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有名ラーメン店店主がネットで批評する人に苦言「味の評価は何度も通って初めてできるもの」

Comments(5)|2013.06.25.Tue.09:02
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1: おじいちゃんのコーヒー ◆I.Tae1mC8Y @しいたけφ ★[] 2013/06/24(月) 15:41:58.81 ID:???0
 
食べログが主張する「3.5点以上の店舗(上位4.3%)は食通レビュアーから高評価なので高い確率で満足できます」は本当に信頼できるのだろうか? 
普段は聞けない飲食店の本音の話から、食べログの信頼度を検証する。

◆食べログや評論家の意見に左右されない店づくりを目指す
’90年代、ラーメンブームを牽引した新宿の有名店「竈」の元店主・清水さん。4つの支店を出し、経営も順調だったが’09年に突然「竈」を閉めて、西早稲田に「ぼり・うむ」を開店させた。その理由はネットとマスコミへの不信だ。
「『竈』をやっていた頃、ネットやマスコミで大きく取り上げていただいたおかげで人気店になったのですが、店が大きくなるにつれ、評論家さんや、食べ歩きブロガーさんの意見に一喜一憂していました。自分が旨いと思うラーメンを作って、お客さんに味わってもらいたいだけなのに、顔の見えない人たちの評価に怯える日々に強い違和感を覚えるようになって、今の店をオープンさせました」

 そんな苦い経験を経た清水さんだが、もう食べログやネットの評価は一切見ないという。

「今は妻と二人でお店をやってます。収入は大幅に減りましたが、今のほうが精神的には楽です。たまに、ラーメンを一口も食べずに写真を撮り続ける人に『麺がのびるので撮影はやめて』と強めに注意をすると、
『俺の書き込みで、お前の店をつぶすぞ』なんて言われたこともありますが(笑)。
ウチは地元のお客さんが多いので、ネットの影響はほとんどありません。
雑誌でもランキング特集などへの掲載はお断りしています。もうランキングやレビューに振り回されたくありません」

清水さんは、食べログに限らずネットでお店を評価する人たちに対して苦言を呈している。
「味の評価っていうのは何度も通って、初めてできるものだと思うんです。
それを一発勝負で評価するなんて、ヒドい話ですよ。特にラーメンって単価が安くて多く食べられるので評論しやすいんですよね。食べログやブログでお店の評価をするのは楽しいかもしれないけど、それを生業にしているお店側としたらたまったもんじゃないですよ」

http://news.livedoor.com/article/detail/7793651


9: 名無しさん@13周年[] 2013/06/24(月) 15:43:42.35 ID:cGQUzVH50
スレタイからは想像できないまともな記事だった



14: 名無しさん@13周年[] 2013/06/24(月) 15:44:37.39 ID:KpCjyAk80
店は大変だろうと思うよ



http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1372056118/


16: 名無しさん@13周年[sage] 2013/06/24(月) 15:44:55.19 ID:cL5mbI/o0
ラーメン評論家みたいなヤツが
うぜーのは確か



17: 名無しさん@13周年[] 2013/06/24(月) 15:44:59.08 ID:OdIiKv1BO
確かに何となく言いたい事はわかるが…

常に最高で完璧な味を出し続ける事は
外食産業では絶対に不可能だからな

ただ一度食べて美味しく無い物は二度は食べる気しないな…



2: 名無しさん@13周年[] 2013/06/24(月) 15:42:34.94 ID:zctWkPvT0
一度食べてまずいもんは二度と食べたくなんないよ




12: カーチスルメイ氏は立派な英雄[] 2013/06/24(月) 15:44:05.40 ID:m8ZozcNO0
>>2
でもその時は『くっそマズ!!』とか思ってもまた食べに行きたくなるラーメン屋ってないか?





63: 名無しさん@13周年[sage] 2013/06/24(月) 15:49:59.58 ID:xNYPvy3H0
>>12
いつしか『期待通りのマズさwwww』とかいって通っちゃってるんだよなぁ。

中華屋のラーメンに多い。





608: 名無しさん@13周年[sage] 2013/06/24(月) 16:36:30.32 ID:wrN1BLuO0
>>12
海の家とかw





719: 名無しさん@13周年[sage] 2013/06/24(月) 16:46:45.17 ID:BUkNYxE70
>>12
ラオシャンがそうだった。





729: 名無しさん@13周年[] 2013/06/24(月) 16:48:17.67 ID:8pUCAsaa0
>>12
福岡にもあるべ
福大生に大人気の不味いけど癖になるラーメン




217: 名無しさん@13周年[] 2013/06/24(月) 16:03:26.46 ID:OxMZYZSr0
たった一度で心に消えない傷を負うようなラーメンもあるぞ



84: 名無しさん@13周年[sage] 2013/06/24(月) 15:52:26.25 ID:uDZzNYWu0
不味いと思ったものを食べ続けなきゃならないとか何の修行よwww



62: 名無しさん@13周年[sage] 2013/06/24(月) 15:49:49.89 ID:NSgkEon20
チェーン店のラーメン店だと、これは激マズだが、こっちは普通ってのがよくあるね。



188: 名無しさん@13周年[] 2013/06/24(月) 16:01:21.64 ID:6qlZvDCdO
味が安定してないのかな



181: 名無しさん@13周年[sage] 2013/06/24(月) 16:00:25.10 ID:5St/aoEv0
味が一杯ごとに違うのかな
よくわからんな
まずいもんはまずいぞ



53: 名無しさん@13周年[] 2013/06/24(月) 15:48:42.23 ID:nQg6Ss210
竈は香ばしいショーユラーメンだから、流行ものってかんじじゃないよな。
普通においしかったよ。



54: 名無しさん@13周年[sage] 2013/06/24(月) 15:48:52.45 ID:ICQx4uNA0
燻製玉子が入ったくんたまラーメンの店だっけ
あれ美味かったわ



21: 名無しさん@13周年[sage] 2013/06/24(月) 15:45:27.33 ID:TYaTiH1Pi
竈は好みじゃなかったな

美味い不味いじゃなくてそんな表現にすれば良いのに



24: 名無しさん@13周年[sage] 2013/06/24(月) 15:45:34.49 ID:wxPg9wR/0
竈は移転前から露骨に味が落ちたんだよなぁ
にしても評判気にし過ぎな気がするわ
ラーメンは口コミがどんなもんでも固定客は気にしないよ



32: 名無しさん@13周年[] 2013/06/24(月) 15:46:51.40 ID:shLhFdaU0
自分が旨いと思うラーメンを作って、お客さんに味わってもらいたいだけ
であれば別に怯える必要ないよね?



49: 名無しさん@13周年[] 2013/06/24(月) 15:48:30.74 ID:LiqJOIin0
> 『俺の書き込みで、お前の店をつぶすぞ』

いっぱいいるんだろうな、こういう客



61: 名無しさん@13周年[] 2013/06/24(月) 15:49:49.42 ID:dJpSn7fH0
旨い不味いと好き嫌いの区別付いてない奴もいるしなぁ。
俺もネットの評価はどうかと思うよ。
評価なんて人の意見に流されやすいもんだし、だからステマなんてもんも出てくるし。



97: 名無しさん@13周年[] 2013/06/24(月) 15:53:40.33 ID:fmzkXVWfO
そもそもラーメンなんて個人の好き嫌いが大きく反映するだろ…



74: 名無しさん@13周年[] 2013/06/24(月) 15:51:24.16 ID:KQwkoiyw0
食べログなどの、評価を鵜呑みにしている人は、少ないんじゃないかな。
あくまで、一つの目安でしかない。
その意味では、良い目安だと思う。
このお店は、このスタンスでいいと思うよ。



164: 名無しさん@13周年[] 2013/06/24(月) 15:59:03.51 ID:EDi80oRq0
>たまに、ラーメンを一口も食べずに写真を
>撮り続ける人に『麺がのびるので撮影はやめて』と強めに注意をすると

その客が食うんだから麺が伸びようがスープが冷めようがどうでも良いだろ




194: 名無しさん@13周年[] 2013/06/24(月) 16:02:02.35 ID:ZiHgNy5E0
>>164
そののびた麺と冷めたスープで評価をアップする馬鹿





195: 名無しさん@13周年[] 2013/06/24(月) 16:02:03.71 ID:/8Mw2NvE0
>>164
作ってる側からすれば、一番美味しいうちに食べてほしいもんだろう
真剣に作っていれば特にそう思うはずで、それを客の勝手などと開き直るのは無粋もいいとこだわ




159: 名無しさん@13周年[] 2013/06/24(月) 15:58:44.45 ID:YNrsXeleO
「麺がのびるからやめて!」はヘタクソだな
「お客さん、早く食べないとのびちゃうよ~」でいいじゃん
んで食べ始めたら「キレイに撮れた?カッコ良くアップしてよね~w」
とでも言えばいい。角の立つ言い方しても店が損するだけだろう
ネット時代に逆らってもしょうがないんだから





218: 名無しさん@13周年[sage] 2013/06/24(月) 16:03:30.17 ID:n3iobBSq0
まずい料理も毎日食ってりゃ慣れると知った新婚1年目の夏




226: 名無しさん@13周年[sage] 2013/06/24(月) 16:04:11.53 ID:maO1ACey0
>>218
セックスがイイとか美人だとか違う取り柄があるんだろ?


あるんだよな?な?


なかったら不幸だぞ・・・





361: 名無しさん@13周年[sage] 2013/06/24(月) 16:14:40.00 ID:n3iobBSq0
>>226
(ノД`)・゜・。





372: 名無しさん@13周年[sage] 2013/06/24(月) 16:15:26.31 ID:maO1ACey0
>>361
(ノ∀`)アチャー





391: 名無しさん@13周年[sage] 2013/06/24(月) 16:17:29.41 ID:ErCaa4qf0
>>361
(ノД`)・゜・。




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コメント
  1. 名無しのグルメ:2013/06/25(Tue) 09:22:29 ID:-
  2. 何度も通わないとわからない味ってすげーな
    修行が足りないんじゃねーの?


  3. 名無しのグルメ:2013/06/25(Tue) 11:19:14 ID:-
  4. 不味いもんは一発で不味いと分かりますよw


  5. 名無しのグルメ:2013/06/25(Tue) 15:29:29 ID:-
  6. 最近のラーメン屋って「旨い・不味い」って言うより
    店主のこだわりが先鋭化しすぎて
    「口に合う・合わない」ってラーメンが多すぎるわ。
    その味が自分の好みに合う人なら、大絶賛で毎日でも通うんだろうが
    ふらっと立ち寄った人のほとんどが満足して帰れる
    食べ物じゃなくなっているな。


  7. 名無しのグルメ:2013/06/28(Fri) 01:59:13 ID:-
  8. 外食ってのは一期一会の真剣勝負なのに・・・

    常に同じ味ってのが無理なのはわかるが、出来の良いとき
    悪いときそれぞれの客にとっは自分に出された一杯が全て。

    ネットなんてツールに過ぎない。クチコミの延長線上に過
    ぎない。公開するしないは別として、全ての客は内心で評
    価をしてるよ。甘ったれんな。


  9. 名無しのグルメ:2014/04/21(Mon) 00:46:08 ID:-
  10. 2ちゃんで宣伝したり、RDBで自演ばっかりしてるくせに…


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