外食ちゃんねる最新記事
他サイト新着記事
気になる記事

「肉のくさみを消す」という行為が理解できない

Comments(1)|2012.09.26.Wed.19:02
このエントリーをはてなブックマークに追加 鹿肉
1: 風吹けば名無し[] 2012/09/25(火) 18:51:02.16 ID:Q2zPHpgK
生まれて一度も肉が臭いと感じたことが無い俺には
「くさみ」じゃなくて「うまみ」を消してるとしか思えないんだが



21: 風吹けば名無し[] 2012/09/25(火) 18:55:18.14 ID:ToMhEJCs
嗅覚そのものが死んでるんやろ



3: 風吹けば名無し[] 2012/09/25(火) 18:51:57.53 ID:GYOcgs80
猪の肉普通に食ってみ?ちびるで



4: 風吹けば名無し[] 2012/09/25(火) 18:52:04.51 ID:C316+vol
熊肉「目の前来て言ってみろや」




12: 風吹けば名無し[] 2012/09/25(火) 18:53:56.72 ID:U7LYsVHR
>>4
くさかった(断言)






5: 風吹けば名無し[] 2012/09/25(火) 18:52:21.34 ID:e+vQNW90
肉のくさみが消された料理しか食ったことないんちゃう



6: 風吹けば名無し[] 2012/09/25(火) 18:52:33.75 ID:N+hWsK4e
単純に臭みを消した肉を食ってきただけのことだろ



8: 風吹けば名無し[] 2012/09/25(火) 18:52:58.47 ID:LNl11+4G
鹿とか臭そうじゃん
喰ったこと無いけど



9: 風吹けば名無し[] 2012/09/25(火) 18:53:26.25 ID:4CWzZ2+A
肉が好きな人は臭いとかあんま気にならんよね



11: 風吹けば名無し[] 2012/09/25(火) 18:53:53.56 ID:XJrkWdBM
血の匂いと脂の匂いは、生臭かったり獣臭かったりすることがある
熟成させるとうまみが増すけど、匂いが強くなるデメリットもある
それを調理の段階である程度マイルドにするのが「くさみ消し」



39: 風吹けば名無し[sage] 2012/09/25(火) 18:58:59.73 ID:3CBC7hps
東南アジアの料理とか明らかに香辛料の量がくさみを消すの範疇超えすぎ



51: 風吹けば名無し[] 2012/09/25(火) 19:02:35.54 ID:eArFGljr
くさみ消すためにいれたモノが自己主張激しすぎて別方向にくさくなるってよくある



56: 風吹けば名無し[] 2012/09/25(火) 19:04:12.47 ID:9OhphdH4
肉の臭みを消すためだけに香辛料を求めた大航海時代
胡椒一粒と金一粒が同価値だった時代



87: 風吹けば名無し[] 2012/09/25(火) 19:12:04.54 ID:/yX0+tPf
1ちゃんはベトナムとかの屋台もおいしく食えそうやな
ワイには臭いがきつくて厳しかった



38: 風吹けば名無し[] 2012/09/25(火) 18:58:46.37 ID:8cELXXXw
からす食った人は丸一日牛乳に漬けな無理やったと言うてた
ゲテモノ食いな人ですらそこまでらしい




45: 風吹けば名無し[] 2012/09/25(火) 19:01:03.35 ID:QZ2xQASL
>>38
山間部のハシボソは食えるらしいで
皮が死ぬほどまずいらしいが



50: 風吹けば名無し[] 2012/09/25(火) 19:02:27.72 ID:8cELXXXw
>>45
都会のほうのは何食っとるかわかったもんやないもんな
でも田舎のやつやからってからすだけは食いたくない(震え声)




63: 風吹けば名無し[] 2012/09/25(火) 19:05:40.64 ID:u96gWouq
オージー産の赤身たっぷりの牛もも焼いてみ?ちびるで




77: 風吹けば名無し[] 2012/09/25(火) 19:10:16.25 ID:P7NRfgkm
>>63
最近のオージービーフは穀物肥育してるのが多いからあれだけど、
BSE騒動以前は牧草肥育だったから臭くてまともに食えなかったわな。
そら味付けも濃くなるわと。




110: 風吹けば名無し[] 2012/09/25(火) 19:16:15.17 ID:yLTccLYC
アザラシとかトドとか海獣系はヤバイぞ



118: 風吹けば名無し[] 2012/09/25(火) 19:17:22.08 ID:Zd3GvyWb
まぁ雑食なんやろ
脂と塩分さえ濃ければ
他のことはあんまり気にならんっちゅう奴はおるよ



134: 風吹けば名無し[] 2012/09/25(火) 19:20:25.69 ID:VzqFAot/
鯨とかめっちゃ感じるわ



150: 風吹けば名無し[sage] 2012/09/25(火) 19:24:01.29 ID:mQAVoCbr
鯨なんか血を食ってるような感じだしな



157: 風吹けば名無し[] 2012/09/25(火) 19:26:53.31 ID:nFn7qRlX
チーイリチーとかいう山羊の内蔵を山羊の血で煮るという地獄のような料理




161: 風吹けば名無し[] 2012/09/25(火) 19:27:46.15 ID:bACdULIh
>>157
内臓ってだけでもワイは苦手なのに血を使うのか・・・





171: 風吹けば名無し[] 2012/09/25(火) 19:33:04.44 ID:Q2zPHpgK
>>157
なにそれうまそう

何料理屋で食える?



183: 風吹けば名無し[] 2012/09/25(火) 19:37:36.56 ID:nFn7qRlX
>>171
俺が初めて知ったのは沖縄だから沖縄料理屋とかであるかも
沖縄の人も好き嫌い別れるって言うてたし
沖縄本島じゃないとなかったりするかもしれんな




41: 風吹けば名無し[] 2012/09/25(火) 18:59:27.67 ID:Q2zPHpgK
ちょっと待てお前ら

>>1やけど猪も鹿もまったく臭いと思わんかったで?

いや、たしかにニオイはあったけど、あれが良いんやないん?




53: 風吹けば名無し[] 2012/09/25(火) 19:03:06.21 ID:/KWtBwAb
>>41
それはちゃんと処理してあるか既に調理してあるやつやないか?
近所のおっさんが捕まえた熊肉とかもらってみ?ちびるくらいくさいで



68: 風吹けば名無し[] 2012/09/25(火) 19:07:15.85 ID:Q2zPHpgK
>>53
なお、ワイが喰ったのは知り合いのおっさんが捕まえた鹿の模様



75: 風吹けば名無し[] 2012/09/25(火) 19:10:06.55 ID:/KWtBwAb
>>68
そのおっさんの処理がうまいんやろうなぁ
難しいんやで、臭みでんように処理するの



93: 風吹けば名無し[] 2012/09/25(火) 19:13:05.00 ID:Q2zPHpgK
>>75
いやいやいや、肉嫌いの母親はクサいクサい言うとったから処理は上手くなかったと思うで?



94: 風吹けば名無し[] 2012/09/25(火) 19:13:45.18 ID:9OhphdH4
>>93
お前が変人なだけじゃね?



105: 風吹けば名無し[] 2012/09/25(火) 19:15:44.08 ID:bACdULIh
>>93
それ>>1の鼻が悪いだけちゃうか?





70: 風吹けば名無し[] 2012/09/25(火) 19:07:29.62 ID:1Yk2xI38
>>1が人間じゃない可能性が微レ存





112: 風吹けば名無し[] 2012/09/25(火) 19:16:30.33 ID:8cELXXXw
>>1ちゃん自身が熊説




104: 風吹けば名無し[] 2012/09/25(火) 19:15:26.70 ID:BT9Ogz1c
この1はトラかなにか?




111: 風吹けば名無し[] 2012/09/25(火) 19:16:29.81 ID:2ReqJ+KL
>>104
お、山月記か?




元スレ
http://hayabusa.2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1348566662/

注目記事



『食品』カテゴリの関連記事

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...




おーぷん2ちゃんねる ニュース速報+








気になる新着記事
コメント
  1. 名無しのグルメ:2015/01/20(Tue) 21:03:55 ID:-
  2. 実際鹿肉なんかはあの臭みを味わうのも食べ方の一つだしな


管理者のみに表示
※スパム対策で現在「http」を含むコメントは反映されません
他サイト新着記事