外食ちゃんねる最新記事
他サイト新着記事
気になる記事

「ビスコ」が売上3年連続最高を記録 「保存食として見直し人気」

Comments(1)|2013.08.01.Thu.09:02
このエントリーをはてなブックマークに追加
1: おじいちゃんのコーヒー ◆I.Tae1mC8Y @しいたけφ ★[] 2013/07/31(水) 08:55:54.03 ID:???0
 
今年2月で発売80周年を迎えた江崎グリコの主力菓子「ビスコ」の平成25年度の売り上げが前年度の約50億円を上回り、3年連続で売り上げ記録を更新する見通しとなったことが30日、分かった。8月6日からは2月に
期間限定で発売後、大人気となった「80周年スペシャルビスコ」を再び期間限定で発売。
今後、さらなる売り上げ増が見込める場合は、生産体制の強化も検討している。

 再発売する「スペシャルビスコ」は、クリームの乳酸菌を通常の2倍の2億個(5枚あたり)に増やしたうえ、発酵バターを練り込んでビスケットの風味を強調した商品。2月に15枚入りの小箱タイプを発売したところ、「通常品の8倍のペース」(同社)の売れ行きで約1カ月間で完売。
再発売を望む声が多かったことから、今回は新たにミニパック(5枚入り)と中袋(32枚入り)タイプを追加して発売する。

ビスコは昭和8年に1箱10銭で発売されたが、売り上げは、平成20年に38億円を記録後、焼き菓子市場の縮小傾向に伴い減少していた。ところが、23年の東日本大震災で5年間の長期保存が可能な缶入りタイプ(30枚入り)が保存食として見直されたことを機に売り上げが増加に転じた。さらに新CMと新商品追加によるイメージ戦略が奏功し、売り上げは23年度に初めて50億円を突破。24年度も過去最高を更新していた。

 ビスコは製造工程が複雑なことから、全国に21ある生産拠点のうち、子会社の「関西グリコ」神戸ファクトリー(神戸市西区)のみで生産している。

ソスコ
http://sankei.jp.msn.com/west/west_economy/news/130731/wec13073107290000-n1.htm


39: 名無しさん@13周年[] 2013/07/31(水) 09:14:18.56 ID:agnwNn6k0
あ~カンパンより明らかに美味いしな



http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1375228554/


12: 名無しさん@13周年[sage] 2013/07/31(水) 08:59:14.78 ID:pJ6yxD/x0
あれってクリーム入ってるのに保存食にして大丈夫なのか?



41: 名無しさん@13周年[sage] 2013/07/31(水) 09:18:09.23 ID:Jfy3XR1cP
ビスコは美味いけど保存食には向かないんじゃね?




47: 名無しさん@13周年[sage] 2013/07/31(水) 09:23:59.60 ID:53VbMvCG0
>>41
5年保存缶詰があるんだわ。
食べたことはないから味はどうかわからんが。





40: 名無しさん@13周年[] 2013/07/31(水) 09:17:05.08 ID:sgc3LtCT0
他のお菓子より体に良さそうだから買ってる
結構美味しいし、暑い夏でもチョコみたいに溶けないからいい



6: 名無しさん@13周年[] 2013/07/31(水) 08:57:40.92 ID:gKLdTNXa0
震災後も売れた売れたって喜んでたっけな



60: 名無しさん@13周年[sage] 2013/07/31(水) 09:31:21.01 ID:Zdq7WeCxP
去年保存缶を箱買いしたけど2缶しか残っていない
同時期に買ったリッツは全滅
羊羹だけ残っている




88: 名無しさん@13周年[sage] 2013/07/31(水) 09:50:30.35 ID:Hvq5IaCt0
>>60
なんかワロタw
自分も買った直後が一番食べたい衝動に駆られた
期限まで後2年のやつはせっかくだから期限後に食べるつもり





138: 名無しさん@13周年[sage] 2013/07/31(水) 11:30:35.61 ID:Zdq7WeCxP
>>88
つい巨腹が空いたときに食べちゃう
今度買ったらダンボールを2重にしてガムテでグルグル撒きにして
簡単には開けられないようにしようと考えている。




94: 名無しさん@13周年[sage] 2013/07/31(水) 09:52:52.59 ID:yVGJc4mJP
ウチの嫁が保存食と称して常食にしている
文句を言わせないためか 時々食わされるがうまい



185: 名無しさん@13周年[sage] 2013/07/31(水) 15:51:11.64 ID:h6/INhae0
保存食として買っておこう

意外と美味いじゃん

・・・保存・・・食・・・?



36: 名無しさん@13周年[sage] 2013/07/31(水) 09:10:03.35 ID:VUlG4yXv0
遠足のお菓子はずっとこれだった。



38: 名無しさん@13周年[sage] 2013/07/31(水) 09:12:23.42 ID:pDijAafA0
朝ごはんの代わりに会社に常備してる



80: 名無しさん@13周年[sage] 2013/07/31(水) 09:45:50.23 ID:uTeaJNbyO
冷たい牛乳とビスコが自分的に最高の組み合わせ



25: 名無しさん@13周年[sage] 2013/07/31(水) 09:05:30.80 ID:53VbMvCG0
子供の頃は単純な味のお菓子としか思えなくて好きじゃなかったけど
今のは普通にうまい。この素朴な味がいい。



27: 名無しさん@13周年[sage] 2013/07/31(水) 09:06:07.73 ID:8LUsFP7O0
3倍サイズのおとなビスコ作ってくれ

1個が小さいのでちまちま食うのがなんかむなしい



16: 名無しさん@13周年[] 2013/07/31(水) 09:00:57.57 ID:6QXOPYRd0
昔(40年以上前)はボソボソして安いなりの味しかしないお菓子だったけど
何年か前に食べたら全く別物になってて驚いた。大人が普通に楽しめる



43: 名無しさん@13周年[sage] 2013/07/31(水) 09:19:06.82 ID:uUIln7gf0
昔よりも美味しくなったよ
昔はもっともっさりしてなかった?




44: 名無しさん@13周年[] 2013/07/31(水) 09:22:10.07 ID:GMxF2cJD0
>>43
赤いパッケージが昔のまんま
緑パッケージは小麦胚芽入りでクラッカー風味で美味い






56: 名無しさん@13周年[sage] 2013/07/31(水) 09:29:32.55 ID:uUIln7gf0
>>44
赤いのも、クリームがさっぽりしたような気がするんだが…気のせいなのかな
こどものころは少し苦手だった




58: 名無しさん@13周年[] 2013/07/31(水) 09:30:11.35 ID:+91Nsh+h0
胚芽入りのほうが好き
あと裏側のクマも好き



84: 名無しさん@13周年[] 2013/07/31(水) 09:47:12.74 ID:ymnkGSfTO
戦前のビスコには『中村静博士創製』って書いてあんだよな。
お菓子って戦前からのロングセラー多いよな。
森永ミルクキャラメル、明治チョコレート、サクマドロップス
鹿児島のボンタンアメもレトロなパッケージからしてそうだし



108: 名無しさん@13周年[] 2013/07/31(水) 10:09:33.91 ID:MePOILrL0
ビスコ坊や




131: 名無しさん@13周年[sage] 2013/07/31(水) 10:52:57.39 ID:dwSfLTdp0
>>108
初代と2代目怖ひ




注目記事



『食品』カテゴリの関連記事

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...




おーぷん2ちゃんねる ニュース速報+








気になる新着記事
コメント
  1. 名無しさん:2013/08/05(Mon) 20:14:38 ID:-
  2. ペコちゃんも初代の絵は怖かったんだぞ…w


管理者のみに表示
※スパム対策で現在「http」を含むコメントは反映されません
他サイト新着記事