパンとスパイシーキャビアを楽しむ人々で溢れるようになったのでした。

http://eng.alc.co.jp/gogaku/2013/08/HimiOkajima-01.html


176: 名無しさん@13周年[] 2013/08/16(金) 09:31:16.79 ID:bjuVKma10
ハカタスパイシーキャビアかwww

センスありすぎだな



178: 名無しさん@13周年[] 2013/08/16(金) 09:31:31.58 ID:u3KIg6tL0
>>1
ブタ→わがままボディ
みたいなもんか



http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1376610502/


19: 名無しさん@13周年[sage] 2013/08/16(金) 08:56:25.81 ID:FJ2WWyWS0
その手があったか



7: 名無しさん@13周年[] 2013/08/16(金) 08:52:13.64 ID:sLXtIHlk0
キムチ→

誰か名前変えて




134: 名無しさん@13周年[sage] 2013/08/16(金) 09:22:27.08 ID:DQoeIy7c0
>>7
しいて言うなら korean spicy sauerkraut かね





418: 名無しさん@13周年[sage] 2013/08/16(金) 10:48:53.66 ID:LX5WAPsPP
>>7
zapanese spicy pickles

これで売れるニダ<丶`∀´>





373: 名無しさん@13周年[sage] 2013/08/16(金) 10:28:17.51 ID:caWV0BS8P
>>7
BIOHAZARD





578: 名無しさん@13周年[] 2013/08/16(金) 12:09:23.62 ID:KVaZvFIOO
>>373
wwwwwwwwww




23: 名無しさん@13周年[sage] 2013/08/16(金) 08:57:36.46 ID:qc/+dhe90
まぁこういうのも商売では重要だよな
しかし、凄まじいネーミングだなぁ



42: 名無しさん@13周年[sage] 2013/08/16(金) 09:02:20.94 ID:2SbrzYXI0
博多風スパイシーキャビアパスタ



43: 名無しさん@13周年[sage] 2013/08/16(金) 09:02:25.25 ID:ar/ViVfp0
キャビアじゃ詐欺だろ。



40: 名無しさん@13周年[] 2013/08/16(金) 09:01:31.67 ID:tXXG2sTmO
キャビアを語るのはさすがにインチキでは?




74: 名無しさん@13周年[] 2013/08/16(金) 09:09:32.07 ID:SB4WfNoo0
>>40
欧米だと、キャビアをチョウザメだけではなく魚類の卵全般を指す時にも使われるから問題ない。
厳密に言えばキャビアではないけどね。




295: 名無しさん@13周年[] 2013/08/16(金) 09:57:57.74 ID:+spfzaDZO
キャビアのが気持ち悪いだろ…



159: 名無しさん@13周年[sage] 2013/08/16(金) 09:28:00.75 ID:FDjnD2qe0
Cod's roeなんて普通に缶詰で流通してるのに、なんで気持ち悪いなんてなるのか。
アメリカ人に多いけど魚介類全般に対する偏見と知識の無さは可哀想なほどだ。




172: 名無しさん@13周年[sage] 2013/08/16(金) 09:30:33.48 ID:qc/+dhe90
>>159
そういう習慣や環境なのだから仕方ないさ
それこそ寿司や刺身だってかつてはゲテモノ扱いだったのだ
商社や店が頑張ればおのずと一般化するさ




167: 名無しさん@13周年[sage] 2013/08/16(金) 09:29:19.39 ID:YjKxduTL0
アメちゃんは意外と食わず嫌い多いからな
毒があるのにふぐ食っちゃう日本人は彼らから見たらクレイジーなんだろう




175: 名無しさん@13周年[sage] 2013/08/16(金) 09:31:12.12 ID:PdC2mm380
>>167
アメリカで外国の変な食べ物が流行るときは、
ニューヨーカーとか、西海岸の好奇心旺盛な金持ちが扉を開ける→
10年くらいかけて全国に広がるってパターン
スシなんかもそう





183: 名無しさん@13周年[sage] 2013/08/16(金) 09:32:23.51 ID:1998yqHJ0
>>167
あいつら牛タンも捨ててるしな
「牛の舌とか気持ち悪い」って




202: 名無しさん@13周年[] 2013/08/16(金) 09:35:46.20 ID:lX2lsEPt0
そのうちホルモンうめぇwwwとか言い出すんだろうな



127: 名無しさん@13周年[sage] 2013/08/16(金) 09:20:48.29 ID:SprWU1Cn0
先入観を打壊す期待感って大事よね
料理自体がちゃんとしてるならそういう演出もいいんじゃないって思えたわ



注目記事



『海外食ネタ』カテゴリの関連記事

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...




おーぷん2ちゃんねる ニュース速報+








気になる新着記事
コメント
  1. 名無しの壺さん:2013/08/17(Sat) 09:24:56 ID:-
  2. 明太子スパおいしいれす(^p^)


  3. 名無しのグルメ:2013/08/17(Sat) 15:32:31 ID:-
  4. シャンパンと明太子スパ組み合わせてみたら美味かったw
    さすがだ


  5. 名無しさん@Pmagazine:2013/09/05(Thu) 07:27:23 ID:-
  6. シャンパン白ワイン系じゃなかったっけ?
    ワインと魚卵は大丈夫なの?


管理者のみに表示
※スパム対策で現在「http」を含むコメントは反映されません
他サイト新着記事