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売り上げ低迷する「辛子明太子」・・・高級感がなくなり、老舗は加工食品で生き残る道を

Comments(1)|2013.08.01.Thu.18:02
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1: しいたけφ ★[] 2013/07/31(水) 21:57:44.42 ID:???0
 
おにぎりの具材やパスタソース-。60年余りの歴史をもつ福岡名物・辛子明太子は、いまや全国共通の「普通の具材」となった。かつては贈答品やおみやげとして高級品の地位にあったが、普及が進んだことで販売価格は低下し、メーカーは売り上げ減に悩む。その中で老舗は、明太子を使った菓子など加工品に新たな活路を見いだそうと、生き残りをかけ次の一手を打っている。

紅をさし、ぷっくりと膨らんだ唇。「やまやコミュニケーションズ」(福岡市東区)が5月に発売した辛子明太子を利用したせんべいの新商品「明子の唇」の包装には、明太子やせんべいのイメージとはかけ離れた艶っぽいイラストが描かれている。

昭和49年の創業から受け継ぐ明太子のたれを使用し、円形のせんべいの真ん中に、乾燥させた明太子を埋め込んだ。女性の唇のように見えることから、この名称が決まったという。
同社の広報担当者は「目指すは『夜のお菓子』のキャッチフレーズで大人気となった静岡・浜松名物うなぎパイです」と意気込む。現在は直営店だけの販売だが、売れ行きを見ながら駅などに広げる。明子の唇は、全国の消費者を魅了することができるだろうか。



11: しいたけφ ★[] 2013/07/31(水) 22:00:47.01 ID:???0
◆安価品の影響

老舗が加工品に力を入れる背景には、価格の低迷がある。
辛子明太子は、「ふくや」(福岡市博多区)を創業した川原俊夫氏(故人)が、スケトウダラの卵巣に塩や唐辛子を加えたキムチの一種「ミョンランジョ」をアレンジし、昭和24年に販売を始めたといわれる。

 昭和50年に新幹線が博多駅まで延伸されると、明太子は福岡のおみやげとして、全国ブランドとなった。特に、1箱(600グラム)5千円程度の高級品が、企業間の贈答品として重宝された。
「博多と書いてあれば飛ぶように売れました」。当時を知る業者はこう振り返る。

 ところが、明太子の味が広く受け入れられると、皮肉にも福岡の明太子業者は窮地に陥った。
高級食材から日常食材へ変化し、丸々一本ではなく、パックに入った少量の明太子を安価に販売する「切れ子」の比率が拡大した。贈答品と同じ600グラムで3千円程度だ。
大手水産加工業者も参入し、中小が多い福岡の辛子明太子メーカーはますます苦しむようになった。

 民間調査会社帝国データバンク福岡支店によると、明太子業者の上位20社の合計売上高は17年度に1078億円だったが、21年度は1067億円、22年度は1016億円と、毎年のように減少している。そのため各社は、加工品開発などに乗り出した。
業界最大手の「ふくや」も、福岡市内のホテルと協力して明太子を使った塩味のケーキなど、さまざまな商材開発に努めている。
「福岡の味」から「国民の味」に進化した辛子明太子。本場・福岡で業者の挑戦は続く。

http://sankei.jp.msn.com/region/news/130731/fkk13073102110002-n1.htm


http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1375275464/


10: 名無しさん@13周年[] 2013/07/31(水) 22:00:32.67 ID:P+jrZT/a0
高級感だと…?
それはともかく好きだよ



80: 名無しさん@13周年[sage] 2013/07/31(水) 22:15:00.95 ID:v8tS8x2U0
明太子って今や100g200円が相場だろ?
牛みたいに原材料からブランドって訳でもないし高級って言われてもなぁ…




142: 名無しさん@13周年[] 2013/07/31(水) 22:35:05.92 ID:DZLAy8N20
>>80
スーパーのはそのぐらいだけど贈答用のは100gで1000円ぐらいするよ




7: 名無しさん@13周年[] 2013/07/31(水) 21:59:47.94 ID:lZ8ZFmhV0
明太子って、食材というより調味料ってイメージ



13: 名無しさん@13周年[sage] 2013/07/31(水) 22:00:49.85 ID:Lpm6JVCv0
うまいけどね 高い




21: 名無しさん@13周年[] 2013/07/31(水) 22:02:16.08 ID:bHEhiRXj0
>>13
高いよな。つかタラコ自体が高い。

厨房工房のころ、ガツガツ食っててゴメンよカーチャン。




40: 名無しさん@13周年[] 2013/07/31(水) 22:06:31.43 ID:kDyF0flOO
ちょっと前に、明太子10年ぶりぐらいに喰ったら旨すぎて感動してご飯3合喰った



39: 名無しさん@13周年[sage] 2013/07/31(水) 22:06:30.05 ID:vuCGHTH00
確かに昔は高級なイメージもあったし高かったけど
高級を売りにするなら型崩れを安価で市場に出すべきじゃなかった
型崩れとかの安売りしだしてからじゃない、どんどん安くなっていったのは



38: 名無しさん@13周年[sage] 2013/07/31(水) 22:06:29.76 ID:dv0UvFnk0
ちびちび食べるには切れ子で十分ってのはあるな



59: 名無しさん@13周年[sage] 2013/07/31(水) 22:10:28.18 ID:rdIgO8bQ0
パック入りでやすいの出回ってるからなあ
家もそればっか食ってるわ



57: 名無しさん@13周年[] 2013/07/31(水) 22:10:17.23 ID:bOrnJZWc0
高級品だったのか
普通にご飯のおとも的に思ってたわ



146: 名無しさん@13周年[sage] 2013/07/31(水) 22:36:48.26 ID:JRKKzISt0
辛子明太子って、庶民的なイメージの食べ物なのに高い
うまいけど、メシのおかず的なうまさだし、そこまで出す気にはなれん



34: 名無しさん@13周年[sage] 2013/07/31(水) 22:05:49.71 ID:5wF2DbPE0
妙な苦味感じる俺は味覚おかしいかな?



48: 名無しさん@13周年[sage] 2013/07/31(水) 22:08:17.22 ID:42TxMrgB0
安い明太子はやたら辛かったり味が薄く臭みがある



51: 名無しさん@13周年[sage] 2013/07/31(水) 22:08:42.93 ID:HLGDw+Fw0
高い奴はホントに高いがうまい
スーパーの安いやつはホントに酷いまずさ



74: 名無しさん@13周年[] 2013/07/31(水) 22:14:07.58 ID:6bOiAzmL0
辛子明太子を焼いて食ったことある奴いる?
俺の同僚がそんな話をしてたんだが、味の感想を聞きのがした。




98: 名無しさん@13周年[sage] 2013/07/31(水) 22:17:47.55 ID:vuCGHTH00
>>74
焼きタラコ




138: 名無しさん@13周年[sage] 2013/07/31(水) 22:34:11.96 ID:bLGoViMj0
高い明太子はマジでうまい。
スーパーの2切れ398円みたいな量産品とは一線を画すうまさ。
けどさ、明太子って毎日食うもんでもないっしょ。
デッドストック結構作ってんじゃないのかなぁ。



182: 名無しさん@13周年[sage] 2013/07/31(水) 22:55:04.02 ID:RJXxpzmG0
ブランド化が失敗するとこうなる見本だな・・・
安易に偽物に走らず、苦しくても本物を出し続ける努力をしなきゃな



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コメント
  1. 名無しのグルメ:2013/08/02(Fri) 20:05:12 ID:Al1o.02M
  2. 明太子?好きだけど血糖値ヤバイし(ヾノ・∀・`)ム・・・
    (ヾノ・∀・`)ム・・・(ヾノ・∀・`)ム・・・(`・ω・´)やっぱ食いたい


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