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日本料理を出す店、怪しげな『準和風』を含め1万軒 ニューヨーク

Comments(0)|2012.09.26.Wed.08:02
このエントリーをはてなブックマークに追加 軍艦巻き
1: やるっきゃ騎士φ ★[sage] 2012/09/22(土) 08:46:25.57 ID:???
ソースは
http://sankei.jp.msn.com/world/news/120922/amr12092207010000-n1.htm
http://sankei.jp.msn.com/world/news/120922/amr12092207010000-n2.htm
http://sankei.jp.msn.com/world/news/120922/amr12092207010000-n3.htm
http://sankei.jp.msn.com/world/news/120922/amr12092207010000-n4.htm

ニューヨークで日本食が一段と脚光を浴びている。
日本人が経営に携わる日本料理店のほか、中国、韓国料理店などでも「SUSHI(すし)」を出すケースが多く、「日本料理をメニューに入れる店はざっと、1万軒は存在する」(関係者)と指摘されるほど、異様な“モテモテ”ぶりだ。

約15年前のマンハッタンで、めぼしい日本料理店といえば数十軒程度しかなかった。
当時、日本でも有名な寿司屋が支店を出すなど、日本食は一定の存在感があった。
だが、本格的なラーメンを食べたくても数軒しか存在せず、「ニューヨーク在住の日本人は昼食時、そのラーメンを食べることを楽しみに午前中の仕事をこなした」=当時の状況を知る日本人(45)=との逸話が残るほどだ。

しかし、15年の歳月を経て状況は一変。日本人経営の日本料理店だけで数百軒は存在する。
ニューヨークの国連関係事務所で勤務する米国務省の女性職員(30代)は「ニューヨークの通りという通りに日本食が存在するほど日本料理は人気ですよ」と笑顔で語る。本人も、大の日本食びいきだ。

“ヘルシー”さだけが人気の秘密ではない。値段が以前に比べ、劇的に下がったことが1つの特徴だ。
例えば、懐石料理や寿司、とんかつ、ラーメンなどは約15年前、日本で食べる値段の1・5~2倍程度はした。店側は「外国料理」ということで高めの値段を設定し、客側もエキゾチックな雰囲気を楽しめればと、高めの値段を受け入れた。
だが今は、怪しげな“準和風”を含め、1万軒の店が熾烈な競争を展開中だ。
米国内ではなく、カナダで材料の安い小麦を仕入れたり、日本からではなく、大西洋で獲れた格安の魚を仕入れたりと企業努力を重ねた結果、値段は日本とそれほど違わないレベルになった。

人気の2つ目の理由は、箸を使って食事をすることが「オシャレ」との認識が米国人の間で
一段と広まっていることだ。テレビのドラマや映画で日系人俳優らが箸を使うシーンが増えており、
箸を器用に使いこなすことが“外国通”と見なされ始めている。
昨夏、日本から赴任したある駐在員の妻(48)は「日本人よりも箸の使い方がうまい米国人が
たくさんいるのには驚かされた」と、率直な感想を語る。


ニューヨーク・マンハッタン内のうどん屋の看板を見る米国人女性



5: 名刺は切らしておりまして[] 2012/09/22(土) 08:52:23.19 ID:YgBDYMYQ
<丶`∀´> へいらっしゃいニダ



19: 名刺は切らしておりまして[] 2012/09/22(土) 09:20:18.81 ID:8W1pvjIk
<丶`∀´> ←怪しげな“準和風”



6: 名刺は切らしておりまして[sage] 2012/09/22(土) 08:53:07.22 ID:JHWeTykS
いわゆる、なんちゃって日本レストランだな





16: 名刺は切らしておりまして[] 2012/09/22(土) 09:11:41.32 ID:V7v9FNzI
魔改造の中華料理とかイタリアンを出してる日本人が
文句言うのもどうかと思うが。
知識レベルで向こうのテレビ番組とか雑誌で、本当の和食について
特集組んでもらったりの方がいいのでは。




18: 名刺は切らしておりまして[sage] 2012/09/22(土) 09:15:22.80 ID:dLDO16M7
>>16
それで「寿司ポリス」ってのを立ち上げようとして
海外で猛反対にあったのが数年前。

まあ、どんな連中が反対してたかは大方想像つくがw




30: 名刺は切らしておりまして[sage] 2012/09/22(土) 09:43:02.80 ID:SA+mwqGC
“準和風”かよ。
まあ、日本人が外国に行っても“準○×風”。
それはあり得ること。あまり人のことをとやかく言えない。



32: 名刺は切らしておりまして[sage] 2012/09/22(土) 09:48:04.93 ID:t8Bes+gz
そういえばちょっと昔 朝鮮寿司屋で食中毒出まくりで寿司=食中毒って時代があったな。w



34: 名刺は切らしておりまして[sage] 2012/09/22(土) 09:51:17.06 ID:y7DAu+rE
スシポリスとかって批判されたけど、
純和食認証制度は消費者のアメリカ人にも需要があると思うけどねえ




53: 名刺は切らしておりまして[sage] 2012/09/22(土) 23:14:31.79 ID:MYnA1+T1
>>34
日本食認定制度は絶対に導入した方がいい。




47: 名刺は切らしておりまして[sage] 2012/09/22(土) 13:46:47.48 ID:CAsqdcAQ
その国に合わせたアレンジは良いんじゃないの?
日本の中華料理屋だってかなりローカライズされてるじゃないか。



56: 名刺は切らしておりまして[sage] 2012/09/23(日) 20:46:22.02 ID:aTb3pUr1
外人が、へんな日本料理を「日本料理」として出すのは
別に問題じゃない。
そんなの日本だってやってる。

あいつらの問題は、その日本の料理を韓国がルーツと
言い出すこと。そこを区別しろ



44: 名刺は切らしておりまして[] 2012/09/22(土) 12:25:26.97 ID:eExVbDaS
とんかつ頼んだら、タクワンとキムチとヤクルトが付いてきたなw



45: 名刺は切らしておりまして[] 2012/09/22(土) 13:31:47.64 ID:2GBH9gCV
アメリカで美味い日本食食べようと思っても厳しいだろ。
流通事情が日本と違うんだから。
海原雄山みたいに地方から空輸とか、
日本だったら一応誰でも出来るけど、
他の国だとそこまで無理だし。

アメリカの海産物は例のカルトが流通握ってるって話だし。



48: 名刺は切らしておりまして[] 2012/09/22(土) 14:10:32.74 ID:JVM37D9v
スーパー綺麗好きの日本人だから許された食物なのに
品質が心配でならない



22: 名刺は切らしておりまして[sage] 2012/09/22(土) 09:27:12.27 ID:lXU0mzxk
ラーメンって日本食だったんだ…



元スレ
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1348271185/

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