外食ちゃんねる最新記事
他サイト新着記事
気になる記事

日本の家庭料理カレーライスが中国で人気 メーカーは中国仕様のカレールーを開発

Comments(1)|2013.08.12.Mon.15:02
このエントリーをはてなブックマークに追加 中国カレー

1: そーきそばΦ ★[] 2013/08/11(日) 11:50:22.35 ID:???0
 日本の代表的な家庭料理・カレーライスが中国で人気だ。立役者は2005年にカレールーの現地生産を開始したハウス食品。
インドカレーとは違う日本の味を堅持しながら、中国人の好みや調理方法に合わせた販促活動を続け、昨年度、中国のカレー事業が初めて黒字化した。同社は「日本式カレーを中国の国民食に」と来年には第2工場を建設する計画だ。

 1997年、所得水準が高く、開放的な雰囲気のある上海にカレーレストランを開店したところ、デートスポットになるほどの人気店に。「これはいける」と、04年に「上海ハウス食品」を設立した。

 「煮込む文化」のない中国に受け入れてもらうため、市場調査を徹底した。中華料理に使うカレー粉は黄色みが強く、中国人には「カレー=黄色」のイメージが強いことがわかり、色を調整。中華料理でよく使われる香辛料「八角ウイキョウ」の割合を増やし、中国人好みの香りにした。中華鍋を使い強い火力で調理するため、バーモントカレーとジャワカレーをベースに水分の蒸発が早くてもおいしく仕上がるルーを開発した。

 カレーライスの味を知ってもらうため、店頭試食販売を繰り返し、親子料理教室で作り方を伝えた。
日系企業の社員食堂では「週1回カレーの日」を設定してもらいアピールした。

 今では工場見学に訪れた子供たちが試食で必ずおかわりし、北京の小学校ではカレーライスの料理教室が児童に大人気。
「子供がカレーライス好きなのは日本と同じ」と、中国全土への普及に向けて確かな手応えを感じている。
供給力を強化するため、東北部の大連市に新工場を建設し、来年度には生産を開始する予定だ。【山口透】

毎日新聞 8月11日(日)11時0分配信
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20130811-00000027-mai-bus_all


http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1376189422/


241: 名無しさん@13周年[] 2013/08/11(日) 13:19:31.51 ID:ktFZbWrtP
>日本の家庭料理カレーライス
インド激怒ww




248: 名無しさん@13周年[sage] 2013/08/11(日) 13:22:05.08 ID:ae2FqLkd0
>>241
インド人は日本のカレーライスについて「美味しいけどインド料理ではないね」ってスタンスだぜ




31: 名無しさん@13周年[] 2013/08/11(日) 11:57:22.27 ID:/nyBMYpw0
中国人向けって八角入ってそうw




55: 名無しさん@13周年[sage] 2013/08/11(日) 12:05:55.98 ID:EXipVOzeP
>>31
>>1に書いてる。

さらに、中国人が作るカレーって、一口食ったらこりゃ胃に来るな…と感じるくらいニンニクが結構な量入ってる。




67: 名無しさん@13周年[] 2013/08/11(日) 12:08:10.56 ID:jc6kSn+E0
カレーの辛さは中華の辛さとは違うからうけないと思っていたが



38: 名無しさん@13周年[sage] 2013/08/11(日) 11:58:44.19 ID:RC5P6PiV0
八角と花椒を大量に入れたら中華カレーになるのか?安直だなww



45: 名無しさん@13周年[] 2013/08/11(日) 12:01:22.02 ID:Y/vcloEx0
日本人のカレーに八角と花椒を加えてターメリックを多めに入れれば中華風になるってことかな



49: 名無しさん@13周年[] 2013/08/11(日) 12:03:26.87 ID:jQRSZ1DU0
黄色いカレーは喜ばれそうやな
黄色好きやもんな



50: 名無しさん@13周年[] 2013/08/11(日) 12:04:12.11 ID:rJAoW92A0
ちょっと食ってみたいぞ中華風!

…中国仕様の中身が謎の化学物質とかじゃないんならw




58: 名無しさん@13周年[] 2013/08/11(日) 12:06:35.93 ID:qFUsWmcL0
>>50
自分も食べてみたいが中国の工場で作ったものは怖いw




33: 名無しさん@13周年[] 2013/08/11(日) 11:57:55.28 ID:gkiG2EQz0
黄色の着色料は黄砂?



92: 名無しさん@13周年[sage] 2013/08/11(日) 12:12:13.58 ID:aATiIll80
中華風なら下水油とかメラミンとかメタミドホスとか入れないとね。



37: 名無しさん@13周年[sage] 2013/08/11(日) 11:58:38.17 ID:oowF4bpX0
ヤバイ食材使っても見た目や香りや辛味で誤魔化せるから
流行って屋台とかでも目にするようになったら
大混乱の一歩手前



131: 名無しさん@13周年[] 2013/08/11(日) 12:23:01.86 ID:VGPss68n0
「煮込む文化」のない中国って、どういうこと?
中国の家庭料理には煮物がないのか?




141: 名無しさん@13周年[] 2013/08/11(日) 12:27:01.86 ID:mz+O9baEO
>>131
中国料理といっても広大な土地だから郷土によって色々。
水が少ない地域は水を使う料理は少ないけど、他は煮物料理豊富だよ。
サンゲタンとか煮豚(チャーシュー)、角煮など色々。




346: 名無しさん@13周年[sage] 2013/08/11(日) 15:20:14.12 ID:WJQim4aiP
でも、カレーが煮込み料理という体制を保っている必要は必ずしもないよな
炒め料理化してもそれはそれでいいじゃんと思う




398: 名無しさん@13周年[sage] 2013/08/11(日) 16:30:55.31 ID:gGscLSym0
>>346
ドライカレーか




410: 名無しさん@13周年[] 2013/08/11(日) 16:46:17.99 ID:Jp2rk7620
これもパクられてコピー商品が出回るんだろうな。



411: 名無しさん@13周年[sage] 2013/08/11(日) 16:47:42.41 ID:17DG/fdR0
劣化コピーでルーが爆発するんでしょw



注目記事



『海外食ネタ』カテゴリの関連記事

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...




おーぷん2ちゃんねる ニュース速報+








気になる新着記事
コメント
  1. 名無しのグルメ:2013/08/12(Mon) 21:14:19 ID:-
  2. 中華料理にも「咖喱鶏飯」ってあるだろうよ


管理者のみに表示
※スパム対策で現在「http」を含むコメントは反映されません
他サイト新着記事