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ウナギ高騰 神田の老舗の鰻屋が閉店…「お客さんが本当に来なくなってしまった」

Comments(3)|2013.06.27.Thu.09:02
このエントリーをはてなブックマークに追加 うなぎ

1: きのこ記者φ ★[] 2013/06/25(火) 22:32:32.58 ID:???
来月22日の「土用の丑(うし)」の日を前に、国産ウナギの価格高騰の影響が広がっている。

4年連続となる稚魚(シラスウナギ)の不漁で、稚魚の取引価格は、記録的な高値だった昨年の約214万円(1キロ・グラム)を超え、活ウナギの価格も上昇。うなぎ店では、値上げに踏み切っているものの、安い外国産を扱う外食チェーンの攻勢も加わり、客離れから閉店に追い込まれるところも出ている。

「お客さんが本当に来なくなってしまった」。5月末でのれんを下ろした東京・神田小川町のうなぎ専門店「寿々喜」の元店主、松下貴司さん(57)は、がらんとした店内で寂しげに話した。

松下さんは、1909年(明治42年)創業の老舗の4代目。20代で店を継ぎ、木製のお重を半世紀以上も使う
地元の名店として人気だったが、ここ数年は仕入れ価格の高騰が経営に重くのしかかっていた。

http://www.yomiuri.co.jp/gourmet/news/business/20130625-OYT8T00842.htm


25: 名刺は切らしておりまして[] 2013/06/25(火) 22:47:01.39 ID:6HnLJFRk
創業100年を超す老舗が閉店とは・・・



http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1372167152/


14: 名刺は切らしておりまして[] 2013/06/25(火) 22:42:50.66 ID:7PZkuYvI
量減らしたりとか やりようあるだろ



15: 名刺は切らしておりまして[] 2013/06/25(火) 22:42:58.91 ID:5jwuFrOa
うなぎ1匹の末端価格で安物ステーキ肉1kg以上買えるんだから
まあ、仕方ないよね。
そのうちマグロも、未来は、魚全般超高値になるよ。



68: 名刺は切らしておりまして[sage] 2013/06/25(火) 23:19:40.43 ID:mhBpDlai
毎年高騰してるな
もう鰻は高級品でいいよ



36: 名刺は切らしておりまして[] 2013/06/25(火) 22:53:02.31 ID:l1k8z0yq
あれ?アベノミクス効果で高級品であるうなぎが
飛ぶように売れてるんじゃなかったの?




60: 名刺は切らしておりまして[sage] 2013/06/25(火) 23:11:04.65 ID:iF/W1fHk
>>36
売る物がないんだからどうなろうが売れない




51: 名刺は切らしておりまして[sage] 2013/06/25(火) 23:03:03.00 ID:qFjfwrxE
>神田の老舗
高そうだな



57: 名刺は切らしておりまして[] 2013/06/25(火) 23:09:10.87 ID:pgM+VB0z
場所だよなぁ
神田じゃ無理。

兜町なら、アベノミクスの恩恵で、一杯5000円のうな丼が昼から飛ぶように売れてるのに
おしいな



67: 名刺は切らしておりまして[] 2013/06/25(火) 23:18:52.91 ID:ceaKuUQI
ウナギ屋って固定客ついてるから味を守ってる限り
値上げしても離れることはないけどね
老舗はどこもそ




78: 名刺は切らしておりまして[sage] 2013/06/25(火) 23:23:29.55 ID:iF/W1fHk
>>67
ウナギ一本でやってる店はもう無理だろ。
記事にもあるが、値段は上げざるを得ないわ、量も減らさないといけないわ、それでも赤字だわで、
もう坂道転げ落ちるだけ。





87: 名刺は切らしておりまして[sage] 2013/06/25(火) 23:32:25.13 ID:CuvS5L00
>>78
鰻割烹なんてダメだと、山岡さんが言ってた。




56: 名刺は切らしておりまして[sage] 2013/06/25(火) 23:05:33.80 ID:3LLLQAbc
>1の店を検索してみると…

昔は結構評価が高くて、あの「美味しんぼ」にも紹介されてたりする店のようですね。
ところが、近年異様にウナギが出る速さが早くなり、お客から不満が出るような仕事ぶり。

これでは値段以前に何かの原因でやる気を無くしたんだろうなあ。




97: 名刺は切らしておりまして[sage] 2013/06/25(火) 23:37:47.45 ID:cOauLfUk
>>56

これが正解だと思うよ。うなぎ屋だろうがうどん屋だろうが、潰れる店は潰れてしまう。
そういう店を直撃すれば、マスコミのお望み通りのコメントがいただけるって寸法さ。

ちなみに、近所の鰻屋は普通に繁盛しているし。




10: 名刺は切らしておりまして[] 2013/06/25(火) 22:41:23.07 ID:3y0c4PFc
うなぎとあなごの区別がつかない



82: 名刺は切らしておりまして[sage] 2013/06/25(火) 23:28:25.69 ID:tLKnBU0W
そして一か月後、「あなごの寿々喜」開店



114: 名刺は切らしておりまして[] 2013/06/26(水) 00:01:25.11 ID:HzJuoGv3
この前見たテレビでは、浜松の鰻屋が、アフリカで養殖した鰻を輸入していた。
中国、台湾の養殖はあったが、今後はアフリカや東南アジアかな?




117: 名刺は切らしておりまして[] 2013/06/26(水) 00:02:48.60 ID:8uLe+0AT
>>114
いや、北朝鮮産くるよ





125: 名刺は切らしておりまして[] 2013/06/26(水) 00:06:40.09 ID:PZfSKxAh
>>117
北朝鮮産 うなぎ
北朝鮮産 まつたけ
北朝鮮産 あわび
北朝鮮産 いせえび

今後全部来ると思います




115: 名刺は切らしておりまして[sage] 2013/06/26(水) 00:01:36.17 ID:DIWciB4d
近畿大学うなぎはまだか。。。。。



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コメント
  1. 名無しのグルメ:2013/06/27(Thu) 11:30:55 ID:-
  2. 馬鹿だなータレさえあれば色々アレンジしてやってけるのに


  3. 名無しのグルメ:2013/06/27(Thu) 21:44:34 ID:-
  4. 鰻と穴子を同列に語る奴等ってw


  5. 名無しのグルメ:2013/07/02(Tue) 13:00:06 ID:-
  6. まあ、いままでよくもった方だよ。
    タコとかエビとか、日系企業と契約すると数年で地域周辺根こそぎ種が消滅してから契約解除、次の国や地域に行くしな。
    木材もそうだけど、日本は¥の力にモノを言わせて世界中の資源を食いあさっている。

    しかし、現行のアメリカが保障をしている世界の自由貿易が破綻した場合、日本は一体どうするんだろうね?
    生活水準を戦前レベルまで落として飢えと貧乏に苦しむ生活を許容するのか、資源を求めて戦争を吹っかけるのか・・・。
    一度贅沢を覚えたら、もう後戻りは出来ない。


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