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沖縄のソーキそばって美味そうだな

Comments(7)|2013.06.29.Sat.22:02
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1: デボンレックス(秋田県)[sage] 2013/06/29(土) 12:10:19.41 ID:rkpl1GYgP BE:2031638786-PLT(12001) ポイント特典

今や日本のどこででも食べられるようになった沖縄料理。その代表選手と言えば沖縄そばだ。でも、沖縄そばは蕎麦を名乗るにしちゃあ違い過ぎる。
本当にあれを「そば」と呼んでいいのか、誰もが一度は疑問に思うであろう「沖縄そば問題」に切り込んでみた!
沖縄そばの原型は中国由来の宮廷料理

そばのことならば、その道のプロに話を聞かねばなるまい。というわけで沖縄生麺協同組合の砂川純宣(あつのり)さんに話を聞こう。
「沖縄ではそばと言えば、昔から『沖縄そば』のことです。日本の蕎麦は『日本そば』とか『やまとのそば』と呼んで区別します」と砂川さん。

やっぱりそうか。「そもそも沖縄そばの麺は100パーセント小麦粉。対して日本の蕎麦はそば粉が主体なので別物なんですよ」。
砂川さんによれば、沖縄そばのルーツは中国にあるという。

文献で初めて確認されているのは1534年、琉球王朝第二尚王統三代王・尚真の四十九日のおくやみのメニューの中に、中国から招いた料理人が「粉湯」という料理を出したと記されている。これは「汁そば」を指すらしく、まさに沖縄そばの原型であった。
沖縄そばは王朝で振る舞われていた宮廷料理だったのだ。

砂川さんはこんなエピソードも話してくれた。「明治時代に本土から軍艦で沖縄に来た人たちが、本土でいう蕎麦のイメージで注文したら沖縄そばが出てきて、『何じゃこれは』とビックリしたといいます」。昔も今も「そば」の名に惑わされる本土人は多いようだ。

http://news.mynavi.jp/news/2013/06/29/029/index.html


4: カナダオオヤマネコ(東京都)[] 2013/06/29(土) 12:20:35.44 ID:J63aOw4W0
うどんや蕎麦屋のように普及してもいいくらいうまい
やきそばなんかもあってこれもまたうまいんだよな



8: デボンレックス(SB-iPhone)[sage] 2013/06/29(土) 12:25:38.64 ID:K/yKuxVqP
店によって相当当たり外れあるだろ
そこがソバとの違い



http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1372475419/


7: イリオモテヤマネコ(北海道)[] 2013/06/29(土) 12:24:57.93 ID:qTlF3B8R0
香川のうどんより肉入ってて全然うまい



13: マンチカン(関東・甲信越)[] 2013/06/29(土) 12:30:34.19 ID:oA01KegdO
名護のそば屋うまかったな



18: ノルウェージャンフォレストキャット (関東・甲信越)[] 2013/06/29(土) 12:43:12.48 ID:nSWlMNF20
東京でしか食った事ないけど旨かった
こっちの味覚に合わせてるのかな?



9: 黒トラ(茨城県)[] 2013/06/29(土) 12:25:54.15 ID:/CzcNWVa0
沖縄に美味いもの無かったわ




10: スコティッシュフォールド(沖縄県)[] 2013/06/29(土) 12:27:41.78 ID:7v4EY1ip0
>>9
郷土料理で勝負できるほど
そちらに美味いものあるんか?





15: カナダオオヤマネコ(東京都)[] 2013/06/29(土) 12:36:29.62 ID:J63aOw4W0
>>10
沖縄そばはうまいけど沖縄の郷土料理は基本こっちの人の味覚には合わないと思う
一緒にいったやつは沖縄そば以外食えなかったな
食文化が根本的に違うよーに感じた





21: アムールヤマネコ(愛知県)[] 2013/06/29(土) 12:57:05.18 ID:9bvAO0rD0
>>15
単に慣れの問題じゃないかな。
沖縄の気候が、沖縄料理を美味しく感じさせる身体にしていくので、観光で数日行っただけじゃ拒絶反応が出るのも仕方ない。

だが、山羊の中味汁よ・・・お前だけはダメだ。





17: ターキッシュバン(WiMAX)[sage] 2013/06/29(土) 12:43:04.53 ID:pozwU2C40
>>15
俺も東京だけどてびち汁大好き
どぅるわかしーも旨い

那覇のいわゆる「観光客向けのそこら辺の店」のレベルの低さがイメージ悪化に一役買ってる気がする




48: サビイロネコ(やわらか銀行)[sage] 2013/06/29(土) 13:28:09.76 ID:PtRLdHeK0
以前食ったけど麺が柔らかすぎないか?
食った気がしなかったので、その後は敬遠してるが。




50: アムールヤマネコ(愛知県)[] 2013/06/29(土) 13:32:45.99 ID:9bvAO0rD0
>>48
経験から言えば、麺の硬さは店によって大きく違う。

国際通りの店は明らかにのびきった麺を出してきた不味かったが、宜野湾の真栄原交差点近くの店はバリカタで美味かった。

名古屋のきしめんでも地元民が通う店のは美味いが、観光客が行くような店のはゲロマズ。
全国的にそうなんじゃないかな。




12: メインクーン(関東地方)[sage] 2013/06/29(土) 12:28:21.32 ID:thS+gQshO
沖縄そばと八重山そばは全然違うと石垣島出身者に聞いて、現地で食った
さっぱり違いがわからんかった

宮古島の人には、さらに違う宮古そばもあると言われたが
誰かどう違うのか教えてくれ




22: ジャガーネコ(沖縄県)[] 2013/06/29(土) 12:59:28.04 ID:ywUewxFk0
>>12
沖縄本島のそばは平麺が多い。
八重山のは細めで断面が丸い。
宮古島のは麺の下に具が隠してある。

ちなみにソーキそばのソーキは豚の骨つき肉。
沖縄そばに載ってるのは三枚肉。





25: アムールヤマネコ(愛知県)[] 2013/06/29(土) 13:05:41.89 ID:9bvAO0rD0
>>22
俺は、そばに載せる肉は軟骨ソーキしか認めない派だわ。




76: セルカークレックス(沖縄県)[] 2013/06/29(土) 14:24:32.82 ID:LUSwkHAY0
トロトロの軟骨ソーキも嫌いじゃないけど硬骨のソーキの方が好き



27: マーブルキャット(長野県)[sage] 2013/06/29(土) 13:08:20.71 ID:/gZsJoP70
家で作ったら軟骨が硬くて食えないんだが(´・ω・`)




31: アムールヤマネコ(愛知県)[] 2013/06/29(土) 13:11:01.18 ID:9bvAO0rD0
>>27
時間かけて煮込めば柔らかくなるって言われるけど、
実際に時間かけて煮ると肉の部分がボロボロになるくせに軟骨は柔らかくならんよな。

やっぱあれは圧力鍋を使わないとダメだと思う。




61: セルカークレックス(埼玉県)[sage] 2013/06/29(土) 13:53:14.55 ID:Qm8YjAdpT
思い出補正かもしれないがソーキソバに入ってる肉がめちゃんこ美味かった



55: ギコ(大阪府)[] 2013/06/29(土) 13:41:11.68 ID:54xJ/Aqp0
あぶらっこくって麺だけ食って後は残した




57: ターキッシュバン(WiMAX)[sage] 2013/06/29(土) 13:43:27.57 ID:pozwU2C40
>>55
油の抜けてない豚出すのは店の手抜きだわ




51: メインクーン(東日本)[] 2013/06/29(土) 13:34:56.79 ID:Bp8WUtsO0
昔はほとんどの店が茹で置きして油振ってたからな、それを温めて出してた



23: メインクーン(関東地方)[sage] 2013/06/29(土) 13:00:53.14 ID:thS+gQshO
もともと沖縄そばは味にこだわるような物じゃないんだろ

カツオだしを思い切り利かせてるから、それが好きなら馴染みやすいけど




28: スコティッシュフォールド(沖縄県)[] 2013/06/29(土) 13:08:23.59 ID:7v4EY1ip0
>>23
カツオ出汁メインは本部そば
沖縄ソバはダシケームン(出汁を食べるもの)で
麺はあくまでおまけ




117: 黒(大阪府)[] 2013/06/29(土) 17:03:03.18 ID:TMYHWzNM0
美味い店は滅茶苦茶うまい。
ただ那覇にあるような店はくそまずい。



114: アメリカンワイヤーヘア(東京都)[] 2013/06/29(土) 16:47:24.36 ID:hKnuc6Oo0
東京の沖縄そば屋で新しいところは大抵旨い
ラーメンブーム以前からやってるところは出汁と麺が出前のラーメン並に悲惨



122: オリエンタル(富山県)[] 2013/06/29(土) 18:29:41.00 ID:ZzdcglEe0
沖縄から来てる奴に聞いてみたら
「ピンキリだし好みもあるだろうから、実際沖縄に行って何軒かまわってみてくれよ」
って言われた
もっともだなと思った



44: コドコド(やわらか銀行)[sage] 2013/06/29(土) 13:22:41.01 ID:K7eGZJCe0
年齢と共に沖縄料理旨くなるよな
20代前半までは食べられたもんじゃ無い



60: ノルウェージャンフォレストキャット (関東・甲信越)[] 2013/06/29(土) 13:49:26.59 ID:6H8uQV7K0
美味しいよね
もずくが入ってるのが沖縄っぽくてまた良い



77: ジャパニーズボブテイル(三重県)[] 2013/06/29(土) 14:30:45.93 ID:t3qQzlEv0
美味しい出汁に
食べごたえのある麺
肉がたっぷり
沖縄の人が元気な理由が少しわかった気がした。
また食べたい



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コメント
  1. 名無しのグルメ:2013/06/29(Sat) 22:32:27 ID:-
  2. どっちかというとラーメンっぽいよな
    店ごとに大きく違うのが
    ツアーで行ったときはおいしくない店だったな
    沖縄の友人が教えてくれる店行きたかったわ


  3. 名無しのグルメ:2013/06/29(Sat) 23:02:20 ID:-
  4. 俺はそんなに好きでは無いなー
    何か沖縄そばってうどんとラーメンの中間みたいだよな
    鰹節の出汁の味しかしない感じのうどん汁に出来損ないの中華麺が入ってるって印象
    汁に対して紅生姜も強過ぎるし
    只まぁ味覚って育った環境次第だし、沖縄の人には逆に本土の味は合わないんだろうな


  5. 沖縄県在住:2013/06/29(Sat) 23:11:07 ID:cA6gwZ6w
  6. 沖縄県の方に美味いそばを出す店を聞いてから尋ねるを進める。

    そばがメインのお店
    10軒食べに行ったら7~8件くらいは美味しい

    大衆食堂みたいな店
    10軒食べに行くと再度来たいともう店は5~6くらいだけど、そば以外のメニューを食べると美味しい場合が8~9件ほどある。

    居酒屋なんかで食べるそば
    沖縄料理専門の居酒屋なら別だけど、普通の居酒屋で食べるといまいちの店がある


  7. 名無しのグルメ:2013/06/29(Sat) 23:22:48 ID:-
  8. こちら沖縄人。
    マジレスですまないが、沖縄ソバは家庭の味を楽しむ料理。

    県民には味噌汁みたいに母ちゃんの味と自分の歴史みたいな喰いもんです。

    はらみたし程度の喰いもんです

    また沖縄きてださい。縁があればいいですね。


  9. 名無しさん:2013/06/30(Sun) 03:48:49 ID:JalddpaA
  10. 初めて沖縄行った時に空港そばで食ったソーキそばが、
    まんまどん兵衛の味がしてびっくりした。

    ソーミンチャンプルめっちゃ美味かった。
    また行きたいなぁ・・・。


  11. 名無しのグルメ:2013/07/01(Mon) 00:51:58 ID:stsPYR4Y
  12. 沖縄のココイチ、米兵でいっぱいだったから期待したのに
    本土のまんまだったわ。


  13. 名無しのグルメ:2014/01/10(Fri) 19:23:56 ID:-
  14. >>7v4EY1ip0
    黙れよ糞馬鹿民族。
    沖縄に美味い物なんかねぇよ。


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