外食ちゃんねる最新記事
他サイト新着記事
気になる記事

うまみかコクか?日清、期間限定で「東仕様」「西仕様」のどん兵衛販売へ

Comments(1)|2013.06.21.Fri.15:02
このエントリーをはてなブックマークに追加
1: キャプテンシステムρφ ★[] 2013/06/20(木) 22:54:31.31 ID:???0
 日清食品は7月1日から、東西で別々の味で販売しているカップ麺「どん兵衛」について、
双方の味の商品に「東仕様」「西仕様」のマークを入れて全国で販売する。
「きつねうどん」「天ぷらそば」「カレーうどん」が対象で、出荷は7月中のみを予定している。

 食べ比べを楽しんでもらうため、期間限定で2年前から実施している人気企画で、今回で3回目。
「どん兵衛」は昭和51年に発売されたが、
マーケティング結果から「関ヶ原付近に味の境界がある」と判断、全国展開のカップ麺で初めて地域ごとに味を分けて販売している。
現在、富山・石川・福井・滋賀・奈良・和歌山県以西で「西日本」向け、
北海道を除くその他東日本では「東日本」向けが、また北海道では「北のどん兵衛」ブランドとして独自のどん兵衛が販売されている。

 「きつねうどん」「天ぷらそば」は、西日本仕様が昆布だしをきかせた色の薄い味なのに対して、東は鰹だしをきかせた色の濃いつゆが特徴。
「カレーうどん」は西がだしのうまみをきかせた薄めのつゆ、東は濃厚なコクのある濃いめのつゆとなっている。
http://sankei.jp.msn.com/west/west_economy/news/130620/wec13062017460008-n1.htm


46: 名無しさん@13周年[] 2013/06/20(木) 23:14:56.22 ID:Y40MFjwb0
関ヶ原の俺は、どっち食えば・・・



http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1371736471/


17: 名無しさん@13周年[sage] 2013/06/20(木) 22:59:54.02 ID:L7EujPk20
三重だけど北にあるスーパーに行くと関東
南にあるスーパーだと関西
チキンラーメンの球団包装も中日と阪神に別れてる



5: 名無しさん@13周年[sage] 2013/06/20(木) 22:55:57.06 ID:sHCOaFXr0
元々流通の関係で滋賀と三重は両方食べられた。




112: 名無しさん@13周年[] 2013/06/20(木) 23:48:11.10 ID:yIvgoysDO
>>5
三重でも西味のやつ売っている店が少なかったんだよな




90: 名無しさん@13周年[] 2013/06/20(木) 23:36:00.94 ID:olMbbKmTO
前もやったよな?
毎年恒例?



6: 名無しさん@13周年[] 2013/06/20(木) 22:56:03.95 ID:sD89/1xN0
たまにやってるよね



9: 名無しさん@13周年[sage] 2013/06/20(木) 22:56:41.96 ID:ZR2y4FP3P
正直関東の味は年々濃くなってる



12: 名無しさん@13周年[] 2013/06/20(木) 22:57:28.78 ID:/JsankHz0
知り合いに東verのやつ持ってきてもらって食べたけど
あんまし変わらんかったで



228: 名無しさん@13周年[sage] 2013/06/21(金) 01:14:15.82 ID:Ti+EL6uf0
関西のやつってすげえしょっぱくない?
濃い塩水みたい



20: 名無しさん@13周年[sage] 2013/06/20(木) 23:01:24.46 ID:I2xMwFe/0
実は西の方がしょっぱいという不思議…というのは昔の話で
最近は両方しょっぱい。



256: 名無しさん@13周年[] 2013/06/21(金) 01:42:27.45 ID:6W8pHxMH0
西住みなんだけど間違えて通販で東仕様買ってしまった
東仕様食べるのははじめてだったんで期待して食べたら
こんなに違うものなのか!と驚いたよ
食べなれてるせいなのか、やっぱり西仕様のが口に合う



259: 名無しさん@13周年[sage] 2013/06/21(金) 01:43:34.94 ID:Lm+tsqzQ0
西に住んでるが、Amazonで買ったら東がきた
うまかったよー



26: 名無しさん@13周年[sage] 2013/06/20(木) 23:05:32.15 ID:lA1GJjM1P
東は色見ただけで食う気しない。



157: 名無しさん@13周年[] 2013/06/21(金) 00:13:00.16 ID:0atCdWaj0
真っ黒なうどん汁とか東京いって初めてみたわw



70: 名無しさん@13周年[] 2013/06/20(木) 23:24:25.12 ID:0dI0zGcC0
東京の黒いうどん見るたびに関西のうどんが恋しくなる



169: 名無しさん@13周年[] 2013/06/21(金) 00:24:40.39 ID:odjV5aRAO
東日本のは粉末スープを全部投入せずに銀袋に多少残すようにするといける



224: 名無しさん@13周年[sage] 2013/06/21(金) 01:10:36.39 ID:q3uPFWjl0
埼玉だが「西仕様」のきつねうどんが良かったので、これは歓迎するな。
最近じゃスープがくどく感じて、スープの粉半分以下にしないとだめになってた。



91: 名無しさん@13周年[sage] 2013/06/20(木) 23:36:16.35 ID:+dvcN/an0
うまみとコクの違いって何
どっちもうまみじゃないの



18: 名無しさん@13周年[sage] 2013/06/20(木) 23:00:22.06 ID:fnz2cfaL0
コクと言うのが良く判らん。




30: 名無しさん@13周年[sage] 2013/06/20(木) 23:08:56.34 ID:5uCgCut6O
>>18
ようは濃い味付け




67: 名無しさん@13周年[sage] 2013/06/20(木) 23:23:52.47 ID:yhHBsSYy0
旨味とコクか。
旨味は素材の持つ味を最大限に引き出した味って感じだな。
コクは、素材の味もだろうけど、何か濃く味を足したってイメージ。



19: 名無しさん@13周年[sage] 2013/06/20(木) 23:00:33.60 ID:8eNj+zS6P
何度か食べ比べたことがあるが続けて食べる場合は先に食べた方が美味いという結論に至った



注目記事



『食品』カテゴリの関連記事

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...




おーぷん2ちゃんねる ニュース速報+








気になる新着記事
コメント
  1. 名無しのグルメ:2013/06/21(Fri) 19:00:28 ID:-
  2. 正直、東の味に慣れてる自分には、西の味の奴は永谷園のお茶漬けにうどん突っ込んで食ってるように感じてだめだわ


管理者のみに表示
※スパム対策で現在「http」を含むコメントは反映されません
他サイト新着記事