外食ちゃんねる最新記事
他サイト新着記事
気になる記事

「まるでスシのようだわ」 ハワイで丸亀製麺のうどんが大ウケ!

Comments(2)|2013.08.11.Sun.09:02
このエントリーをはてなブックマークに追加 丸亀製麺 ロゴ

1: おじいちゃんのコーヒー ◆I.Tae1mC8Y @しいたけφ ★[] 2013/08/10(土) 09:32:59.84 ID:???0
 
常夏の島ハワイ・ワイキキの中心、クヒオ通り。ここに、昼夜の別なく長蛇の列ができる店がある。
同じ通りには、多くの飲食店や雑貨店などが並ぶが、これほどの人が並んでいる店は見あたらない。

 その店は、日本ではおなじみのセルフ式讃岐うどん専門店「丸亀製麺」。
2011年4月にオープンした。座席数66席の店は、日本も含めた丸亀製麺のチェーン店の中で、最高の売り上げを誇る。
通りに面したガラス張りの店内では、職人が小麦粉を練り、うどんを
打つ様子が見える。毎日200キロ以上の小麦粉で麺を作り続けているという。

「ここは何の店?」と、通りがかりに列に並ぶ観光客も多い。日本人かと思って話しかけると、その多くが中国から来た観光客だったのには驚いた。
ワイキキの中心地にあるため、観光客が客層の8割を占め、その半数程度が中国・台湾系。日本人はわずかに1~2割という。
初めて店を訪れたというアメリカ人女性は、「目の前でうどんを作るのを見られるなんて、新鮮だわ。まるで寿司みたい」と話した。アメリカ本土からハワイに移り、在住10年になる日本人女性はこう話す。

「アメリカ人が30分も40分も列に並び、うどんを注文するということ自体に驚きました」

 同店を経営するトリドールUSA社長の椎村賢哉さん(46)は、
「通りからは最初に釜が目に入ります。続いて店内に入ると、うどんが茹で上がる白い湯気が見える。トレイを持って進むと、天ぷらが揚がるジューッという音や匂いも入る」

 と話し、うどんができあがるまでの五感を刺激する現場の演出も、これだけの人気となった理由ではないかとみる。

http://dot.asahi.com/news/domestic/2013080800024.html


22: 名無しさん@13周年[sage] 2013/08/10(土) 09:38:27.97 ID:OVoyvvRn0
「まるでスシのようだわ!」

TVショッピングみたいなコメントするんだなw



http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1376094779/


172: 名無しさん@13周年[] 2013/08/10(土) 10:10:45.69 ID:TBao4UTc0
うどんが、スシのよう。。。だと。。。



12: 名無しさん@13周年[sage] 2013/08/10(土) 09:36:29.62 ID:hDrbJGrq0
まるで寿司?

意味不明




355: 名無しさん@13周年[] 2013/08/10(土) 11:08:47.83 ID:TARkYJopP
>>12
目の前で作られる様を指してるのでしょう





442: 名無しさん@13周年[] 2013/08/10(土) 12:09:00.39 ID:gIcxV65Ui
>>12
褒め言葉なんだよ
俺も弓道見せたら、スシの様にクールだねって、出張先で言われたわ




26: 名無しさん@13周年[] 2013/08/10(土) 09:40:05.87 ID:i4xlUzE5I
沖縄の北谷の丸亀製麺も米兵客いっぱいいるよ



27: 名無しさん@13周年[sage] 2013/08/10(土) 09:40:20.04 ID:7okeKnv30
感動する点がよぅわからん・・




636: 名無しさん@13周年[sage] 2013/08/10(土) 14:03:56.66 ID:tYmNA8VN0
>>27
まあでも実演してるのってついつい見入っちゃうよ
蕎麦でもうどんでも工芸品でも




63: 名無しさん@13周年[sage] 2013/08/10(土) 09:46:15.91 ID:qM352VX20
日本でだって、アメリカのチェーンの
客の前で歌いながらアイスこねこねして出す店が来て
流行ったりしてたやん



44: 名無しさん@13周年[] 2013/08/10(土) 09:43:46.53 ID:ai+8Bjhe0
作ってるところを見せて清潔だぞとアピールしてるのもあるんだろう
何年か前、フランスで中国料理の現場の不潔さで大騒ぎになった事件があったと思う



74: 名無しさん@13周年[] 2013/08/10(土) 09:49:30.48 ID:FTqvTdrQ0
うどんを足で踏む工程はたぶんカットされてるんだろうな・・・



41: 名無しさん@13周年[sage] 2013/08/10(土) 09:43:02.45 ID:K3NukZXYP
ハワイもぶよぶよの歯ごたえのない麺を好むのかと思ったらそうでもないんだな



101: 名無しさん@13周年[sage] 2013/08/10(土) 09:56:33.54 ID:xJnuVScZ0
正直、うどんが外国にウケるとは思わなかった
ロシア人とかアメリカ人とかに
まあ小麦粉だから馴染み深いのかな



112: 名無しさん@13周年[sage] 2013/08/10(土) 09:58:26.32 ID:HMasGEhu0
そばはなんで海外で受けへんの?
うどんより血糖値の上昇が緩やかで
糖尿病になりにくいし太りにくいのに。




118: 名無しさん@13周年[] 2013/08/10(土) 10:00:51.14 ID:Xkxt2rvt0
>>112
そばは啜って香りを楽しむ事前提だから
あと見た目が良くない





123: 名無しさん@13周年[] 2013/08/10(土) 10:01:55.44 ID:ojfNSMglO
>>112
ちゃんとしたソバ屋以外のソバは大概蕎麦粉より小麦粉の方が多いからな…
外国じゃイチャモン付けられそう
(´・ω・`)





129: 名無しさん@13周年[sage] 2013/08/10(土) 10:03:16.39 ID:xJnuVScZ0
>>112
海外でも、いわゆる「日本ツウ」には受けてる
宿命というか…
もともと救荒作物というか代替作物なのは海外でも同じなんだが




113: 名無しさん@13周年[sage] 2013/08/10(土) 09:58:47.59 ID:E3KgQdn70
うどんは打ち立てがおいしい
丸亀製麺は店で打ってる
客の回転が速いと常に打ち立てが食える
というわけで流行ってる丸亀製麺は大体うまい



注目記事



『海外食ネタ』カテゴリの関連記事

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...




おーぷん2ちゃんねる ニュース速報+








気になる新着記事
コメント
  1. 名無しさん@ニュース2ch:2013/08/12(Mon) 17:32:13 ID:-
  2. 「関東のうどんなんて、おダシのうまみがのうて
     黒くて、しょっぱいだけでんがなさかいー」
    なんて言ってる韓西人…いや関西人がそのうち、
    「ハワイのうどんな、あれ、なんでダシがあんなに
     綺麗なブルーでおまんがなー?」
    なんて文句言い出す日がくるかも知れないな

    ワイハーで、スパムとモントレージャック・チーズ入りの
    うどんとチーズケーキのセットに舌鼓を撃つ日が来る……か


  3. 名無しのグルメ:2013/08/12(Mon) 19:13:21 ID:-
  4. なんか次第にハワイから異国情緒が消えていく~w
    まあ欧米人から見てハワイが次第に面白く変化して
    いくという感想を持ってくれるといいんだが


管理者のみに表示
※スパム対策で現在「http」を含むコメントは反映されません
他サイト新着記事