外食ちゃんねる最新記事
他サイト新着記事
気になる記事

飲み屋街で目立つ「地鶏」「黒豚」看板 本物は非常に少ない

Comments(0)|2013.06.22.Sat.18:02
このエントリーをはてなブックマークに追加 居酒屋

1: そーきそばΦ ★[] 2013/06/21(金) 20:14:50.89 ID:???0
 先日、東京ディズニーリゾートで食品の「誤表記」があったことが発覚した。「車海老の炒めもの」にブラックタイガー、 「地鶏の串焼き」に国産鶏を使っていた。さすがに問題になったが、実は似たような手法は普通に行なわれている。

 飲み屋街を歩くと、「地鶏」だの「黒豚」だのというメニュー看板がやたら目に留まる。だが“本物”は非常に少ない。
「地鶏」には農水省が指定する細かい規格がある。

〈明治時代に日本にその種が存在し、その血統を50%以上引き継ぐ鶏で、飼育期間が80日以上、生後28日以降は、平飼いで1平米当たり10羽以下の飼育環境で育てられた鶏〉

 この条件に合った地鶏は、比内地鶏、薩摩地鶏、名古屋コーチンなどをはじめとして、主だったもので約60種類ほど。
しかし鶏肉の消費量全体で見れば、実に1%程度しかない。食品問題に詳しいジャーナリスト・郡司和夫氏の話。

「本物の地鶏は生産コストが高いため、ほとんどが専門店や高級料亭に納まり、大衆居酒屋に流れることはまずありません。
地鶏だと思って食べているものでも、本当は“銘柄鶏”という可能性がある。ブロイラーと地鶏の中間種で、地鶏とは別物です。
酷いところではブロイラーを地鶏と謳っているところがあると聞きます」

 しかし罰則規定があるわけではないため、ほぼ無法地帯と化している。味付けや提供方法次第では、その差を感じるのも難しい。

「黒豚」も同様だ。黒豚と呼べるのは、英国原産のバークシャー種同士の交配から生まれた純粋種だけ。
本物の黒豚は、流通量全体の数%に過ぎない。しかし、「豚肉はカットされると、プロでも見分けがつかなくなる」(郡司氏)

※週刊ポスト2013年6月28日号 NEWS ポストセブン 6月21日(金)16時6分配信
http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20130621-00000015-pseven-soci


7: 名無しさん@13周年[] 2013/06/21(金) 20:16:44.55 ID:PhcBS5ae0
今更か  外国さんが殆どだろ



http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1371813290/


4: 名無しさん@13周年[sage] 2013/06/21(金) 20:15:51.18 ID:bazvUUoy0
チェーン展開してる居酒屋で『本物』が食えるとは初めから考えてない




12: 名無しさん@13周年[sage] 2013/06/21(金) 20:18:49.49 ID:5qT8FQcj0
>>4
本物の中国産なら確実に食えます





91: 名無しさん@13周年[sage] 2013/06/22(土) 11:48:24.35 ID:VspdFwKg0
>>12
鶏肉に関してはブラジル産の可能性も結構高いぜ




16: 名無しさん@13周年[] 2013/06/21(金) 20:21:53.11 ID:Dz6b64NS0
こういうのとか回転ずしのネタとかも酷いんだよな
取り締まれよ



24: 名無しさん@13周年[] 2013/06/21(金) 20:26:19.50 ID:BWI/mSnF0
客も本物だとは思ってないから無問題



25: 名無しさん@13周年[sage] 2013/06/21(金) 20:29:33.47 ID:/k34qAEy0
有機野菜のなんちゃらサラダとかもうそじゃない?



38: 名無しさん@13周年[] 2013/06/21(金) 20:37:01.49 ID:zVkH1p0hO
昔バイトしてたとこでオージービーフを黒毛和牛とか謳って売ってたな



41: 名無しさん@13周年[sage] 2013/06/21(金) 20:38:47.86 ID:hf3eTeZ5P
学生時代バイトしてたとこは鴨南蛮に地鶏を使ってた
地鶏が本物かどうかまではバイトの身では分からなかった



71: 名無しさん@13周年[sage] 2013/06/21(金) 22:50:06.18 ID:8b7Bn9EG0
炭火で焼いてれば地鶏なんだよ



44: 名無しさん@13周年[sage] 2013/06/21(金) 20:42:12.12 ID:Qmql99Ri0
イベリコ豚が流行った時にどこにでもあったな



75: 名無しさん@13周年[sage] 2013/06/21(金) 22:57:00.28 ID:7YqjhDTzO
イベリコ豚が流通しすぎで絶対嘘な気がする



63: 名無しさん@13周年[sage] 2013/06/21(金) 21:23:37.89 ID:zckRzcsc0
黒豚って以前から生産量に大して流通量が多いって言われてたのにな。もう今更って感じ。



42: 名無しさん@13周年[sage] 2013/06/21(金) 20:39:56.71 ID:R8yOrSIq0
>黒豚と呼べるのは、英国原産のバークシャー種同士の交配から生まれた純粋種だけ。
>本物の黒豚は、流通量全体の数%に過ぎない。

西友の精肉売り場には山ほど黒豚がおいてあるな




46: 名無しさん@13周年[] 2013/06/21(金) 20:46:21.19 ID:bxzPK1lOO
>>42
これ黒毛和牛みたいな明確な定義を作らなかったのが悪いんだよね。

ほんとの純粋黒豚だすとこは鹿児島でもほとんどない。あと地鶏もほとんどが廃鶏。




76: 名無しさん@13周年[] 2013/06/21(金) 22:57:05.94 ID:797NYOKQ0
とんかつ並800円
上とんかつ1000円
黒豚とんかつ1200円

の時の1200円は詐欺なの?



39: 名無しさん@13周年[] 2013/06/21(金) 20:37:03.86 ID:Te2tyitAO
今さら気にしてどうするんだよ 今まで散々食ってきたのに…



28: 名無しさん@13周年[sage] 2013/06/21(金) 20:30:21.36 ID:AHy/CVJl0
値段なりにうまきゃ問題ないっす



26: 名無しさん@13周年[] 2013/06/21(金) 20:29:50.01 ID:Vbwy5K5t0
旨ければなんでもいい

本物でも不味ければ次は行かない



注目記事



『外食』カテゴリの関連記事

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...




おーぷん2ちゃんねる ニュース速報+








気になる新着記事
コメント
管理者のみに表示
※スパム対策で現在「http」を含むコメントは反映されません
他サイト新着記事