外食ちゃんねる最新記事
他サイト新着記事
気になる記事

脱サラ→ラーメン屋なんて諦めたほうがいい

Comments(0)|2013.07.14.Sun.21:02
このエントリーをはてなブックマークに追加
1: ウンピョウ(やわらか銀行)[] 2013/07/13(土) 00:05:35.12 ID:Y6/fgPua0 BE:1607155946-PLT(12001) ポイント特典
過当競争でバタバタ閉店、ラーメン屋の大受難

「大島ラーメン」も破産手続き

<テレビが作ったブームにかげり…>

東京を中心にチェーン展開していた「大島ラーメン」(東京・文京区)が東京地裁から破産手続き開始決定を受けた。負債額は大島ラーメンが推定1億8000万円、関連会社の大島食品が1億9000万円で計3億7000万円にのぼる。

大島ラーメンは大島啓二氏が1976年に創業。手作りの麺や大根おろし入りのタレで食べるギョーザが特徴で、最盛期には25店舗まで拡大したが、この数年で業績が悪化した。そのため1年前に外食産業の「アプレイズ」(東京・豊島区)がのれんを買い取り、営業を続けている。現在、銀座店など5店舗が稼働中だが、これには同業他社はヒヤリだろう。

テレビはラーメンブームなどとあおっているが、業界は極度の過当競争に陥っているからだ。ラーメン業界に詳しい料理評論家の小野員裕氏が言う。

「激戦区の池袋や高田馬場は半年に1軒がつぶれ、その跡地に次の店が出店する現象が続いています。『光麺』や『花月嵐』などは常にメニューや味を工夫して顧客をつかんでいますが、こうした努力ができない店はいつつぶれてもおかしくない。そもそもラーメン屋が激増したのは出店しやすいからです。和食店みたいに10年、20年の板場修業をしなくてもラーメン屋は出せる。勤めている店の味をアレンジすれば客を満足させられると安易に考えた若者が出店するのです。
でも、それではユーザーの口コミに太刀打ちできない。おいしいと評判の店もオーナーが営業を従業員任せにしているうちに味が落ちて閉店に追い込まれることがある。これからさらに競争が厳しくなりますよ」

大島ラーメンが不調に陥った原因は?

「大島ラーメンのスープは醤油味なのかとんこつ味なのかハッキリしない味で個性に乏しかった。ギョーザもあまり記憶に残らない味。
かといって日高屋のような低価格でもない。中途半端だったため、ラーメンブームの時流に乗れなかったのでしょう」(小野氏)

脱サラ→ラーメン屋なんて諦めたほうがいい。
http://gendai.net/articles/view/kenko/143376



51: スノーシュー(兵庫県)[sage] 2013/07/13(土) 03:07:36.84 ID:PssbWKaU0
脱サラ後は蕎麦屋ってのが定番だと思ってたが
今はラーメン屋なのか



http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1373641535/


3: ギコ(千葉県)[] 2013/07/13(土) 00:07:11.95 ID:ujrCOqKY0
一からやるのは大変だから失敗した店を買い取って
その失敗した店の教訓を生かした方が絶対上手くいくよね



4: ギコ(千葉県)[] 2013/07/13(土) 00:08:00.98 ID:tKK22N8z0
一からやるなら上手くいってる時に誰かに売り飛ばさないと駄目
そうしないと失敗する




21: クロアシネコ(北海道)[sage] 2013/07/13(土) 00:26:06.47 ID:rNduMbkh0
>>3-4
まさに俺の近所のラーメン屋
スーパーの近くなのに、油コッテリ系の若い男ぐらいしか食わないラーメン屋が入ったが即効潰れた
しばらく空き店舗だったが、あっさり系のラーメン屋が入って、女性客にウケてるらしく長いこと商売やってるわ




7: ベンガル(東京都)[sage] 2013/07/13(土) 00:11:05.89 ID:HhkposZL0
喫茶店経営で静かに余生を送りたい
一日いくら稼げばいいんだよ




41: サバトラ(東京都)[sage] 2013/07/13(土) 01:43:53.14 ID:eRsrGHBD0
>>7
自分も喫茶店やるのは憧れ。
でもまぁ、自己所有の物件じゃなきゃ無理だろうね。
ビルとかマンションのオーナーで、半分道楽で自分んとこの1階でやるとか。




5: ヨーロッパヤマネコ(家)[] 2013/07/13(土) 00:08:54.07 ID:O3x1oce20
豆腐屋でいいじゃん




9: マーブルキャット(神奈川県)[] 2013/07/13(土) 00:12:31.59 ID:628JFauy0
>>5
朝3時起きが一生続く地獄の生活




8: キジ白(東京都)[] 2013/07/13(土) 00:11:59.74 ID:pXEtvA6O0
ラーメン屋のレベルが上がってんのは確か。
昔は美味しいラーメン屋に当たったら嬉しかったけど、
今は旨いのが当たり前。
そんな中で三鷹南口の糞不味い花月嵐は奇跡だった。
今どき探しても滅多に出会えないマズさ




10: スペインオオヤマネコ(大阪府)[sage] 2013/07/13(土) 00:14:13.33 ID:BYnts/Gi0
>>8
本当に儲けてるとこは味なんて全くこだわってないんだよね。




19: ラグドール(関西・東海)[] 2013/07/13(土) 00:21:48.22 ID:A9LMfecn0
近所のオバサンがオープンしたラーメン屋
とりあえず野菜を大量に煮込んだスープが売りだが毎回味が違う

すぐにつぶれると思ったが結構続いてる
今日はしょっぱいな
今日は焦げ臭いなってのを楽しんでる奴がいるんだろうな



20: ウンピョウ(やわらか銀行)[] 2013/07/13(土) 00:23:41.47 ID:YTJEu/qQ0
行くたびに味が変わるとこは、技量が無い。




29: ボルネオウンピョウ(公衆)[] 2013/07/13(土) 00:42:00.40 ID:oRjN9vnV0
>>20
豚骨ラーメンは一定の味を保つのが大変らしい
もちろんそこが技量な訳だが、その点だけが惜しい店も多いんだよな




62: スミロドン(内モンゴル自治区)[] 2013/07/13(土) 06:31:34.27 ID:WHrEj5AfO
ラーメン屋とか
立地条件とスープの味濃くしたら
なんとかなる。



14: チーター(西日本)[] 2013/07/13(土) 00:17:38.09 ID:5iQoTOjeO
つうかラーメン屋って立地如何じゃねーの?
うちの近所のラーメン屋
くそ不味いけど…
創業40年近くになるわ…




39: マヌルネコ(大阪府)[] 2013/07/13(土) 01:29:06.62 ID:9MVUQPpi0
>>14
慣れると糞不味い味が癖になってるんだよなーオソロシヤー




30: スミロドン(栃木県)[sage] 2013/07/13(土) 00:45:02.34 ID:klrkreed0
飲食店に限らず、個人商店の破綻する理由はたいてい家賃というか店舗代らしいからな
食い物屋なら売れ行きが芳しくなくても自分で処分できるしな



37: サビイロネコ(東京都)[] 2013/07/13(土) 01:14:56.58 ID:5hkGJkPr0
1年続いてまだ続けられればいい方
どんなお店屋さんでも5年続かないのが9割くらいだったかな
5年以上続く零細は継続してサラ金と商工ローンのいいカモにできると昔何かで読んだ



44: ヒマラヤン(東京都)[] 2013/07/13(土) 02:46:30.38 ID:i1PZGTSR0
屋台がいいんじゃないかね



63: シンガプーラ(神奈川県)[] 2013/07/13(土) 06:34:14.65 ID:/Y8aoMMk0
街道沿いの新規ラーメン店
一週間で潰れて蜘蛛の巣だらけ
残るのは借金だけ
自分の店持ちたかっただけでしょ?




67: 斑(西日本)[] 2013/07/13(土) 07:32:20.07 ID:7ZboJCRw0
>>63
さすがに一週間で潰れるのは別の理由があったんだろw




95: ハイイロネコ(兵庫県)[sage] 2013/07/14(日) 17:57:31.20 ID:UKXJ/xf50
このあいだも食べログで場所調べて行ったらそのラーメン屋はすでにつぶれてた
外食マジきびしいな



54: サビイロネコ(東京都)[] 2013/07/13(土) 04:10:20.82 ID:5hkGJkPr0
持ち家も脱サラもフランチャイズにも夢を持てない世の中



注目記事



『外食』カテゴリの関連記事

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...




おーぷん2ちゃんねる ニュース速報+








気になる新着記事
コメント
管理者のみに表示
※スパム対策で現在「http」を含むコメントは反映されません
他サイト新着記事